Жизнь / История / 02 июнь 2020

Чеченский язык – древнейший в мире?

Просматривая комментарии под моими «кавказскими статьями», нередко вижу, как наши стратегические друзья с Северного Кавказа утверждают, что нохчи – не только самый древний народ, от которого произошли все народы мира, но и являются носителями самого древнего языка! Во как!

Чеченский язык – древнейший в мире?

Мол, чеченский язык – самый загадочный, богатый и практически все слова всех языков мира легко находят аналоги в чеченском. А поскольку чеченцы «фуфло гнать» не будут и «за базар отвечают», то в доказательство приводятся длиннющие списки слов из чеченского и из других языков. Иногда они даже имеют похожий смысл.

Нет, подтверждение своим словам давать, конечно, правильно и по-мужски. Но вообще-то, прежде чем давать аргументы, над ними неплохо бы и подумать. Итак, думаем.

Во-первых, если чеченский язык – самый древний, то тогда он должен быть и самым примитивным и архаичным. Гордиться этим – примерно то же самое, что сказать «мы – ближе всех к обезьянам».

Во-вторых, языки вообще-то меняются. Лингвисты утверждают, что примерно в течение тысячи лет язык меняется настолько, что его разве что лингвист опознает. То есть для современного чеченца или русского, язык их предков тысячелетней давности – тарабарщина. 

И сходство современных чеченских и современных английских или русских слов говорит только о некоторых сходствах в этих современных языках. Что и неудивительно, учитывая то, насколько тесные связи между современными народами. Были ли такие сходства несколько тысяч лет назад – никому не известно. 

И, наконец, нужно понимать, что сходство слов – это не река, которая течет только в одном известном направлении. Если между чеченским и, скажем, русским языком есть какие-то сходства, то это ведь может говорить как о том, что русский произошел от чеченского, так и о том, что чеченский произошел от русского. 

А если у него есть сходство со всеми языками мира, то, может, просто чеченский язык – это сборная солянка из разных языков мира? Этакое кавказское эсперанто.

Разумеется, это ирония. Ни русский, ни чеченский друг от друга не происходили. А сходство можно найти между любыми языками. Буковок-то немного и все народы из них слова без устали лепят. Неудивительно, что порой приходят к одному набору звуков.

А вообще, все это значения не имеет, поскольку наши корни все равно уходят в Казахстан и все лучшее, что мы имеем – казахское!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х