Свобода / Путешествия / 02 июнь 2020

Виктор Баранов — самый выдающийся фальшивомонетчик в СССР

Со времён изобретения денег человек всегда хотел обладать крупным капиталом, и чем легче способ обогащения – тем лучше. Один из простейших способов крупного заработка — печатание поддельных купюр.

Гениальный изобретатель-самоучка

Виктора Баранова можно без сомнений назвать гениальным преступником. В СССР фальшивомонетчиков было довольно много, но настолько качественно подделать деньги, как сделал это Баранов, не смог никто. Даже экспертная проверка технолога Гознака выявила почти полную идентичность его денег с настоящими рублями СССР.

Виктор Баранов — самый выдающийся фальшивомонетчик в СССР

Как ни странно, но Виктор Баранов не обладал специальностями, которые могли бы ему помочь в фальсификации денег. Он, будучи по специальности столяром-паркетчиком и водителем, без среднего специального образования, сам изучил свыше 20-ти профессий, задействованных во время печатания купюр.

Он был очень творческим и находчивым человеком, создал множество изобретений, также увлекался живописью, в которой показал свой талант.

Биография

Будущий изобретатель появился на свет в 1941 году, в городе Москва. Позже семья Баранова переезжает в Ставрополь, где изобретатель живет и по сей день.

Маленький Витя не отличался от детей его возраста от слова совсем, учился неважно, однако в то же время ему очень нравилась нумизматика и он любил долго и тщательно рассматривать старинные деньги. У него было множество рационализаторских предложений, однако лишь некоторые из них стали известны. Вот несколько нереализованных проектов:

Метод промышленной сортировки картофеля Разборные ящики для стеклотары Одноколесный автомобиль

Последняя идея так сильно вдохновляла Баранова, что он был готов пойти на всё, лишь бы воплотить свой проект, даже на производство фальшивых денег.

30 000 рублей – именно столько требовалось на реализацию проекта, но собрать её практически нереально. Самый быстрый и эффективный способ набрать нужную сумму – напечатать её.

Подготовка – главный залог успеха

Баранов знал, что идет на преступление, и организовал производство поддельных купюр очень ответственно. Проводя уйму времени в Ленинской библиотеке, он узнавал тонкости полиграфии.

Нужные книги просто-напросто украл (времени не было), другие же взял в букинистических магазинах.

Вернувшись домой он приступил за работу. Разные части оборудования делались на заказ во всех уголках Ставрополя

Из-за секретности своего проекта Баранов сначала собирал все детали по частям, а потом соединял эти части в цельную машину в своем сарае. Химикаты для производства специальной краски купил на трансформаторном заводе, расположенным по соседству.

Баранов ни с кем не общался, так как его могли сдать те, с кем он общался. Виктор потратил 12 лет тяжелого труда для постройки и налаживанию работы печатной машины; иногда он целыми днями засиживался в своем сарае.

Чтобы процесс производства фальшивых денег пошел быстрее, он бросил очень престижную работу водителя в Ставропольском крайкоме КПСС (ему приходилось даже возить М. Горбачева) – и стал работать в пожарной части.

Спустя множество экспериментов в 1976 году бал разработан и напечатан образец пятидесятирублевой купюры, невероятно схожий с оригиналом. Есть одно лишь отличие – Ленин на ней (со слов самого Баранова) казался моложе на 15-20 лет.

Предпосылки краха

Освоив печатание 50-ти рублевых купюр из интереса принялся осваивать печать 25-рублевых купюр – самых защищенных из всех советских денег. Первая партия (приблизительно 5 тысяч рублей) была потеряна в Крыму – портфель с поддельными деньгами украли.

После этого Баранов вернулся домой, где продолжил печатание купюр. Во время производства партии 25-рублевых купюр он допустил роковую ошибку: клише на готовом оттиске было перевернуто.

Простые люди не заметили такой мелочи, а сотрудники банков заинтересовались этим. К 1977 году из денежного оборота было изъято 46 купюр достоинством 50 рублей и 415 25-рублевок.

Наказание

Вся страна искала Баранова. Внимательный продавец-адыгеец помог правоохранителям, 12 апреля 1977 года в Черкесске Виктор Баранов был задержан. Отрицать вину было бессмысленно.

[img]"[/img]

Виктор тесно сотрудничал со следствием, давал советы по защите советских денег. Более 15 лет при печати настоящих денег применялся его метод ускоренной травли меди. Смертную казнь заменили на 11 лет лишения свободы в колонии особого режима в Ульяновской области.

Жизнь после освобождения

Выйдя на свободу в 1990 году, Виктор начинает работать на заводе «Аналог» в Ставрополе.

Из поддельных 30 000 он потратил лишь небольшую часть – купил автомобиль.

Основная сумма так и лежала в сарае без дела, пока Баранова не арестовали.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х