Жизнь / История / 02 июнь 2020

Расцвет и провал иезуитов в России

Иезуиты связываются с историей Западной Европы, однако в нашей стране они тоже успели наследить и довольно заметно. Этот орден был основан в 1534 году Игнатием Лойолой и был блестяще организован.

Важно, что устав ордена не запрещал его членам вести светский образ жизни и хранить в тайне свою принадлежность к ордену. Это существенно расширяло возможности ордена в ведении своей деятельности, да к тому же и манило молодежь возможностью стать частью тайного общества. При этом Папа не поленился предоставить ордену очень широкие привилегии.

Расцвет и провал иезуитов в России

Члены ордена прославились двойной моралью, в которой благом объявлялось практически все, что могло пойти на благо ордена. Разумеется, они не говорили об этом прямо: в этом не было нужды, поскольку в деле схоластики и казуистики иезуиты преуспели настолько, что и юриста запутали бы.

И вот в XVIII веке они попадают в Россию. Хотя в качестве дипломатов наведывались уже в конце XVII века. Причем не только в составе европейских делегаций, но и в составе делегации Китая, где уже успели обосноваться. Ловкие парни! Кстати, именно при их участии были впервые определены границы Китая и России, а также характер взаимоотношений двух стран.

Но после того как часть Польши вошла в состав России, вместе с территорией в империю попали и пара сотен иезуитов. Императрица покровительствовала им, а когда в Европе орден был распущен, охотно приняла у себя таких «религиозных беженцев».

Впоследствии им покровительствовал Павел I, который видел в них средство борьбы с идеями Французской революции. Он даже отдал в их ведение систему образования в Литве. 

Когда папа Климент закрыл орден, многие стали различными методами просачиваться в Россию, чаще всего прикрываясь деятельностью Мальтийского ордена, которому благоволили Павел I. 

В итоге они внушили императору идею, что он может стать восстановителем ордена. Павел I, который бредил идеей объединения церквей, даже просил Папу восстановить орден хотя бы в России. Кстати, хотя и после убийства Павла I, но соответствующая булла была получена.

В итоге иезуиты стали вести католическую пропаганду среди русской интеллигенции. Надо понимать, что в ту пору Россия еще не прославилась ни наукой, ни литературой, и у дворян создавалось устойчивое мнение, что на православной почве никакого прогресса быть не может. Переход в католицизм воспринимался ими как прогрессивный шаг.

Одновременно с этим православная церковь продемонстрировала полную беспомощность, поскольку не умела привлекать на свою сторону ни простых людей, ни дворян. 

Она привыкла насаждать свою веру в основном при поддержке администрации, и переход некоторых в католичество был для нее ударом, на который она не могла ничем ответить.

По старой привычке она стала жаловаться властям, хотя иезуиты не делали ничего такого, чего не делала бы православная церковь, которая точно так же, предпочитала обращать в свою веру правящий класс, а уже потом через него насаждать свою веру народу.

Как бы там ни было, но иезуиты создали в Санкт-Петербурге пансион, плата за обучение в котором была столь велика, что ни мелкое дворянство, ни разночинцы не могли туда попасть (11–12 тысяч рублей в год – это не шутка!). 

Потомки самых знатных людей учились под присмотром иезуитов. Самый лучший способ обратить дворянина в свою веру – через его жену: старый проверенный опытом способ. Первой перешла в католицизм одна 70-летняя вдова. Затем в этом направлении повалили другие великосветские барышни.

Иезуиты убедили Павла I, что разница между католицизмом и православием чисто умозрительная, и что католическое вероучение, укрепит монархию и сделает народ более лояльным по отношению к монарху.

Однако на практике получилось несколько иначе. Во всяком случае, значительная часть декабристов выросла либо в этом пансионе, либо под влиянием гувернеров-католиков.

С воцарением Александра I привилегий стало меньше. Но беды ничто не предвещало. Хотя православное духовенство и продолжало засыпать императора жалобами на переход православных в католичество, однако император был в окружении людей тем или иным образом связанных с орденом.

И хотя в начале своего правления Александр I потребовал, чтобы иезуиты не вели католическую пропаганду, для них это был пустой звук. 

Деятельность общества продолжала расширяться и новые миссии стали появляться там, где ранее об иезуитах никто и не слышал – в Сибири и на юге России. Свое положение в России иезуиты использовали и для реабилитации в остальном мире, что и последовало.

Но в конце концов жалобы православного духовенства сыграли свою роль. В 1815 году Александр I издал указ о высылке иезуитов из столицы. Тогда орден перебрался в Полоцк.

Окончательно деятельность ордена в России была окончена в 1820 году указом Александра I. В нем говорилось, что иезуиты должны покинуть Россию навсегда.

Имущество ордена конфисковалось в пользу российской казны, а все иезуитские учреждения упразднялись. Тем иезуитам, которые соглашались выйти из ордена, разрешалось остаться.

[img]"[/img]

Всем прочим было запрещено еще когда-либо приезжать в Россию. В течение года было выслано 317 членов ордена, а 23 человека приняли решение порвать с ним и остаться в России.

Это положение сохранилось и при других российских императорах. Заглянув в Свод законов Российской империи можно увидеть, что за переход из православия в католичество предусматривалась кара. Административный рычаг опять оказался в руках православной церкви.

После революции 1917 года ничего не изменилось, поскольку в иезуитах видели классовых и идеологических врагов. 

Возврат иезуитов в Россию состоялся только в 1992 году. Но к этому времени и Россия была уже не та, и религиозные идеи уже не пользовались таким спросом, уступая под натиском атеизма и агностицизма с одной стороны, и различных мистических учений – с другой.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х