Россия / 31 май 2020

Судьбоносный рикошет: громкие дела в отношении офицеров ивановской полиции

Судьбоносный рикошет: громкие дела в отношении офицеров ивановской полиции

В регионе случился всплеск уголовных дел в отношении высоких начальников структуры

Почему люди в погонах идут на преступления? Чем заканчивается попытка противостоять «системе»? Когда сотрудник сам становится ее жертвой?

Для начала — небольшая ремарка о том, почему мы затронули эту тему. Во-первых, она актуальна. В последнее время информация о расследованиях дел, возбужденных в отношении сотрудников ивановской полиции – бывших или пока не уволенных, довольно часто появляется на официальных сайтах таких ведомств, как прокуратура и СКР.

Во-вторых, не оправдывая и не осуждая сотрудников правоохранительных органов, вместе с нашим экспертом — психотерапевтом Екатериной Лебедевой — мы надеемся разобраться, почему имеют место служебные преступления. Возможно, кому-то это поможет в выборе профессии/трудовой деятельности/работы, вообще в планировании дальнейшей жизни.

Итак, сначала только факты. Повторим, корреспондент РИА «SM-News» взял их из официальных, открытых источников.

Каскад уголовных дел

Один из последних громких случаев – задержание двух сотрудников Октябрьского райотдела города Иваново, которые попросили освободившегося рецидивиста найти человека на роль продавца бездымного пороха. А потом этого «продавца» и задержали с поличным. И сделали из него ч. 1 ст.222.1 УК РФ.

«Таким образом, сотрудники полиции с целью улучшения показателей эффективности своей работы спровоцировали совершение преступления в сфере незаконного оборота оружия, искусственно создав доказательства факта незаконного сбыта взрывчатых веществ. При этом были существенно нарушены права и законные интересы задержанного лица на личную неприкосновенность и достоинство личности», — рассказывает представитель СКР по Ивановской области Ирина Котова.

Сотрудников задержали, обвиняют их в превышении должностных полномочий. А коллеги собирают им деньги на адвокатов.

И громкий случай, которым заинтересовалась генпрокуратура, – избиение гражданского лица во Фрунзенском райотделе полиции г. Иваново.


К слову, не так давно состоялся суд над бывшим оперативником УГРО Максимом Чесноковым. Дело было в недалеком 2017-м году, в профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска. Сотрудники ППС привезли в отдел гражданина, у него произошел конфликт с оперативником. Он запер обидчика в кабинете и избил его.
А ивановец добился возбуждения уголовного дела на оперативника. И экс-полицейскому дали шесть лет колонии общего режима.

Представляем короткий обзор некоторых других преступлений людей в погонах.

Май 2019 года. Офицеры отделения по контролю за оборотом наркотиков Октябрьского райотдела города Иваново спровоцировали преступные действия в сфере незаконного оборота наркотиков. Нарушены были права и законные интересы несовершеннолетнего.

Март 2020 года. Экс-полицейского признали виновным в превышении должностных полномочий. Вылетел с работы, заплатил штраф 50 тысяч рублей.

В 2020 году три сотрудника Фрунзенского райотдела города Иваново спровоцировали преступление в сфере незаконного оборота оружия. Они инсценировали факт продажи самодельного огнестрельного оружия, и его же раскрыли. Двое обвиняемых по этому делу сейчас находятся под стражей.


По всем этим фактам в ивановском управлении МВД проводили свою, служебную проверку. В некоторых случаях, когда вина сотрудников подтверждалась, их увольняли из органов внутренних дел. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности обычно привлекают и их непосредственных руководителей.

Начальник всегда прав?

Почему сотрудники полиции идут на преступления? Подключаем к теме нашего эксперта – ивановского психотерапевта Екатерину Лебедеву.

«В любой государственной системе есть «странности»: у преподавателей вузов — план по неудовлетворительным оценкам, у врачей — план по смертности, у полицейских — по преступности и ее раскрываемости. Как показать результаты своей работы, каждый решает для себя сам. Везде есть люди, «заточенные» под систему. У них все планы выходят «правильными». Но случаются осечки», — говорит психотерапевт.

Поведение сотрудника, работающего в правоохранительной системе, может быть разным. Кто-то всецело следует указаниям руководства, потому что боится потерять работу или просто не умеет по-другому.

«Безусловно, есть категория людей, которые и в прямом смысле готовы танцевать, лишь бы угодить руководству. Не берусь рассуждать, много их или нет. У каждого и всегда есть выход. Безвыходных ситуаций почти не бывает. Также, не берусь утверждать, что все сотрудники полиции нечестны, нарушают в своей работе закон, поступают бесчеловечно. Но одно очевидно: если человек привык всегда работать по совести, ему в таких обстоятельствах долго не продержаться», — уверена эксперт.

Вспоминается, громкое дело о гибели сотрудника Росгвардии, у которого были серьезные разногласия с руководством. Психологическая травма, видимо, была настолько мощной, что мужчину не остановило наличие семьи и детей. В середине рабочего дня он ушел на обед, а через некоторое время его тело нашли на улице: он свел счеты с жизнью.

По сути, тех, кто вопреки своим личным убеждениям выполняет несправедливые, не всегда законные, по их мнению, задания и поручения руководства, можно назвать жертвами системы.


Что движет этими сотрудниками? Может, желание продвинуться по карьерной лестнице, амбиции. Но обычно все гораздо проще: причина в финансах.

Как известно, многие идут работать в правоохранительную систему, рассчитывая на соцгарантии, оплачиваемый больничный и отпуск, премии, которые на усмотрение руководства полагаются к окладу.

Имея справки о достойной для Ивановского региона зарплате, сотрудник полиции может оформить кредит, и не один, сделать дорогостоящие покупки, например, внедорожник, недешевый в обслуживании. Он выходит на определенный уровень расходов в месяц. Снижение доходов и толкает многих на нехорошие поступки и зачастую незаконные действия.

«У многих из нас велики финансовые обязательства, содержание семьи, расходы на быт, учебу детей, кредиты, возможно. И не один. Под угрозой лишения премии и, соответственно, уменьшения доходов сотрудник готов идти и на служебные преступления. И случается, что призванный бороться за закон, он сам становится его нарушителем. Вот такой судьбоносный рикошет».

О том, как меняются судьбы людей, пришедших работать в правоохранительные органы, рассказывают и жители региона в соцсетях.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х