Чечня / Ингушетия / 01 июнь 2020

Ингуши: кто они, родные братья чеченцев?

Ингуши: кто они, родные братья чеченцев?

Вайнахи, как известно, включают в себя два главных народа - чеченцев и ингушей. Плюс малочисленных байцбийцев-христиан, живущих в восточной Грузии.

Сегодня мы с вами немного поговорим об уникальном и прекрасном древнем ингушском этносе, ближе которого чеченцам в мире просто никого нет.

Где живут ингуши

Итак, ингуши. В мире их живет около полумиллиона человек. Живут в республике Ингушетия - самом маленьком субъекте РФ и самой молодой республике России (выделилась из состава Чечено-Ингушетии лишь в 1992 году).

Столица Ингушетии - 10-тысячный город Магас, один из самых молодых населенный пунктов в России. Построен в 90-е годы в чистом поле рядом с Назранью.

Также ингуши живут в Пригородном районе Северной Осетии, до 1944 года относившемся к Чечено-Ингушетии. Крупные общины ингушей имеются за пределами Кавказа - в Москве, Казахстане, Киргизии.

Как себя называют ингуши

Сам себя этот древний народ именует ГIалгIай, что обычно связывают с ГIала - башня. Т.е, галгайцы, строители замков и башен, циклопических древних сооружений, коими по сей день так знаменита горная Ингушетия.

В прежние времена ингуши имели и другие названия - разные соседние народы их именовали калками, кистами, дзурдзуками, глигвами, гаргареями.

[img]"[/img]

Русское название ингуши утвердилось для западных вайнахов уже в начале XIX века, когда ингушская земля добровольно стала частью России. Происходит оно от названия аула Ангушт, крупного в XVIII столетии ингушского аула (ныне село Тарское в Пригородном районе Северной Осетии).

Сами ингуши свою землю называют ГIалгIайче, ГIалгIай Мохк (край галгаев) или ГIалгІай Республика. Русское название Ингушетия - это Ингуш+ети (грузинский суффикс земля). Т.е Ингушетия - земля ингушей.

На каком языке говорят ингуши

Язык ингушей называется ингушский - ГӀа́лгӀай мотт. На нем говорят около 400 тысяч человек - в Ингушетии, Чечне, Северной Осетии.

Ингушский язык весьма близок к чеченскому и неплохо с ним взаимопонимаем. Отличия в кое-каких значениях слов и фонетики . К примеру, ингушский звук "ф" в чеченском заменяется на "п" и хI .

Между чеченским и ингушским языками существует немало переходных диалектов - мелхистинский, орстхойский и другие.

Также понятен ингушский для бацбийцев в Грузии. Пишут ингуши кириллической азбукой.

История ингушей

[img]"[/img]

В средние века история Ингушетии неразрывно связана с историей Аланского государства, куда ингуши входили вместе с предками осетин и карачаевцев. По одной из версий, столица Алании град Магас, уничтоженный позже монголами, стоял именно на территории современной Ингушетии.

Ингушетия окончательно стала частью России в 1810 году. Однако, сами ингуши после того нередко поднимали восстания против злоупотреблений царских чиновников (Назрановское и другие).

В 1944 году ингуши, вместе с чеченцами, пережили страшную трагедию - подверглись выселению во время сталинской операции "Чечевица". Из Средней Азии вайнахам разрешили вернуться лишь в 1950-е годы. При том, часть ингушской территории оказалась в составе Северной Осетии, что привело в начале 1990-х к крупному осетино-ингушскому конфликту.

Кого ингуши считают своими братьями?

[img]"[/img]

Сегодняшние ингуши своими братьями называют два кавказских народа. Братьев-чеченцев, понятное дело. Ингуши и и чеченцы всегда готовы придти друг другу на помощь, часто считают себя единым целым, вайнахской нацией.

Аеще ингуши братьями называют грузин - несмотря на полные различия в языке и религии. Ингушетия и Грузия связаны еще минимум с X века н.э. По одной из версий, именно в горах Ингушетии скрыта могила великой грузинской царицы Тамар. А еще ингуши и грузины - два кавказских народа, что никогда не враждовали и не воевали друг с другому.

Кто по религии ингуши

Ингуши ныне следуют суннитскому исламу шафиитского масхаба с влиянием суфизма. Ислам пришел в Ингушетию около XIV века н.э

Но среди ингушей мирно укрепился одним из последних на Кавказе - уже в конце XIX века. Мусульманином стал последний ингушский языческий жрец.

Любопытно, что в средние века среди ингушей было сильно влияние христианства. На память о тех далеких временах в горах Ингушетии остался древний христианский храм Тхаба-Ерды.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х