Жизнь / История / 02 июнь 2020

Работорговля - это национальная черта кавказцев?

В последнее время все чаще стали писать о том ,что многие кавказские народы в прошлом занимались набегами и работорговлей, мол такова была их национальная черта. Но так ли это? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Работорговля - это национальная черта кавказцев?

Многие народы Северного Кавказа до вхождения в состав Российской империи не имели своих государственных образований, были малочисленными, потому и работорговлей заниматься им не было смысла. Исключением являлся Западный Кавказ, на территории которого располагались Черкесские княжества.

До депортации 1864 года, черкесы были самым многочисленным народом Кавказа, которые представляли с собою множество различных племен проживавших на территории под названием Черкесия. К середине XIX века Черкессия представляла собой конфедерацию племенных княжеств: Кабарда, Малая Кабарда, Абазинские княжества. Если у черкесов были свои государственные образования, то было ли у них рабство?

Для того чтобы в этой статье сделать объективный анализ, я решил изучить научные кабардинских историков, все ссылки будут приведены в конце статьи.

Согласно мнению кабардинских историков (которые по национальности являются черкесами), работорговля среди черкесов всё же была, но не в таких масштабах, какие описывались в исследованиях царских историков времён Российской империи. Российская власть в период Кавказской войны преследовала цель захвата Западного Кавказа для выхода к Черному морю, и для оправдания своих действий были «гипертрофированны» масштабы черкесской работорговли.

Черкесскую работорговлю правильней разделить на 3 исторических этапа: Византийский, Латинский и Турецкий.

Наиболее задокументированным был Латинский этап работорговли. Первые краткие сведения о работорговле у черкесов встречаются у немецкого дворянина Иоганна Шительбергера (1381 – 1440 гг). Находясь в плену и перемещаясь в обозе турецкого войска, Шительбергер пишет в своих воспоминаниях: « Item, земля черкесов, так же при Черном море, … тем не менее, они злые люди, продающие язычникам собственных детей своих и тех, которых они крадут у других…».

Следующий источник – воспоминания Иосафата Барбаро, посла венецианской республике в Тане в 1436 – 1452 гг. Барбаро лично посещал черкесское княжество Кремух. Помимо прочего в его описаниях встречается подробный перечень основных товаров черкесов: «Земля их изобилует хлебом, скотом и медом…».

Никаких сведений о торговле людьми не встречается, о чем поведал Шительбергер. Однако тот же Барбаро упоминает о черкесском рабе, которого купили иностранные купцы.

Тем не менее, результаты исследований видного французского ученого XIX в. Э. Примоде, указывают «черкесскую работорговлю». Примоде приходит к выводу, характеризующую экономику Черкесии периода средневековья, с негативной стороны, вот, что он пишет: «Вообще, главную торговлю Черкесии составляли невольники. Черкешенки большею частью были прекрасны, стройны и обворожительны; мужчины почти все отличались высоким ростом и были хорошо сложены. Цена невольников была неодинакова: красота, возраст, здоровье и различие должностей, к которым они предназначались, определяли их цену».

И все же французский ученый Э. Примоде мог допустить серьёзные ошибки насчет «черкесской работорговли». Так как ученый слабо знал народы населявших Северный Кавказ, и часто путал крымских татар с ногайцами, которые закрепились Прикубанье только в XVI в., т. е. примерно через столетие после падения венецианской Таны. Потому в XV в. никакие «Прикубанские татары» не могли «толпами» приводить черкесский полон на рынки этой венецианской фактории.

Если пленники и попадали черкесам, то только в ходе войн и локальных конфликтов, но потребности в широком использовании рабского труда экономика Черкесии не испытывала. Рабы, поступавшие из Черкесии, вливались в Черноморский трафик рабов, который уже с XIII века являлся важнейшей составной частью мировой торговли невольниками. Вплоть до конца XV столетия он находится под контролем, преимущественно, Венеции и Генуи. Главные его направления – Египет и Италия. Очевидно, что основной контингент рабов состоял из пленных, захваченных татарами в ходе набегов на Русь, Польшу, самих татар, а также населения кавказских княжеств.

[img]"[/img]

Последний Турецкий этап проходил в период с 15 до середины 19 века, именно с этого периода турки активно торговали с черкесами и оказывали на них огромное влияние. На рубеже 18 и 19 вв Россия из-за геостратегических соображений стала осваивать Кавказ, поэтому последний Турецкий этап работорговли пришёлся на этот период. Конечно, русские видели «черкесскую работорговлю» и решили этот факт взять на заметку в качестве информационной войны, которая позже перерастёт в полувековую Кавказскую войну, впрочем, это уже со всем другая история.

Вывод. Среди кавказских народов работорговля была только у черкесов. Но это вовсе не означает, что только черкесы занимались работорговлей. Работорговля не имела национальности, ею занимались многие народы, в том числе и русские. Некоторые исследователи считают, что холопство являлось одной из разновидностей работорговли, но об этом вы узнаете в следующей статье.

Основные источники:

1. Бетрозов Р. Ж. Происхождение и этнокультурные связи адыгов. Нальчик. 1991.

2. Д'Асколи. // Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII – XIX вв. /Под ред. В. К. Гарданова. Нальчик 1974. С. 123.

3. Иоганн Шильтбергер. Путешествие Ивана Шильтбергера по Европе, Азии и Африке с 1394 года по 1427// Адыги, балкарцы и карачаевцы… С. 38-39.

4. Примоде Э. Де Ла. Торговля итальянцев в XIII и XIV столетиях. // Сын Отечеста. Книги 9 -10. СПб. 1848. С. 37. 24

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х