Свобода / Путешествия / 11 январь 2020
Кавказ — один из интереснейших и красивейших регионов России

и римских авторов VI века до н.э. — I в.н.э., которые описывали общественную жизнь и хозяйственную деятельность адыгских народов. Средние века отражены в свидетельствах византийских и арабских авторов V—X веков и русских летописях этого периода. Материалы о жизни народов Кавказа в период борьбы с монголо - татарами встречаются у персидских, арабских, монгольских и западных авторов. Дипломатические документы XVI века фиксируют сведения о народах Северного Кавказа, о посольствах в Москву, о борьбе горцев с крымско-турецкой агрессией. К географическим исследованиям XVIII века относится «Книга Большому Чертежу».
Огромный вклад в систематическое изучение природных ресурсов России внес Петр I, заложил основы экспедиционных исследований. Создание Академии наук диктовалось потребностями роста промышленности, укреплением Российского государства и его внешнеполитическими амбициями. Именно в этот период были организованны поездки отдельных ученых на Кавказ с целью сбора зоологических и биологических коллекций, минералов, а так же изучения жизни народов населяющих исследуемые территории.
В составе экспедиционных отрядов преобладали ученые, приглашаемые из-за рубежа. Немец Иоганн-Густав Гербер, выполняя правительственные задания, в 1728 г. был командирован на Кавказ, где описал местности, социальную структуру и быт населения. П. Потемкин был инициатором ряда правительственных мероприятий. Составленное Потемкиным «Краткое описание о кабардинских народах» . В его сочинениях встречается сообщение об аталычестве. Находясь длительное время на Кавказе, он написал о знакомстве с Гюльденштедтом. Иоганн Антон Гюльденштедт — натуралист, путешественник, доктор медицины, с 1771 г. действительный член Российской Академии наук, в ходе экспедиции посетил все доступные в то время местности бассейна Терека, верховьев Кумы.
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес