Россия / 02 июнь 2020

Более 10 млн тонн руды, 21 млрд на экологию и перевооружение оскольского комбината

Более 10 млн тонн руды, 21 млрд на экологию и перевооружение оскольского комбината

Металлоинвест озвучил итоги финансовых, производственных результатов и ключевых корпоративных событий за первый квартал 2020 года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и мире, Компании удалось удержать ключевые показатели и нарастить производство, продолжить процесс модернизации мощностей, а также направить внушительные средства на реализацию экологических программ и поддержку городов присутствия

Финансы и производство: 21.5 млн тонн продукции и рост EBITDA

Первый квартал текущего года не был отмечен внушительным ростом финансовой прибыли – мировые цены на стальную продукцию и окатыши упали. Однако, в финансовых результатах по МСФО за 1-й квартал, завершившийся 31 марта, уверенный рост продемонстрировал показатель EBITDA (он характеризует объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и тд.) – 534 млн долларов – это на 34% выше, чем в последнем квартале прошлого года.

Предприятия Компании нарастили производство буквально по всем показателям: железной руды выпустили на 7,2% больше — 10,3 млн тонн (+7,2%), окатышей на 3,4% — 7,1 млн тонн, горячебрикетированного железа (ГБЖ/ПВЖ) на 3,2% — 2,1 млн тонн, чугуна на 1,5% — 0,7 млн тонн, стали на 7,3% — 1,3 млн тонн (+7,3%). Суммарно предприятия Металлоинвеста выпустили с января по март 21,5 тонн продукции.


Заместитель генерального директора по финансам и экономике Управляющей компании «Металлоинвест» Алексей Воронов прокомментировал итоги первого квартала:

«В первом квартале 2020 года Компания увеличила объемы производства и отгрузки основных видов продукции по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Показатель EBITDA в отчетном периоде составил 534 миллиона долларов, продемонстрировав уверенный рост около 34% к уровню четвертого квартала прошлого года. Рентабельность EBITDA сохраняется на высоком уровне – 34,8%. Компания продолжает поддерживать комфортный уровень долговой нагрузки – показатель Чистый долг / EBITDA LTM составил 1,46x на конец отчетного периода, что вместе с низкой долей краткосрочных заимствований (около 7%) обеспечивает необходимую финансовую стабильность».

Модернизация и экология: непрерывное литье заготовок и чистый воздух

Одно из ключевых корпоративных событий первого квартала – ввод в эксплуатацию после завершения технического перевооружения машины непрерывного литья заготовок №3 в электросталеплавильном цехе Оскольского электрометаллургического комбината. Качество проката стало выше, модернизация дала возможность производить заготовки под штамповку и ковку, кордовые марки стали. Инвестиции Металлоинвеста в техническое перевооружение МНЛЗ №3 составили около 1 млрд рублей. Поставщиком основного технологического оборудования выступила австрийская компания INTECO. Первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров:

«Техническое перевооружение МНЛЗ №3 – один из ключевых инвестиционных проектов программы повышения клиентоориентированности и качества SBQ. Новая машина позволит повысить качество непрерывнолитой заготовки до уровня, необходимого для производства проката SBQ, используемого в автомобилестроении и подшипниковой промышленности».

В ходе технического перевооружения были заменены основные узлы и механизмы МНЛЗ №3. На сегодняшний день МНЛЗ является уникальной – на машине внедрены практически все инновационные решения в области разливки стали. Они позволили значительно улучшить внутреннюю структуру и качество поверхности производимой заготовки.


Неотъемлемая часть бизнес-стратегии Металлоинвеста – Экологическая программа, в которую Компания инвестирует 21 млрд рублей. Ответственное отношение к вопросам охраны окружающей среды всегда было одним из ключевых приоритетов Компании. Миллиарды рублей ежегодно инвестируются во внедрение наилучших доступных технологий. Цель – минимизировать воздействие на окружающую среду, обеспечить эффективное использование природных ресурсов, быть в числе лидеров по экологической эффективности производственных процессов в мировой металлургии».

Программа предусматривает инвестиции в комплекс технологических и природоохранных мероприятий с «прямым» экологическим эффектом на всех производственных площадках Компании до 2025 года

Большую часть бюджета – 70% – составит приоритетный проект «Чистый воздух», направленный на улучшение качества атмосферного воздуха. Согласно целям Экопрограммы к 2025 году выбросы в атмосферный воздух должны уменьшиться на 7%, Михайловский ГОК и ОЭМК полностью перейдут на замкнутую систему оборотного водоснабжения, что исключит сбросы сточных вод в водные объекты, а Лебединский ГОК переведет на эту систему 50% мощностей, что снизит сбросы сточных вод вполовину. За пять лет технологические отходы и материалы Лебединского и Михайловского ГОКов должны достичь 100%-ной переработки (без учета вскрыши и хвостов Лебединского и Михайловского ГОКов). Также программой предусмотрено снижение на 33% объемов образования вскрыши на Лебединском и Михайловском ГОКах в результате строительства конвейерных комплексов и снижение на 1 млн тонн выбросов парниковых газов у потребителей ЖРС Металлоинвеста.


В рамках программы планируется: модернизация газоочистного оборудования на фабрике окомкования Лебединского ГОКа; техперевооружение газоочистки сушильных барабанов дробильно-сортировочной фабрики Михайловского ГОКа; реконструкция и сооружение газоочистного оборудования на Уральской Стали; модернизация и развитие систем оборотного водоснабжения на Лебединском, Михайловском ГОКах и ОЭМК; строительство дополнительных очистных сооружений на Лебединском ГОКе и другие проекты.

Важные элементы программы – снижение углеродоемкости продукции, повышение эффективности пыле- и газоочистных установок, сохранение биоразнообразия, рекультивация земель, усиление контроля качества окружающей среды (создание систем автоматического контроля выбросов и сбросов, стационарных и передвижных лабораторий экологического мониторинга).

Компания продолжит комплексное развитие экологических проектов в городах присутствия (субботники, высадка деревьев и кустарников, раздельный сбор отходов и другие), а также мероприятия по развитию экологической культуры и обучению персонала, повышению эффективности системы управления в области охраны окружающей среды.

Облигации на 10 млрд рублей с рекордно низкой ставкой купона

Первый отчетный период отмечен в компании значимым корпоративным событием, новым рекордом на рынке корпоративных облигаций: Компания сообщила о закрытии книги заявок по размещению биржевых облигаций серии БО-04 по открытой подписке на сумму 10 млрд рублей. В ходе формирования книги инвесторы подали 38 заявок, спрос превысил объем выпуска более чем в 3 раза. По итогам букбилдинга ставка купона установлена в размере 6,55% годовых при первоначально объявленном диапазоне 6,70–6,85% годовых. Cрок обращения облигаций серии БО-04 составляет 10 лет (3 640 дней).


Параметры размещения биржевых облигаций оставляют за Компанией право на досрочное погашение ценных бумаг через 3 года (1 092 дня) в дату окончания 6-го купона по номиналу. При принятии Компанией решения о досрочном погашении в дату окончания 6-го купона инвесторы вправе предъявить облигации к выкупу по цене 100,50% от номинала.

Также предусмотрена оферта по требованию инвесторов через 6 лет в дату окончания 12-го купона по номинальной стоимости.

Организаторами размещения выступили Альфа-Банк, Газпромбанк, МКБ, Банк Открытие, Райффайзенбанк, БК Регион, Росбанк, Сбербанк КИБ, Совкомбанк и ЮниКредит Банк. Агентом по размещению является Сбербанк КИБ.

Заместитель генерального директора по финансам и экономике Управляющей компании «Металлоинвест» Алексей Воронов сообщил, что привлеченные средства в полном объеме будут направлены на рефинансирование текущей задолженности с целью улучшения параметров кредитного портфеля:

«Мы благодарны инвесторам за проявленный интерес в ходе формирования книги заявок на наши облигации, что еще раз подтверждает высокую оценку участниками рынка финансовой устойчивости и благонадежности Компании».

Управляющий директор по рынкам долгового капитала Сбербанк КИБ Ольга Гороховская назвала размещение облигаций уникальным для рынка:

«Размещение Металлоинвеста является уникальным и для компании, и для рынка в целом. Металлоинвесту удалось достичь самой низкой ставки, зафиксированной на срок 5 и более лет. Это новый рекорд на рынке корпоративных облигаций. Мы рады участию банка в успешном размещении, которое демонстрирует сохраняющийся интерес инвесторов на качественные выпуски эмитентов высокого кредитного качества».

Невосполнимая утрата

Месяц назад, 27 апреля, ушел из жизни генеральный директор Металлоинвеста Андрей Варичев.


Для многотысячного коллектива эта утрата стала настоящей трагедией. Андрей Варичев стоял у истоков Металлоинвеста, его вклад в развитие металлургической отрасли России сложно переоценить. За время его работы Металлоинвест стал одной из крупнейших горно-металлургических компаний, завоевал высокую деловую репутацию во всем мире.

Назим Эфендиев, Генеральный директор Управляющей компании «Металлоинвест»:

«Это огромная и невосполнимая утрата для Компании и ее многотысячного коллектива. Команда Металлоинвеста продолжает реализацию курса на динамичное развитие, определенного под руководством Андрея Варичева. Компания подтверждает приверженность своим ключевым приоритетам и бизнес-стратегии».


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х