Жизнь / История / 01 июнь 2020

Истоки конфликта между осетинами и ингушами

Конфликт между двумя соседними народами: осетинами и ингушами, в настоящее время, не входит в список наиболее острых конфликтов на Кавказе, однако последствия событий 1992 года ощущаются до сих пор. В этой статье приводится историческая информация о совместном проживании двух народов на одной территории, а также приводятся причины, которые привели к острому межэтническому противостоянию.

Ингушские и осетинские села в равнинной и предгорной части современных Северной Осетии и Ингушетии известны с конца XVII века. Исторические и этнографические материалы свидетельствуют, что осетины и ингуши обитали смешанно в пределах нынешних Пригородного района и городского округа Владикавказ. По сведениям 1770-х годов самыми восточными осетинскими поселениями являлись Ларс, Чми и Балта, расположенные по левому берегу Терека в Дарьяльском ущелье. Ныне они входят в состав городского округа Владикавказ, располагаясь у границ восточной части Пригородного района.

Истоки конфликта между осетинами и ингушами

Вайнахи некогда обитали западнее современного места своего проживания. Так, в преданиях, записанных в 1927 году, говорится о том, что ингуши в прошлом обитали в Куртатинском и Даргавсском ущельях, но под натиском кабардинцев и осетин они ушли на правый берег Терека в западную часть Пригородного района.

Первым ингушским аулом, основанным на плоскости в XVII веке стал Ангушт (ныне село Тарское), по которому ингуши получили своё название. Именно здесь ингуши принесли присягу Российской империи. В 1750—1760 годах у выхода на равнину рек Камбилеевка и Сунжа возникли ингушские аулы Шолхи, Ахки-Юрт, а в 1770 году на территории нынешнего Пригородного района (восточная часть) было основано селение Камбилеевское (ингуш. Гӏалгӏай юрт, «Селение ингушей»). К 1770—1780 годам сторожевые посты ингушей достигают современной Назрани.

В целом, соседство ингушей с осетинами на протяжении долгого периода времени было мирным, однако к концу XVIII века ингуши начинают производить набеги на левобережье Терека, на равнины, прилегающие к осетинским горам.

После полноценного вхождения этих земель в состав России, на принадлежавших ранее ингушам землях была создана чересполосица, представлявшая собой линию казачьих станиц, разделявшую равнинную и горную Ингушетию. Ингуши не смирились с таким положением дел. Противостояние с казаками продолжалось постоянно. Во время гражданской войны осетины, кроме состоявших в терском казачестве, в основном заняли нейтральную позицию, казаки заняли сторону белых, ингуши — красных. Поддержка власти Советов ингушами была обусловлена обещаниями красных вернуть ингушам заселённые казаками земли.

В связи с последним, после победы Советской власти, ингушам было возвращено значительное количество заселённых казаками земель, а терские казаки были выселены. 7 июля 1924 года были созданы Северо-Осетинская и Ингушская автономные области, а также Сунженский округ. Город Владикавказ стал самостоятельной административной единицей, находившейся в непосредственном подчинении ЦИК РСФСР, но являлся административным центром обеих областей. Руководящие органы Ингушской АО располагались в правобережной части города, а Северо-Осетинской АО — в левобережной.

Конечно, такая неопределенность в территориальном вопросе не устраивала обе стороны будущего конфликта.

В 1933 году происходит событие, которое оказало влияние на всю динамику осетино-ингушских отношений и на положение обоих народов в российско-советской системе. ВЦИК РСФСР передал г. Владикавказ, переименованный к тому времени в Орджоникидзе, Северной Осетии, а Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область с центром в г. Грозный.

А через 10 лет, после депортации чеченцев и ингушей, территория ЧИАССР была поделена между соседними Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР. Северной Осетии отошли северная и центральная части Пригородного района, а также Ачалукский, Назрановский и Пседахский районы, западная часть Сунженского района и Малгобек.

[img]"[/img]

Была заменена чеченская и ингушская топонимика (Пседахский район получил название Аланский район, а имеющее огромное историческое значение для ингушей село Ангушт, по которому они получили своё название и где в 1770 году они подписали присягу на верность России, стало называться Тарское). На территорию отошедших к Северной Осетии районов переселилось 55 тыс. человек, в том числе 26 тыс. осетин из высокогорных населённых пунктов Юго-Осетинской АО и 15 тыс. осетин из Северо-Осетинской АССР.
В 1956 году Президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но в несколько иных границах — Пригородный район (кроме Джейраховского ущелья) остался в составе Северной Осетии. Помимо этого в составе Северо-Осетинской АССР остались 5-7-километровая полоса бывшего Пседахского района Чечено-Ингушетии, связывающая Моздокский район с остальной Осетией, а также правобережная часть Дарьяльского ущелья, узкая полоса от границы с Грузией до р. Армхи. В состав Чечено-Ингушской АССР были возвращены территории бывших Пседахского (кроме села Хурикау), Ачалукского и Назрановского районов. В состав ЧИАССР также были включены три района Грозненской области — Наурский, Каргалинский и Шелковской (до 1944 года входившие в состав Ставропольского края), которые ныне входят в состав Чеченской Республики.

В декабре 1956 года в Коста-Хатагуровском (ныне Назрановском) районе дело даже дошло до столкновений, когда вернувшийся с семьёй ингуш предъявил свои права на дом, занятый осетинской семьёй (тогда в драке погиб 1 ингуш, ещё 3 осетина получили ранения).

Требования вернуть Пригородный район прозвучали 16—19 января 1973 года, во время открытых выступлений ингушской интеллигенции в Грозном. После этих событий, положение ингушей в Пригородном районе несколько улучшилось. Ингушский язык появился в школах, в район начала поступать литература на ингушском языке, на радио и телевидении начались передачи на ингушском языке, впервые ингуши появились среди депутатов Орджоникидзевского горисполкома и Пригородного райисполкома.

Но в начале 1980-х годов этнополитическая ситуация в регионе резко накалилась. Как осетинские, так и ингушские активисты собирали митинги, которые превращались в массовые беспорядки. Расцвели националистические проявления, в том числе убийства и избиения «на почве неприязненных отношений между ингушами и осетинами».

После распада СССР и последующего раздела ЧИАССР, конфликт перешел в горячую фазу, вылившуюся в этнополитический конфликт между осетинами и ингушами на территории Пригородного района Северной Осетии. Он привел к вооружённым столкновениям 31 октября — 4 ноября 1992 года, многочисленным жертвам со стороны осетинского и ингушского населения. События осетино-ингушского конфликта являются темой отдельного рассмотрения, но важно отметить, что последствия этого конфликта не дают о себе забывать уже почти 30 лет.

Несмотря на конструктивные действия как местных, так и федеральных властей, уровень антагонизма между двумя соседними народами по-прежнему довольно высок.

[img]"[/img]

При этом, сегодня в Северной Осетии живут до 30 тыс. ингушей. Есть ряд селений, где они достаточно мирно сожительствуют с осетинами.

И хотя провластные организации официального Магаса так и не смирились с утвержденными границами, проживающие на осетинской территории ингуши понимают, что эскалация конфликта приведет к новой крови.

Таким образом, можно сказать, что не очень дальновидные (а иногда и преступные (депортация народов)) действия высших руководителей СССР в таком многонациональном и сложном регионе как Кавказ создали почву для долгоиграющего конфликта двух народов, исторически проживающих на одной территории несколько сотен лет.

Выражаем надежду, что осетины и ингуши сумеют преодолеть давние обиды и возродить добрососедские отношения на общей для них родине.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х