Жизнь / История / 01 июнь 2020

Силы поляков и русских в войне 1831 года

Корни польских волнений произрастали из ошибочной политики Александра 1, даровавшего полякам конституцию и свою национальную армию. При этом все 30 тыс. солдат и офицеров получали вооружение и довольствие не из казначейства Польши, а из России.

Главнокомандующим польской армии был брат Александра I и Николая I, Константин Павлович. Пост наместника в Польше мечтал в то время занять бывший министр иностранных дел Российской империи Адам Чарторыйский, никогда не любивший Россию и стремившийся только к тому, чтобы достигнуть заветных польских целей. Александру в свое время хватило благоразумия не назначить наместником в Польше явного врага России.

Тем не менее Чарторыйский и его мать Изабелла стали во главе всех польских интриг против России. Поляки, пропитанные анархией и своеволием всегда были готовы к мятежам и восстаниям. Европа в 1829 году было подобна вулкану, готовому к извержению. Революции в Париже и в Брюсселе послужили спусковым крючком для польского мятежа, после того как Петербург повелел польским и русским войскам двигаться на подавление революционных волнений в Бельгии.

18 ноября 1830 года поляки прогнали беспечного Константина Павловича из своего дворца, и он покинул с частью войск город. Вместо того, чтобы мгновенно подавить мятеж в самом зародыше, брат императора Николая проявил нерешительность и слабохарактерность, он распустил, находившиеся при нем польские войска, полностью ему верные. Тем нечего не оставалось делать, как примкнуть к мятежникам.

Силы поляков и русских в войне 1831 года

Константину Павловичу пришлось бежать в Россию с находившимся при нем русским отрядом. По пути он сдал без боя крепости Люблин и Замостье, в которых было много воинских припасов. 13 января 1831 года Чарторыйский возглавил мятежное правительство, рассчитывая получить помощь от европейских держав. Но надежды его были напрасны: Австрия и Пруссия не были заинтересованы в успехах Польши по возвращению своих прежних территорий; Англия и Франция были отсечены от посреднического участия в польском вопросе Николаем I. Война между Россией и мятежным Царством польским началась.

Силы поляков

Поляки имели 28 тысяч пехоты, 7 тысяч кавалерии и 106 пушек. Чарторыйский призвал в армию 20 тысяч уволенных ранее со службы солдат и офицеров; объявил мобилизацию еще 100 тысяч новобранцев, реквизировал у крестьян лошадей; призвал шляхтичей занять офицерские должности, что по мнению историков только разложило дисциплину новой революционной армии.

Мятежному правительству удалось собрать против русских 140 тысячную армию, из которых в сражениях непосредственно в поле могли участвовать менее половины всего состава. Остальные войска имели другие предназначения. Всего в сражениях могли принимать участие 4 пехотных и 5 кавалерийских дивизий.

Польские войска, которые были ранее под командованием Константина Павловича, имели хорошую выучку и были отлично подготовлены к боевым действиям под началом мятежного правительства. По мнению историков, руководство мятежников ослабило свою армию уже тем, что бывшие войска не подкрепили своими кадрами вновь сформированные дивизии.

Вся мятежная польская армия была хорошо вооружена благодаря попечению своего бывшего командира Константина Павловича. Большим недостатком в польской армии было отсутствие единоначалия. Главнокомандующим был вроде, как бы, князь Радзивилл, а на деле считался генерал Хлопицкий. А в результате ни тот ни другой, что гибельно сказалось для поляков в сражении при Грохове. В целом, мятежная армия не могла противопоставить русским опытных генералов, несмотря на то, что многие офицеры прошли блестящую школу в наполеоновские войны под командованием французских генералов.

Поляки никогда не отличались сильным и устойчивым характером, в них не было того нравственного стержня, который бы заставлял их идти к своей цели ни смотря ни на что. В этом они были близки по характеру с турками, которые, если их постигала неудача, тот час же становились малодушными и падали духом. Точно такими же были и поляки.

Силы русских

Россия противопоставила полякам армию в 183 тыс. человек, включая кавалерию в 41 тыс. Также русские располагали еще силами 13 казачьих полков. Вооружение было гораздо хуже, чем у поляков; ружья были никудышные, с кривыми стволами и недействующими замками. Русские войска умели хорошо маневрировать, но не умели проявлять инициативу при совершении операций в отрыве от общей массы, отдельными отрядами. Они предпочитали идти развернутым строем и вести беспорядочный ружейный огонь.

Командовать русскими войсками был назначен фельдмаршал граф Дибич в возрасте 45 лет, выдвинувшийся еще при Александре I, в основном, благодаря дружбе с ним. В целом, командир неплохой, авторитетный, с боевым опытом, но в компании по подавлению польского мятежа он не смог себя никак проявить; был не решителен и склонен к сложным многоходовым военным комбинациям. Когда уже поляки были ослаблены в битвах с русскими, он неожиданно заболел холерой и умер, после чего командование перешло Паскевичу.

В войне против мятежных поляков вовсю проявилась аракчеевская накипь в воспитании войсковых начальников, лишенных всякой самостоятельности в быстрых и энергичных действиях. Войска за отсутствием больших войн растеряли прежние тактические навыки в постоянной муштре и плац-парадах.

Тем не менее, русские войска никогда не были лишены самого главного - неугасаемого воинского духа и стойкости даже с не стреляющими ружьями. Единственным слабым звеном в русских войсках с этой точки зрения, был Литовский корпус под командованием Розена. Здесь было все плохо: в корпусе служили поляки, они активно участвовали в тайных обществах и открыто показывали свое сочувствие мятежным полякам.

Как водится, русская армия с самого начала столкнулась с проблемами провианта и фуража; запасы было взять практически неоткуда. От местного населения ничего нельзя было получить: был повсеместный неурожай, добыть чего-то можно было только реквизициями.

О создании продовольственных запасов не подумали, так как рассчитывали покончить с поляками за несколько дней. Но недостаток продовольствия сказался и на недостатке боевого духа, что вызвало затягивание военных действий на длительный срок.

Таковы были силы польских и русских армий, которым предстояло воевать друг с другом в 1831 году.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
JasonEredY2 июня 2020 05:24
claymore cryptonote amd gpu miner - real temp скачать на русском, techpowerup
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х