Жизнь / История / 02 июнь 2020

Генрих Шлиман - удачливый авантюрист или серьезный ученый?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Здесь пойдет речь о самом, пожалуй, известном археологе мира - Генрихе Шлимане. Его имя знакомо даже тем, кто крайне далек от археологии, поскольку шум от его открытия был большой, и сам Шлиман умел, что называется, пиариться. А все потому, что он буквально поверил тому, что рассказывается в поэме Гомера "Илиада" и решил найти Трою, руководствуясь этой книгой.

Самое удивительное то, что он действительно нашел древний город, и в нем многочисленные артефакты, включая золотые изделия, и был уверен, что он открыл гомеровскую Трою.

Генрих Шлиман - удачливый авантюрист или серьезный ученый?

На самом деле дело обстояло не так однозначно, потому что Шлиман принял за Трою остатки какой-то другой древней цивилизации. Но сам до конца жизни стоял на том, что это - Троя. Потом он сделал еще одно открытие, раскопав греческие Микены. Я была на этом месте, и надо сказать, впечатления просто потрясающие. Специально сохранены раскопы Шлимана, и можно себе представить, как он тут руководил поисками, и что испытал, когда на свет были вытащены бесценные древние артефакты.

Но вообще Генрих Шлиман не был профессиональным археологом. Родившись в небогатой немецкой семье сельского пастора, он проявил с детства поразительные способности к языкам и предпринимательскую жилку. На портрете Сиднея Ходжеса мы видим усатого человека стандартной внешности, одетого в строгий костюм и прямо глядящего на зрителя. Трудно сказать, глядя на него, что это был очень неординарный человек.

В общей сложности Шлиман овладел 15 языками, среди которых, разумеется, был древнегреческий, на котором он и прочитал Гомера. Эта книга стала буквально культуршоком для Генриха.

В 23 года он стал представителем голландской фирмы в Петербурге (разумеется, он говорил и по-русски) и вскоре принял российское подданство, а потом и женился на русской девушке. Дела его шли прекрасно. Успешно используя самые выгодные вложения и имея удачу на торговых операциях в период Крымской войны и золотой лихорадки в США, Шлиман разбогател.

Его активная натура требовала новых приложений. Достигнув в коммерции больших высот, Шлиман потерял к ней интерес и полностью изменил свою жизнь - стал учиться в Париже истории, отказался от российского подданства и русской жены, принял гражданство США и решил посвятить свою жизнь Греции и поискам Трои.

Поселившись в Афинах, он женился на молодой гречанке Софии. Родители выдали ее замуж исключительно из-за богатства Шлимана. Но, несмотря на это и существенную разницу в возрасте супруги жили гармонично. София помогала мужу в его археологических поисках (надо сказать, что первая жена была далека от интересов мужа и не соответствовала его неуемной натуре, ибо Шлиман буквально не мог сидеть на месте и постоянно путешествовал).

С поразительным упорством Шлиман искал Трою, организовывал раскопки, руководствуясь как "Илиадой", так и работами авторитетных историков. Но в процессе раскопок было видно, что Шлиману не хватало как теоретических знаний, так и навыков в технологии проведения раскопок. По сути, он их проводил варварски и испортил несколько культурных слоев, прорываясь через них к своей Трое.

[img]"[/img]

Бывают любимцы судьбы, и Генрих Шлиман явно относился к одним из них. Он копал в Троаде на холме Гиссарлык (территория Турции), рассчитав это место по Гомеру (опять же название места намекало). В начале июня 1871 года его старания были вознаграждены. Он нашел не только остатки древней городской стены, но и клад из золотых ювелирных украшений. В них он сфотографировал свою жену, а находку назвал "кладом Приама".

Однако уже тогда возникли подозрения, что Шлиман просто провернул пиар-ход, выдав за клад вещи, найденные в разное время в разных местах.

По поводу найденных ценностей у Шлимана возникли разные проблемы с турецким правительством, которое, в конечном итоге, запретило ему проводить раскопки на своей территории. Шлиман не растерялся и перевел свои исследования в Грецию, в Микены. Он продолжал вдохновляться "Илиадой" и, найдя тут поразительные артефакты, называл их именами гомеровских персонажей. Откопанная им цивилизация II тысячелетия до н. э. стала сенсацией большей, чем даже Троя.

Что помогало ему авантюристическому археологу? Несомненно, ему везло. Но также ему помогали труды серьезных ученых, а вдохновляла Шлимана поэма Гомера.

Почитайте еще на моем канале:

Как цирковой силач стал исследователем Египта: невероятная судьба Джованни Бельцони

Как ошибка орла и его отличный глазомер стоили жизни великому Эсхилу

Канал мужа:

Какой сериал можно будет снять о нынешней ситуации

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х