Жизнь / История / 02 июнь 2020

Как русские, немцы и армяне первыми взошли на Арарат

Арарат издавна привлекал внимание самой разной публики. И не только потому, что гора красивая, а в связи с библейским мифом о Ноеве Ковчеге.

Как русские, немцы и армяне первыми взошли на Арарат

Вообще не очень понятно, что все так прицепились к этой горе, когда в Библии сказано, что ковчег сел на мель не на Арарате, а на неких горах араратских?

В свете того, что этим словом («Арарат») называли не только гору, но и местность, можно предположить, что горой мог оказаться любой заметный холм, коих в Закавказье и окрестностях великое множество.

Но людям казалось, что раз гора очень высокая, то и ковчег там. А в XIX веке к мистикам присоединились еще и альпинисты, в числе которых оказался и российский ученый немецкого происхождения Иван Паррот.

Он был опытным спортсменом и альпинистом, и давно мечтал забраться на Арарат, а заодно увлек своей мечтой и других. Сначала это были студенты, а потом присоединились и другие.

Путь начался в Петербурге, а через полгода группа добралась до Эчмиадзина, в монастыре которого Паррот нашел всего-навсего одного скромного служителя – Хачатура Абовяна, который тоже загорелся этой идеей, мечтая найти ковчег.

Надо сказать, что 20-летний Абовян в будущем станет основоположником современной армянской литературы, этнографом и ученым. Путникам всюду сопутствовал успех, и все готовы были помочь, чем могли.

[img]"[/img]

Парадокс, но даже турецкий паша, которому еще недавно принадлежал теперь уже российский Арарат, предлагал группе помочь подняться на гору с турецкой стороны, если это невозможно будет сделать со стороны России.

12 сентября 1829 года группа из Паррота, одного из студентов, местного проводника-армянина и казака стали исследовать местность, сразу же поднявшись на высоту в 4700 метров. Правда спускаться было крайне тяжело и Паррот чуть не погиб.

Через 6 дней состоялась вторая попытка. Теперь к группе присоединился еще один студент, два казака, три армянских крестьянина и Хачатур Абовян.

Совершив ночевку прямо на одном из склонов, стали подниматься дальше, но добрались только до высоты в 4900 метров – помешала погода.

Пришлось спуститься и через 10 дней рискнуть вновь. Разработали новую стратегию подъема и по прошествии 15 часов альпинисты, большая часть которых ранее не имела никакого опыта в этом деле, уже поднялась на высоту в 5165 метров. Правда, на самый верх все же поднялись не все – только сам Паррот, Абовян, два армянских крестьянина и два казака.

И ученый, и Абовян были разочарованы тем, что никакого ковчега не обнаружили. Пробыв на вершине 45 минут, группа спустилась вниз.

Правительство не оставило подвиг незамеченным и возместило убытки, а Паррота наградило орденом. Кстати через месяц Паррот поднялся и на расположенный рядом Малый Арарат, высотой в 3925 м.

[img]"[/img]

В 1841 году альпинист и ученый скончался. Однако в 1845 году Абовян поднялся на Арарат снова. Через год он повторил восхождение. Как ни странно, но уцелев во время подъема и спуска, он всего через два года пропал без вести, в совершено обыденной обстановке.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х