Жизнь / История / 02 июнь 2020

Какие народы Северного Кавказа являются пришлыми?

Северный Кавказ является самым многонациональным регионом России. Однако далеко не все народы Северного Кавказа являются местными, здесь проживают много пришлых. Кто они и откуда мы сегодня с вами и поговорим.

В этнографии не коренных народов называют – колонистами, но что бы не резать слух людям, я решил применить к этому слову синоним – пришлые В этой статье мы поговорим о пришлых народах Северного Кавказа.

Какие народы Северного Кавказа являются пришлыми?

Согласно переписи населения 2010 года на Северном Кавказе проживают 140 народов. Из них только 60 – коренные, то есть жили здесь веками, остальные – пришлые.

К коренным (автохонным) народам Северного Кавказа относят две языковые группы:



Северо-Кавказская языковая семья: Адыго-абхазская группа– абхазы, абазины и адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкессы); Дагестанская группа (аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, рутульцы, табасаранцы и т.д); Нахская группа (чеченцы, ингуши, басбийцы)



Тюркская ветвь Алтайской языковой семьи: балкарцы, карачаевцы, кумыки, ногайцы

Пришлые народы Северного Кавказа в основном относятся к



индоевропейской и



алтайской языковым семьям.

[img]"[/img]

Теперь давайте рассмотрим рейтинг самых многочисленных пришлых народов Северного Кавказа в порядке возрастания, итак:



Туркмены. Кавказские или ставропольские туркмены представлены этнографической группой название которой – трухмены. Согласно переписи населения 2010 года на Северном Кавказе проживает 15 тыс. туркмен (трухмен), ареал проживания преимущественно северо-восток Ставропольского края (Туркменский и север Нефтекумского района). Предки трухмен переселились в конце 17 – начале 18 века с каспийского полуострова Мангышлак. Первоначально туркмены жили в Калмыкии, но в 1793 году переселились на территорию Ставропольского края.

[img]"[/img]


Греки – проживают на территории Краснодарского и Ставропольского краёв, в республиках Адыгея, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Общая численность греков-понтийцев на территории Северного Кавказа, согласно переписи 2010 года – 37,1 тыс. человек. Их предки появились на Черноморском побережье Кавказа ещё во II—I тысячелетиях до н. э. Говорят они на черноморском («понтийском») наречии, называют себя понти, язык — понтиака (в русском варианте понтийцы, язык понтийский).

[img]"[/img]


Армяне. На территории Северного Кавказа армяне проживают преимущественно на Черноморском побережье Краснодарского края и в районе Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края, также проживают в северокавказских республиках. Являясь пришлым народом сегодня армяне имеют огромную численность населения на территории Северного Кавказа, где согласно переписи населения 2010 года их насчитывается – 465 тыс. человек, однако не официальные источники указывают цифру 800 тыс. человек. Первая массовая миграция армян произошла в 17 18 веках, когда десятки тысяч человек покинули территорию Восточной Армении и обосновались на территории современных Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Второе массовое заселения армян территорий Северного Кавказа произошло после окончании Кавказской войны. Последняя массовая миграция армян на Северный Кавказ произошла на рубеже 80 и 90-х годов ХХ века, что связано с армяно-азербайджанским конфликтом и распадом СССР.

[img]"[/img]


Русские. Несмотря на то, что русские являются пришлыми, сегодня они – крупнейший по численности народ в Северо-Кавказском регионе, общая численность населения на 2010 год – 7,3 млн. человек. Основной крупный ареал проживания русских сосредоточен в Краснодарском и в Ставропольском краях. Следует отметить, что на Северном Кавказе среди русских выделяется крупная этнографическая группа – казаки. Северный Кавказ русские стали заселять на рубеже 18 и 19 вв, когда Россия осваивала южные территории. В 1777 году была построена Азово-Моздокская линия, которая была необходима из-за русско-турецких войн, на этой линии возникли крепости, из которых выросли города: Ставрополь, Георгиевск, Моздок. Кавказская война привела к насильственной депортации черкесов в Турцию, что усилило активность российского правительства в проведении традиционной политики заселения «освободившихся» земель русских (включая казачество) и другими переселенцами. Русские переселенцы приносили на Северный Кавказ традиционную культуру своих губерний.

[img]"[/img]

Конечно в этой статье приведен не весь список пришлых народов, ведь на Северном Кавказе проживают: немцы,евреи, украинцы, цыгане, ассирийцы, курды и т.д. Но численность этих народов не значительна ,поэтому я не стал их приводить в пример.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х