Судьбоносный рикошет: громкие дела в отношении офицеров ивановской полиции
В регионе случился всплеск уголовных дел в отношении высоких начальников структуры
Почему люди в погонах идут на преступления? Чем заканчивается попытка противостоять «системе»? Когда сотрудник сам становится ее жертвой?
Для начала — небольшая ремарка о том, почему мы затронули эту тему. Во-первых, она актуальна. В последнее время информация о расследованиях дел, возбужденных в отношении сотрудников ивановской полиции – бывших или пока не уволенных, довольно часто появляется на официальных сайтах таких ведомств, как прокуратура и СКР.
Во-вторых, не оправдывая и не осуждая сотрудников правоохранительных органов, вместе с нашим экспертом — психотерапевтом Екатериной Лебедевой — мы надеемся разобраться, почему имеют место служебные преступления. Возможно, кому-то это поможет в выборе профессии/трудовой деятельности/работы, вообще в планировании дальнейшей жизни.
Итак, сначала только факты. Повторим, корреспондент РИА «SM-News» взял их из официальных, открытых источников.
Каскад уголовных дел
Один из последних громких случаев – задержание двух сотрудников Октябрьского райотдела города Иваново, которые попросили освободившегося рецидивиста найти человека на роль продавца бездымного пороха. А потом этого «продавца» и задержали с поличным. И сделали из него ч. 1 ст.222.1 УК РФ.
«Таким образом, сотрудники полиции с целью улучшения показателей эффективности своей работы спровоцировали совершение преступления в сфере незаконного оборота оружия, искусственно создав доказательства факта незаконного сбыта взрывчатых веществ. При этом были существенно нарушены права и законные интересы задержанного лица на личную неприкосновенность и достоинство личности», — рассказывает представитель СКР по Ивановской области Ирина Котова.
Сотрудников задержали, обвиняют их в превышении должностных полномочий. А коллеги собирают им деньги на адвокатов.
И громкий случай, которым заинтересовалась генпрокуратура, – избиение гражданского лица во Фрунзенском райотделе полиции г. Иваново.
К слову, не так давно состоялся суд над бывшим оперативником УГРО Максимом Чесноковым. Дело было в недалеком 2017-м году, в профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска. Сотрудники ППС привезли в отдел гражданина, у него произошел конфликт с оперативником. Он запер обидчика в кабинете и избил его.
А ивановец добился возбуждения уголовного дела на оперативника. И экс-полицейскому дали шесть лет колонии общего режима.
Представляем короткий обзор некоторых других преступлений людей в погонах.
Май 2019 года. Офицеры отделения по контролю за оборотом наркотиков Октябрьского райотдела города Иваново спровоцировали преступные действия в сфере незаконного оборота наркотиков. Нарушены были права и законные интересы несовершеннолетнего.
Март 2020 года. Экс-полицейского признали виновным в превышении должностных полномочий. Вылетел с работы, заплатил штраф 50 тысяч рублей.
В 2020 году три сотрудника Фрунзенского райотдела города Иваново спровоцировали преступление в сфере незаконного оборота оружия. Они инсценировали факт продажи самодельного огнестрельного оружия, и его же раскрыли. Двое обвиняемых по этому делу сейчас находятся под стражей.
По всем этим фактам в ивановском управлении МВД проводили свою, служебную проверку. В некоторых случаях, когда вина сотрудников подтверждалась, их увольняли из органов внутренних дел. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности обычно привлекают и их непосредственных руководителей.
Начальник всегда прав?
Почему сотрудники полиции идут на преступления? Подключаем к теме нашего эксперта – ивановского психотерапевта Екатерину Лебедеву.
«В любой государственной системе есть «странности»: у преподавателей вузов — план по неудовлетворительным оценкам, у врачей — план по смертности, у полицейских — по преступности и ее раскрываемости. Как показать результаты своей работы, каждый решает для себя сам. Везде есть люди, «заточенные» под систему. У них все планы выходят «правильными». Но случаются осечки», — говорит психотерапевт.
Поведение сотрудника, работающего в правоохранительной системе, может быть разным. Кто-то всецело следует указаниям руководства, потому что боится потерять работу или просто не умеет по-другому.
«Безусловно, есть категория людей, которые и в прямом смысле готовы танцевать, лишь бы угодить руководству. Не берусь рассуждать, много их или нет. У каждого и всегда есть выход. Безвыходных ситуаций почти не бывает. Также, не берусь утверждать, что все сотрудники полиции нечестны, нарушают в своей работе закон, поступают бесчеловечно. Но одно очевидно: если человек привык всегда работать по совести, ему в таких обстоятельствах долго не продержаться», — уверена эксперт.
Вспоминается, громкое дело о гибели сотрудника Росгвардии, у которого были серьезные разногласия с руководством. Психологическая травма, видимо, была настолько мощной, что мужчину не остановило наличие семьи и детей. В середине рабочего дня он ушел на обед, а через некоторое время его тело нашли на улице: он свел счеты с жизнью.
По сути, тех, кто вопреки своим личным убеждениям выполняет несправедливые, не всегда законные, по их мнению, задания и поручения руководства, можно назвать жертвами системы.
Что движет этими сотрудниками? Может, желание продвинуться по карьерной лестнице, амбиции. Но обычно все гораздо проще: причина в финансах.
Как известно, многие идут работать в правоохранительную систему, рассчитывая на соцгарантии, оплачиваемый больничный и отпуск, премии, которые на усмотрение руководства полагаются к окладу.
Имея справки о достойной для Ивановского региона зарплате, сотрудник полиции может оформить кредит, и не один, сделать дорогостоящие покупки, например, внедорожник, недешевый в обслуживании. Он выходит на определенный уровень расходов в месяц. Снижение доходов и толкает многих на нехорошие поступки и зачастую незаконные действия.
«У многих из нас велики финансовые обязательства, содержание семьи, расходы на быт, учебу детей, кредиты, возможно. И не один. Под угрозой лишения премии и, соответственно, уменьшения доходов сотрудник готов идти и на служебные преступления. И случается, что призванный бороться за закон, он сам становится его нарушителем. Вот такой судьбоносный рикошет».
О том, как меняются судьбы людей, пришедших работать в правоохранительные органы, рассказывают и жители региона в соцсетях.