Жизнь / История / 02 июнь 2020

Дочь Ярослава Мудрого, княжна Анна: французская королева, бросившая своих детей, которая была лишена высокого титула

Дочь Ярослава Мудрого, княжна Анна: французская королева, бросившая своих детей, которая была лишена высокого титула

Наверное, известнейшим князем на Руси, которого знают абсолютно все, был Ярослав Мудрый. Этот человек наладил отношения с другими государствами, построил множество храмов и других архитектурных сооружений, при нем выросла культура и образованность, а Киев стал богатейшим городом. После своей смерти князь Ярослав был женат на полоцкой княжне Рогнеде, от которой имел шестерых сыновей и троих дочерей. Одной из них была предписана очень интересная судьба.

Дочерей князя звали Анастасия, Елизавета и Анна. Последняя, как я считаю, была самой успешной из всех. Сведений о её детстве и юности нет, предположительно она была хорошо образована, помимо умения письма и чтения могла знать латынь или греческий. В те времена князья не так хвалились умом своих дочерей, как красотой. Рассказы о её совершенстве дошли за пределы Руси. Ярослав же искал союзников, поэтому решил посватать свою дочь к германскому императору, дабы заключить с ним мир. В 1043-ем году к императору Генрих III прибыл посол с щедрыми дарами, который сообщил намерения князя. Однако император, хоть и очарованный рассказами об Анне, отказал Ярославу и заключил брак с другой принцессой, отец которой был более могущественным, чем Ярослав.

Однако князь не расстроился и очень скоро решил выдать свою дочь замуж за другого короля - Генриха I Французского. Тот был не против, свадьбу назначили на 19-ое мая 1051 года. Этот брак не нёс практически никакой пользы кроме богатого приданного. Через год Анна уже родила наследника - будущего короля Филиппа. Всего она родит четверых детей: Филиппа, Эмму, Роберта и Гуго. Последние двое умерли в детстве, так что у Филиппа не было соперников к пути на престол. Не смотря на четверых детей, король навряд ли любил Анну, так как её имя редко упоминается в каких-либо летописях или записка. После смерти Генриха Анна вышла замуж во второй раз, избранником стал граф Рауль де Кепри. Анна стала регентом Франции, так как Филипп был ещё мал.

Однако брак королевы и графа был очень скандальным. Ради этого мужчины Анна бросила малолетних детей, младшему из которых было всего 7. Филипп уже был женат, однако обвинил свою жену в прелюбодеянии и расстался, но не официально, так что он был двоеженцем. Церковь занялась этим делом и вскоре Анне и Раулю запретили появляться при дворе. В последствии Анна была лишена королевского титула.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х