Сычевы горы, Кубанское водохранилище и др. Карачаево-Черкесия

Сычевы горы, Кубанское водохранилище и др. Карачаево-Черкесия

Сычевы горы находятся на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Они имеют крутые южные и пологие северные склоны (куэсты). По мнению геологов, отсюда начинаются предгорья Северного Кавказа. Высшей точкой массива является гора Сычева (887,4 м.). На ней сохранилась разнотравная степь, что стало основанием для создания здесь памятника природы.



На южных склонах Сычевых гор и у их подножия находятся Черкесск, поселки Кавказский (быв. хутор Котляровский) и Майский, а также хутора Красивый (быв. Котляровский), Мичуринский, Родниковский и другие поселения.

В поселке Кавказском на термальном минеральном источнике создан современный спа-комплекс "Жемчужина Кавказа". Хутор Мичуринский (бывш. Хоперский) известен тем, что в дореволюционное время там проводили военные сборы для казаков (Хоперский полк) приготовительного разряда (18-20 лет). Хутора Родниковский и Майский (быв. Реданка) основали выселковцы из станицы Воровсколесской в 1920-е гг. В последнем из них в 1935 г. был создан конезавод №89, а в 1970-е гг. здесь построили крупную птицефабрику.

От водной эрозии верхнюю часть Сычевых гор защищает "каменный пояс" - состоящий из известняка и песчаника.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Весной степь украшается разноцветными узорами полевых цветов.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Изначально на месте Кубанского водохранилища располагалось два соленных озера - Большое и Малое Баталпашинские (старицы древней Кубани). Ранее здесь добывали глауберову соль. Малое озеро сохранилось, а Большое озеро было затоплено водохранилищем. Водохранилище получает воду из Большого Ставропольского канала. Площадь водного зеркала составляет 50 км. кв. Здесь построен редкий тип гидроэлектростанций. Когда в летнее время вода канала по трубам наполняет водохранилище, она приводит в движение генераторы, вырабатывающие электроток. Осенью и зимой эти же машины служат насосами, подающими запасенную за лето воду в русло канала.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


Красивый вид открывается с Сычевой горы на горы Кавминвод.

[img]"[/img]

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х