Жизнь / История / 02 июнь 2020

Были ли Хатидже-султан и Ибрагим-Паша парой в истории? Или это очередная выдумка сценаристов?

Были ли Хатидже-султан и Ибрагим-Паша парой в истории? Или это очередная выдумка сценаристов?

В сериале "Великолепный Век" самой трагичной парой были Хатидже-султан и Ибрагим-Паша. Такая долгая история любви, которая, казалось бы, не может существовать все же дала свои плоды - пара добилась брака. Однако, будучи женатым на сестре султана, Ибрагим не был ей верен и завёл роман на стороне. Его возлюбленной стала обычная калфа гарема - Нигяр. Всё зашло так далеко, что женщина родила ему дочь, которую паша воспитывал в тайне. Однако было ли это все реальностью? Или же очередная выдумка сценаристов?

Во-первых, в реальности Нигяр-калфы не существовало, никаких гаремных записей о ней не существует. Так что никаких романов на стороне быть не могло. И вообще - брак Хатидже и Ибрагима ставится историками под вопросом. В дворцовых записях говорится, что Ибрагим-Паша и вправду был женат, на свадьбе присутствовал сам Сулейман. Торжества длились неделю, были очень пышными, на все это Сулейман потратил огромную сумму денег. Но нигде не указывается, что невестой была Хатидже.

Версия о таком браке появилась в XX веке, но её автор быстро опроверг догадки. Никаких троих детей у Хатидже и Ибрагима не было, у Паши был сын, а у султанши - дочь. Скорее всего, свадьба 1524-ого года восходит к Ибрагиму и другой женщине, а не Хатидже, так как такой брак просто не мог существовать. Султанша была замужем всего один раз - за Искандером-пашей, от которого имела дочерей Ханым и Фюлане. Имя супруги Ибрагима не называется, однако историки предполагают, что ей могла быть некая Мухсине-хатун.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х