Шоана - гора похожая на крепость. Карачаево-Черкесия

Шоана - гора похожая на крепость. Карачаево-Черкесия

Чуть севернее Карачаевска находится одна из живописных гор Скалистого хребта - Шоана (1232 м.). С северной экспозиции она выглядит как одинокая вершина ничем не связанная с материнским телом хребта, но все это иллюзорно, т.к. с других ракурсов она представляется цельной со Скалистыми горами.

По данным В.Г. Гниловского, наименование горы происходит от слова "седло" (гора похожая на седло). Переводится также "Дом всадника".

С советских времен гора является геолого-геоморфологическим памятником природы "Скала Шоана". На вершине горы также охраняется ареал произрастания тисса ягодного (ботанический памятник природы). Чтобы попасть в царство тисса необходимо преодолеть отвесные скалы. Для облегчения подъема туристов на самом опасном участке пути к скалам была прикреплена металлическая проволока.

На одной из скал горы в конце X века аланы возвели православный храм, который построен в византийском архитектурном стиле. Подобные храмы сохранились только в долине Теберды и Нижнем Архызе. Это самые значимые памятники культурного наследия алан. Все они расположены на территории Карачаево-Черкесии.


[img]"[/img]

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х