Россия / 02 июнь 2020

Дело «Зимней вишни»: как строили сгоревший торгово-развлекательный центр

Дело «Зимней вишни»: как строили сгоревший торгово-развлекательный центр

Руководство Госстройнадзора достоверно знало о нарушениях при строительстве "Зимней вишни" в Кемерове и отсутствии разрешения на проведение работ

Последний фигурант уголовных дел о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» бизнесмен Вячеслав Вишневский скоро предстанет перед судом. На днях следствие уже предъявило ему окончательное обвинение в даче взятки экс-главе Госстройнадзора Кузбасса. Уникальные подробности резонансного уголовного дела о незаконном вводе в эксплуатацию опасного торгового центра — в материале РИА «SM-News».

Вячеслав Вишневский в СИЗО

Преступление, в котором обвиняют бизнесмена Вячеслава Вишневского, было совершено задолго до трагического пожара в ТЦ «Зимняя вишня», где весной 2018 года погибли 60 человек. В 2013 году, строя в Кемерове торговый центр, он дал взятку в размере 7 млн рублей экс-главе Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой, чтобы она закрыла глаза на многочисленные нарушения при строительстве.

Коррупционная цепочка могла бы не вскрыться и вовсе, если бы не трагедия. Тогда правоохранительные органы стали разбираться не только в обстоятельствах и причинах самого пожара, но и в том, как десятки человек оказались заложниками лабиринтов торгового центра и отчаянно пытались выбраться из горящего здания, но не смогли. С того момента и стало вскрываться много шокирующих подробностей.

ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове строился не с нуля. На его месте еще с советских времен располагался огромный производственный цех Кемеровского кондитерского комбината. В последние годы сладостей там уже на выпускали, а вот расположение здания было весьма выгодным – в самом центре Кемерова на оживленном проспекте Ленина. По задумке владельцев, одним из которых и являлся бизнесмен Вячеслав Вишневский, кондитерские цеха должны превратиться в большой торговый развлекательный центр с многочисленными магазинами, кинотеатрами, детской развлекательной зоной и фуд-кортом, фитнес-центром, бассейном, катком, сауной, автомойкой, парковкой. И все это на четырех этажах площадью менее 19 тыс. кв метров.

Вместо того, чтобы снести производственный цех и на его месте построить новый современный торговый центр, бизнесмены решили реконструировать старое здание – так и быстрее, и выгоднее. Стройка развернулась в 2013 году. Уже тогда муниципальные власти предупреждали Госстройнадзор об опасных нарушениях на стройплощадке.

В распоряжении РИА «SM-News» имеются документы, которые подтверждают тот факт, что экс-главе Госстройнадзора Танзиле Комковой было достоверно известно о нарушениях при возведении торгового центра, хотя в суде она продолжает утверждать, что ни о чем не знала и слепо верила подчиненным, которые выезжали на место и докладывали ей, что строительство «Зимней вишни» идет без нарушений.

Как следует из документов, в марте 2013 года мэрия Кемерова обратилась к Комковой с официальным письмом и потребовала принять меры, потому что разрешение на реконструкцию здания будущей «Зимней вишни», дающее право застройщику вести строительные работы, не было оформлено. Письмо сопровождалось иллюстрациями на пяти листах. На снимках видно, как сносятся стены, забиваются сваи под пристройки, работают краны и другая тяжелая техника. Пропустить этот документ Танзиля Комкова не могла – на нем стоит входящий номер официального документооборота Госстройнадзора и даже ее собственная виза с пометками для исполнителей.

Танзиля Комкова в суде

Уже тогда застройщик грубо нарушили закон, который требует сначала оформить разрешительные документы в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, а потом затевать стройку. Но на согласования порой уходят долгие месяцы, а для предпринимателей упущенное время – деньги.

Танзиля Комкова закрыла глаза на эти нарушения. Ее подчиненная Светлана Шенгерей, которая сейчас находится с ней на одной скамье подсудимых, составила акт обследования, в котором содержалась недостоверная информация о якобы выполненных работах в ТРЦ «Зимняя вишня» в соответствии с проектной документацией, а Комкова его утвердила и получила 7 млн рублей от застройщика – генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского.

Как следует из обвинительного заключения, за вознаграждение она не привлекла акционерное общество к ответственности при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня», где работы производились без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. По проекту на всех этажах ТРЦ должны быть установлены автоматические системы пожаротушения, по факту это сделано не было.

Деньги от предпринимателей глава Госстройнадзора, по версии следствия, взяла не напрямую. По ее указанию в течение года — с марта 2013 года по март 2014 года – они поступали на счета частной компании ООО «ИСК «Ресурс», которой руководит другой фигурант уголовных дел о пожаре Никита Чередниченко. С подрядчиком заключили фиктивный договор якобы на проектирование и вносили деньги в счет оплаты по нему. Потом все переводы были обналичены.

Несмотря на сильные доводы следствия и гособвинения, сама Танзиля Комкова и ее сообщники – сын Эдуард, подчиненная Шенгерей, подрядчик Чередниченко – пытаются отрицать в суде свою причастность к изложенной в их уголовном деле преступной схеме.

Экс-глава Госстройнадзора стоит на том, что обвинения ей не понятны. Якобы, как начальник, она не должна была выезжать на объекты, рассматривать проекты и даже привлекать застройщиков к ответственности за нарушения – всем этим занимались ее подчиненные и только докладывали ей о результатах. Даже если на самой стройке «Зимней вишни» Комкова никогда не была, о происходящем там она знала из иллюстрированных отчетов мэрии Кемерова, которая просила принять меры. Но ТРЦ ввели в эксплуатацию в 2013 году.

ТРЦ «Зимняя вишня» после пожара

Все фигуранты уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» уже находятся на скамье подсудимых, за исключением бизнесмена Вячеслава Вишневского. Почти два года он находился в международном розыске и был задержан в Польше. Его экстрадировали в Россию только в марте текущего года. После 14-дневного карантина в СИЗО Калининграда от был переведен в Кемерово. По данным СК РФ, следствие по нему уже на завершающей стадии, а значит скоро и он предстанет перед правосудием. По данным источников РИА «SM-News», Вячеслав Вишневский на этапе следствия свою вину не признает.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031