Россия / 31 май 2020

Селфи с «Искандером»: нужно ли Европе бояться Калининграда

Селфи с «Искандером»: нужно ли Европе бояться Калининграда

Широкий резонанс, вызванный словами советника президента Роберта О’Брайена, что Калининград является кинжалом, направленным в сердце Европы, вновь привлек внимание к геополитической ситуации, связанной с самым западным регионом России. О том, как оценили слова американского политика в самом Калининграде, - в обзоре «SM-News».

Роберт О’Брайен в интервью в интервью немецкой газете Bild заявил, что Калининград вместо центра туризма в Балтийском регионе превратился в военную базу, напичканную ракетами. По мнению советника Дональда Трампа, город мог бы стать торговым и социально-культурным хабом между Россией и Европой, а вместо этого стал угрозой безопасности.

Такой резкий комментарий Роберта О’Брайена связан с выходом США из договора об открытом небе, в соответствии с которым Россия и США имеют право на взаимные контрольные облеты территории. Американцы считают, что Россия неправомерно ограничила полеты над Калининградской областью, и поэтому прекратили соглашение, несмотря на то, что для российских самолетов действует ограничение на полеты над Аляской.

Ограничение полетов над Калининградом связано с тем, что американцы и их союзники по НАТО, имея право совершать облеты территории России на дальность в 5,5 тыс. км, почему-то вдоль и поперек бороздили воздушное пространство над Янтарным краем. Как неоднократно поясняла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, это создавало существенные проблемы для международного аэропорта Храброво.

В Калининграде мнение советника Трампа вызвало многочисленные комментарии политиков и экспертов. Так, губернатор области Антон Алиханов, подчеркнув поверхностность заявления О’Брайена, отметил, что с туризмом в регионе дела обстоят хорошо. Электронные визы, введенные в июле 2019 года, позволили упростить процесс приезда туристов, чем не преминули воспользоваться почти 100 тыс. иностранцев, в первую очередь, жители стран Европы. Хотя с распространением коронавируса туристическая активность сошла на нет, тем не менее, глава региона уверен, что после нормализации ситуации показатели вновь выйдут на докризисный уровень.

Депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник подчеркнул, что дислоцирование в регионе войск является естественной реакцией на создание НАТО военных баз в Восточной Европе – в Польше и Литве. Он напомнил, что сдача геополитических позиций СССР в конце 80-х привела к тому, что на месте советских войск оказались американские.

По мнению, российского журналиста, экс-директора ГТРК «Калининград» Николая Долгачева, именно западные политики спровоцировали такое развитие ситуации. «Кто первый начал? НАТО пошло на Восток. Польша до 1990 была нашим союзником, теперь там войска НАТО. Запад упустил возможность наладить мосты и нормальное дружелюбное общение с Россией. Он не нож, а меч направляет на нас. Остаётся или разделить судьбу Югославии или наращивать военные возможности», — заявил он.

В самой Калининградской области, кстати, не видят никаких проблем в том, что идет наращивание военной группировки. А размещение ракет «Искандер», напротив, вызывает гордость за отечественную армию. Достаточно вспомнить, как восторженно реагировали калининградцы, когда в 2018 году эти ракеты впервые прошли на параде 9 мая.

Главный редактор портала «НьюсБалт» Андрей Выползов в этой связи даже дал совет местным предпринимателям к будущему туристическому сезону освоить выпуск сувенирной продукции — кулонов и брелоков в виде оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». «Они произведут на иностранных и отечественных путешественников эффект разорвавшейся бомбы. Только представьте: янтарный «Искандерчик» на шее немецкого туриста. Мне один поляк вообще всерьез говорил, что поставьте, мол, в центре Калининграда скульптуру ракеты «Искандер» и селфи с ней будут главными во всей Европе. А теперь, после слов трамповского советника о Калининграде как о «кинжале в сердце Европы», ну сам Бог велел наладить выпуск сувенирной продукции — футболок, кепок, магнитиков, тарелок с этим прекрасным символическим сравнением», — отметил журналист.

Уве Нимайер, немецкий бизнесмен и блогер, бывший офицер армии ГДР, с начала 90-х годов проживающий в Калининграде, считает, что упрек советника американского президента должен быть адресован, прежде всего, самому Западу: «Регион должен быть центром торговли, туризма и социального обмена между Россией и Западной Европой? Отличная идея! А почему с 1992 года Западная Европа ничего для этого не сделала? РФ создала Свободную экономическую зону, но никто не пришел. А почему? Потому что Запад не заинтересован, чтобы Калининград развивался. Здесь должны жить недовольные жители, которые должны требовать изменения статус-кво».

Андрей Выползов предположил, что заявление О’Брайена имеет четкий адресат – так называемая «пятая колонна» в Калининграде, которая должна начать масштабную общественную кампанию за демилитаризацию региона под предлогом развития его как туристического центра. «Это даже не намек, а прямой, как свет прожектора, сигнал калининградцам: начинайте бороться против военных в Калининградской области. Конечно же, гибридно. Высказывайте недовольство в соцсетях гулом «разлетавшихся» самолётов (#детейбудят!), ломайте руки, что «слишком много приморской земли у военных — зону отдыха для туристов нельзя построить» и т.д.» — подчеркнул эксперт.

Андрей Выползов напомнил, что Россия уже дважды наступала на одни и те же геополитические грабли в регионе Балтийского моря и Восточной Европы. В первый раз — в конце 80-х годов, когда Михаил Горбачев, проводя политику «нового мышления» пошел на одностороннюю демилитаризацию, что привело лишь к расширению НАТО на восток. Во второй — в начале 2000-х, когда Владимир Путин определил статус Калининграда как моста между Россией и Евросоюзом. «Калининград с 1992 года, когда распался Советский Союз, и до 2008 года, когда президент Дмитрий Медведев впервые заявил о возможности установки здесь «Искандеров» в ответ на размещение в Восточной Европе американских баз ПРО, был таким центром, о котором говорит О’Брайен. 16 лет! И что мы видим: эксклав окружён НАТО, внутри региона — мощнейшее прогерманское лобби плюс польские «воробушки». И ноль целых ноль десятых инвестиций западных концернов», — заявил главный редактор портала «НьюсБалт».

По словам калининградского политолога, журналиста-международника Александра Носовича, примерно 7 лет назад те эксперты из стран Европы, в частности, из Литвы, которые приезжали в Калининград для участия в международных мероприятиях, вдруг заявили о своем отказе давать какие-либо комментарии. Он связывает это с прямым указанием из Госдепартамента США, который, увидев, что Калининградская область становится площадкой для российско-европейского диалога, мог принять решение остановить этот процесс.

Как подчеркнул Александр Носович, когда советник президента США сетует по поводу упущенных возможностей Калининградской области, лучше всего это можно охарактеризовать словом «хуцпа». «Если Белому дому не нравится, что в Калининградской области «Искандеры», то это прекрасно. Ядерное оружие бы сюда еще», — отметил политолог.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х