Жизнь / История / 03 июнь 2020

Вымершие животные Кавказа

Несмотря на то, что на Кавказе имеется 6 заповедников, где редкие виды животных находятся в безопасности и защищены государством от гибели и вымирания, все же несколько видов не дожили до нашего времени и навсегда остались в истории пополнив страницы Черной книги вымерших животных.

Кавказский зубр или домбай (Bison bonasus caucasicus) — подвид европейского зубра. До 1927 года обитал в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. Отличался от равнинного зубра несколько меньшими размерами, а также более тёмной и курчавой шерстью и характерным изгибом рогов.

Вымершие животные Кавказа

С середины XIX века численность зубров неуклонно снижалась вследствие сокращения пригодных для них местообитаний, болезней и прямого истребления людьми. После первой мировой войны оставалось не более 500 зубров. Летом 1927 года произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров на горе Алоус. Так горный подвид зубра исчез с лица земли.

Кавказский лось (Alces alces caucasicus).

Это был некрупный, но и не самый мелкий подвид лося. Окраска и точные размеры этих животных точно, к сожалению, не известны.

Кавказский лось обитал в лесах предгорных равнинах Кавказа и Закавказья, а также в камышовых зарослях Кубани и Терека и вероятно в Колхидской низменности, низовьях Дона и возможно в некоторых частях Турции, возле Батуми.

Описанный ареал кавказского лося относится к периоду с 15 до начала 19 века. В начале 19 века кавказский лось был полностью истреблён.

Закавказский тигр (Panthera tigris virgata). Он же туранский тигр, он же каспийский тигр.

[img]"[/img]

Закавказский тигр был довольно крупных размеров, приблизительно как амурский подвид, но несколько уступая бенгальскому подвиду. Достоверно известная масса крупного закавказского тигра 240 кг, но из-за особой скрытности данного подвида, можно предполагать, что возможно были и более крупные экземпляры.

По данным Гептнера и Слудского (1972) постоянным местом обитания туранского тигра на Кавказе в 19 веке был только крайний юго-восток этого региона - Талыш и Ленкоранская низменность, где тигры встречались как в горных, так и равнинных лесах. В доисторическую эпоху постоянный ареал тигра на Кавказе был очевидно более широким. Согласно упомянутым выше Гептнеру и Слудскому ещё в Средние века, в частности в 10-12 веках, а может быть и позже, тигр постоянно жил по всем равнинам Восточного Закавказья и частично в предгорьях Большого и Малого Кавказа. В 18 веке тигр в небольшом количестве ещё встречался на восточном побережье Чёрного моря в Колхидской низменности и в Аджарии. В середине 19 века на самом юге Азербайджана, в Ленкоранской низменности и Талышских горах, тигры ещё водились в достаточном количестве. В Грузии последнего туранского тигра убили в 1922 году, неподалёку от Тбилиси, в Армении - в 1948 году, в Азербайджане, судя по всему, примерно в это же время.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х