Танковые войска и артиллерия. Почему там меньше всего дедовщины
Дедовщина уже давно проникла в нашу армию и хоть уже сократили срок службы, искоренить её не удается. Она лишь немного сошла на нет, затаилась так сказать, и настанет день, когда она вновь с полною силой ворвется в казармы, сметая на своем пути всех тех, кто слаб физически, морально и ментально... Ну, это я что-то разошелся. Просто, знаете ли, надо, что-то написать во вступлении...
А написать я хотел о том, что в таких родах войск как танковые войска и артиллерия дедовщины всегда было меньше. Ранее в одной из статей я как-то касался мельком этого вопроса, но теперь надумал вернуться к нему.
Об этом мне не только говорили знакомые, которым посчастливилось отслужить в танковых войсках. Я и сам видел атмосферу в танковом батальоне, что располагался в нашей дивизии. Там действительно намного меньше неуставных взаимоотношений и различного рода ЧП на этой почве. Причина проста и до безобразия банальна...
Знаете ли вы, что собой представляет танковый батальон? Это чуть более ста солдат, сержантов и офицеров. Здесь есть командир батальона, который имеет заместителя, замполит, начальник штаба, три командира роты, 9 взводников и командир взвода обеспечения. В каждой роте имеется старшина. Очень часто это прапорщик.
Вот такой расклад! Представляете сколько офицеров в танковом батальоне?! 15% от всего личного состава. Следует полагать, что солдаты практически всегда находятся под взором офицеров. В артиллерийских дивизионах такая же ситуация.
Совершенно иначе всё устроено, например, в мотострелковых батальонах. Да, там такое же количество офицеров, но только уже на 400 человек. Вот такие дела…
Если вы служили в танковых войсках и артиллерии, и вам есть, что интересного рассказать, пишите о своей службе нам на почту, и мы обязательно опубликуем ваше письмо.
Источник