Россия / 01 июнь 2020

Туристов не будет: в Бурятии ожидают провальный сезон

Туристов не будет: в Бурятии ожидают провальный сезон

Достопримечательности республики всегда привлекали множество людей, жаждущих прикоснуться к сибирской экзотике и аутентичным артефактам. Но эпидемия коронавируса болезненно ударила по туристической отрасли Бурятии. Особенно сильно это ощутимо в самых «топовых» тур местах Бурятии. Например, в Тункинской долине на западе региона. Эти места известны как «Сибирская Швейцария».

Тысячи туристов со всей России

Тункинский район – это целебные источники в Аршане, Ниловой Пустыни и Вышке, ключи в Туране и Далахае. Это — красивые гольцы Восточных Саян, окаймляющие западное побережье Байкала. Это — путь на знаменитый перевал Шумак. И чтобы добраться на Мунку-Сардык в Окинском районе, или озеро Хубсугул в Монголии, тоже надо проезжать через Тункинскую долину. А еще в районе множество культурно-исторических и природных достопримечательностей.


Гость района может ознакомиться с культурой и бурят, и русских казаков. В селах Тунка и Гужиры стоят старинные церкви. Можно посетить сакральные шаманские места Бухэ-нойон и Тамхи-Баряша. В Аршане можно приобрести картины художника Саяна Танганова, посвящённые мифологии тункинских бурят, природным пейзажам и этническому колориту Тунки.

— Я создал много работ с пейзажами и легендами Тункинской земли, такие как «Аршан: сказание о реке Кынгырге», «Аршан. Пик Любви», «Дорога на Аршан», «Легенда о Шаргай Нойоне», «Буха Ноён Баабай», «Здравствуй Кынгырга», «Аршанский водопад» и другие, — рассказывает Саян Танганов.

В Тункинский район каждый год стекались тысячи туристов со всей России. Хотя основной поток, со слов Татьяны Цыбжитовой, шёл из Иркутска, были часты гости из Красноярска, Москвы, Петербурга, а также с дальневосточных регионов, Сахалина, Владивостока.

По мнению министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой, Тункинский район имеет огромные перспективы.

— Это один из самых туристско ориентированных районов Бурятии. К тому же с самой удобной логистикой для иркутян, — отмечает министр.


Сезон считай потерян

Многие жители Тунки зарабатывали, содержа частные гостевые дома, торгуя сувенирами. Эпидемия коронавируса, точнее вызванные ею карантинные меры, нанесли тяжёлый удар по их заработку.

— Нет туристов — нет доходов. Летний сезон считай потерян. Заявок даже на июль и август нет. Скорее всего, всё продлится до конца года, — вздыхает с грустью предпринимательница Татьяна Цыбжитова.

Как сообщила, Мария Бадмацыренова, в Тунке карантин снимается с 1 июня. К сожалению, даже если турпоток вернётся в Тунку после снятия режима самоизоляции, отрасль столкнётся с множественными проблемами.

Во-первых, два месяца самоизоляции причинили убытки. Хотя минтуризма Бурятии оказывало поддержку турпредприятиям района, многие владельцы гостевых домов не смогут её получить, поскольку не зарегистрированы как юридические лица. Возобновлять же «подпольную» работу в условиях пандемии – риск получить проблемы с законом, если узнают надзорные органы.

Убытки понесли и продавцы сувениров на рынке в знаменитой здравнице Аршан. Вдобавок, вспыхнул очередной скандал, вызванный новой попыткой администрации курорта ликвидировать его. Если рынок не возобновит работу, это усилит социальную напряжённость у местного населения, и наверняка ослабит туристическую привлекательность района, и явно не улучшат его имидж.

Дороги и мусор

Остаются и старые проблемы. Одна из них – недостаточно развитая инфраструктура. Дорога на курорт Нилова Пустынь до сих пор представляет собой разбитую грунтовку. Как и дорога Тунка – Далахай, ведущая мимо сёл Еловка и Ахалик, где расположена Зактуйская группа потухших вулканов. Там открываются красивые виды на равнинный Иркут. Кроме того, Еловка и Ахалик расположены на старинном Мунгальском тракте, по которому когда-то перевозилось до 15% чая, поставляемого в Россию из Китая.

Плохое качество внутрирайонных дорог осложняет перемещение туристов между курортами и различными достопримечательностями, портит ходовую часть автотранспорта. Отметим, последние четыре года строительство дорог в районе дороги не строились, администрация была больше занята политическими конфликтами. Когда же строительство возобновилось – обернулось одним за другим уголовными делами на заместителей главы района по инфраструктуре.

Другая старая проблема – мусор. Чудесная природа Тункинской долины загаживается огромными нелегальными свалками – у Сенопункта, у Галбая и Толтоя. Леса вокруг туристического Аршана обильно загаживаются мусором. Местные общественники время от времени устраивают грандиозные «субботники» на знаковых местах, но польза от этих мер лишь кратковременная.

Территорию района полностью охватывает национальный парк «Тункинский», чьи правила мешают оборудованию новых мусорных полигонов, а старые переполнены. И вывоз мусора из района — достаточно сложное дело. В результате район утопает в отходах. Собственно, и само существование Тункинского нацпарка является для района большой застарелой проблемой. Глава муниципального района Иван Альхеев по поводу перечисленных негативных явлений пока хранит молчание.

Повторимся, Тункинский район имеет огромные перспективы как флагман туризма в Бурятии. Но эпидемия коронавируса изрядно подкосила в нём сферу туристического сервиса, и даже ослабление карантинных мер вряд ли позволит ей быстро оправиться. Кроме того, усугубляются старые проблемы с дорогами и мусором, которые могут сильно испортить туристический имидж Тунки.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х