Жизнь / История / 02 июнь 2020

Русский Робинзон даст фору любому другому!

Хотя самым известным робинзоном является герой романа Даниэля Дефо, в истории сохранилось множество примеров куда более живописного робинзонства. Возможно, самым крутым из робинзонов окажется бывший гусар Алексей Лисицын.

Русский Робинзон даст фору любому другому!

Натура у него была кипучая. Выйдя в отставку, он, как настоящий гусар и потомственный дворянин, ничего путного не делал, предаваясь разгулу в столице. В 1847 году это ему приелось, и он решил отправиться в Америку.

Сел на корабль, да и напился. Начал дерзить уже немолодому капитану корабля, а потом разошелся, да и начал подбивать команду на мятеж. Капитан такого не стерпел, и приказал связать смутьяна.

По морским законам его следовало казнить, но капитан был незлобивым человеком, и решил, что высадки на пустынный берег будет достаточно, что и было сделано.

Протрезвевший Лисицын получил в качестве провианта изрядный запас сухарей, одежды, оружия, немного водки на опохмелку и разные мелочи, включая пару сотен гаванских сигар.

К этому прилагалась записка, в которой капитан сказал, что не хочет его смерти и надеется на то, что в глуши и тиши Алексей поумнеет и сделает правильные выводы. Также он выразил надежду, что если они еще раз встретятся, то не будут врагами.

После такого можно было смело выпить оставленную Алексею водку и, как настоящий гусар, пустить себе пулю в лоб. Может, кто-то так бы и поступил, но Лисицын оказался не из таких.

Вместо этого он сразу же принялся за дело. Менее чем через неделю потомственный бездельник уже соорудил себе жилище, а заодно лук, стрелы и пращу, что было чрезвычайно разумно, ибо патронов ему было предоставлено менее 30 штук.

Вначале он думал, что его высадили где-то на Алеутских островах, но потом понял, что, скорее всего, это берег материка. Только лучше от этого не стало, поскольку с одной стороны было студеное Охотское море, а с другой — такая непроходимая тайга, что было невозможно представить, как через нее пробраться.

Поскольку надвигалась зима, Лисицын обустроил свое жилище печью. Наловил рыбы, насобирал грибов, а еще подстрелил медведя, что кроме мяса и жира дало ему еще и шубу.

Зимой его дом пыталась взять штурмом стая голодных волков. Пригодилось ружье со сбереженными боеприпасами. Стрелять бывший гусар умел: подбил аж 8 волков, после чего остальные сделали правильные выводы и убрались восвояси. Так до весны и дожил.

В апреле русский робинзон обнаружил на берегу своего «Пятницу». Пятница лежала ничком и, когда очухалась, представилась Василием. Вася тоже плыл в Русскую Америку, но судно потерпело крушение, и вся команда дала с него тягу, а он с сыном был выброшен на берег.

Неподалеку нашли и 16-летнего сына. Поблизости нашли и корабль. Вот там было настоящее богатство в виде 25 коров, быков и волов, 26 овец, кошек, собак, продуктов и не только. Самое главное, что там было зерно и сельскохозяйственные и строительные орудия. Впрочем, не только они: было и оружие, и даже телескоп.

Мужики взялись за дело. К тому времени бывший гусар, дворянин и столичный прожигатель жизни превратился в крепкого мужика. И с другим мужиком общий язык нашел моментально.

В итоге к осени дом был улучшен, была сооружена баня, стали доить коров, пить молоко, делать сыр, масло, сметану и творог. Не забывали и о рыбной ловле и сборе грибов, трав и ягод, по которым «Пятница» оказался неплохим специалистом. В общем, мышцы становились все крепче, а морды – все шире.

Появились планы по возвращению на большую землю. Мал по малу, шаг за шагом изучали окрестности. К тому же Алексей, еще будучи в одиночестве, наткнулся на интересные месторождения. Это были медь и золото. С такими находками желание попасть к людям стало еще больше.

В итоге через несколько лет выход был найден, и вся команда робинзонов вернулась в Россию. Дальнейшая судьба бывшего гусара, бездельника, пьяницы и смутьяна оказалась именно той, какой хотел бы ее видеть высадивший Алексея капитан.

Алексей Лисицын стал владельцем медных и золотых приисков и разбогател. Правительство назначило его управлять этими землями. Василий так и остался его верным помощником, а паренька Алексей направил учиться в Московский университет.

Не забыл он и о пожилом капитане. Отыскав оного, он был благодарен ему за его мудрый выбор, принял участие в его похоронах и позаботился об обоих его сыновьях, дав им достойное образование.

Согласитесь, что не так уж часто встречаются истории, в которых жизненные невзгоды могут так изменить человека в лучшую сторону и иметь столь счастливый конец.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х