Жизнь / История / 03 июнь 2020

Гроховское сражение в подавлении польского мятежа

Плюнуть и растереть в одночасье восставшего карлика. Такова была реакция на польский мятеж 1831 года. Однако подавить бунт удалось только через восемь месяцев, и фортуна часто переходила на сторону этого самого карлика. С одной стороны стояла могущественная Россия, с другой - слабосильная и злобная польская провинция русского государства, которая бросила вызов ненавистной империи.

Эта военная кампания по подавлению польского бунта отличалась необычайным разнообразием операций и столкновений. К наиболее заметным и кровавым принадлежало сражение при деревне Грохово, поблизости от Варшавы.

После того, как русская армия перешла 24 января 1831 года границу, наступила сильная оттепель; вскрылись реки, все поля были залиты талой водой. Войска смогли передвинуться за три дня только на 60 км. 27 января начался дождь, который согнал с полей весь снег. За один час можно было пройти только пару километров.

5 февраля было назначено общее наступление армии тремя колоннами. Русские войска продолжали движение, имея на пути незначительные стычки с противником. 7 февраля одна из колонн русских войск под началом главнокомандующего Дибича были перед деревней Грохово в восьми километрах от Варшавы.

В этот день никаких боевых столкновений не предполагалось и к ним главнокомандующий Дибич не был готов. В это время, начальствующий над мятежниками генерал Хлопицкий стягивал свои войска на Гроховской позиции. Противоборствующие армии готовились к сражению.

Дибич намеревался вывести свою колонну войск из густых близлежащих лесов. Когда русский авангард вышел из леса на шоссе, как внезапно был обстрелян артиллерией противника. Это были поляки, занявшие позиции перед деревней Грохово, около трактира под названием Вавр.

Гроховское сражение в подавлении польского мятежа

С точки зрения поляков, там была удобная для обороны позиция, прикрывающая обе стороны шоссе, ведущей к Варшаве. Войска мятежников расположились напротив трактира, состоящей из двух деревянных строений. В этом месте поляки решили задержать продвижение колонны Дибича. В тот момент у них было превосходство в силах по отношению к русскому авангарду. Основные силы русских еще не подошли.

Понеся большие потери, авангард русских вынужден были отступить обратно в лес и после прибытия свежих сил русские снова бросились в атаку, но поляки крепко держались на своих позициях, и только после того, как русские полки ударили в штыки, поляки дрогнули и начали отступать от позиций к основным силам у деревни Грохово.

Выход из леса остался за русскими, чего и добивался Дибич. Далее русские войска не стали преследовать поляков, и сражение прекратилось около 4 часов вечера.

В бою при трактире, русские потеряли до 3700 человек нижних чинов, включая 100 офицеров. Примерно столько же потеряли поляки, помимо взятых в плен 600 человек. При этом все выгоды позиции были на стороне мятежников. Это сражение около корчмы было случайное для русских. Поляки в этом бою предприняли внезапную и отчаянную попытку не дать соединиться вместе русским колоннам, но она не удалось им.

Поляки отошли на незначительное расстояние, и у деревни Грохово провели весь вечер, приводя свои силы в порядок. Генерал Хлопицкий дал приказ мятежным войскам сосредоточиться на выгодной позиции у деревни Грохово, где сходились все восточные дороги к Варшаве.

До 13 февраля Дибич держал войска у корчмы Вавр, выжидая прибытие подкреплений. С рассветом 13 февраля началось грандиозное сражение у деревни Грохов. Это сражение случилось раньше, чем планировалось русскими и проводилось не так, как рассчитывалось.

Эпицентром сражения стала Ольховая роща, которая сулила полякам большое преимущество. Роща была крайне заболоченная и изрытая осушительными канавами, которые сходились в один ров шириной в два метра, разделявший лес на две половины.

Поэтому Ольховый лес представлял для поляков хороший оборонительный рубеж. Они разместили по опушке рощи части своих войск и артиллерию, а резервы поместили за лесом. Основная сила поляков была размещена в глубине самой рощи за рвом, разделявшим лес на две половины.

Русским же войскам в этой ситуации не хватало пространства для маневрирования и местность для сражения была крайне невыгодной для атаки. Пересеченная местность лишала русских преимуществ в кавалерии. Все пространство перед Ольховой рощей обстреливалось огнем артиллерии противника.

Силы поляков составляли 57 тыс. человек, у русских - 73 тыс. В 9:30 русские бросились в атаку на Ольховую рощу. Необходимо было выбить поляков оттуда, но это не удавалось. Роща в течение некоторого времени переходила из рук в руки. Мало того, поляки неожиданно вышли из леса, готовясь к внезапному наступлению.

Это была решительная минута боя. Дибичу пришлось пойти на лобовой удар с такой поспешностью, что армия не успела развернуться против намеченного пункта атаки. Русские войска под сильным картечным и ружейным огнем противника молча пошли в штыковую атаку, вытесняя противника из рощи.

По грудам тел, русские перешли через двухметровый ров посередине леса, поляки дрогнули, и Ольховая роща была полностью очищена. Практически этой рощи уже не существовало, поскольку не сохранилось в целости ни одного дерева.

[img]"[/img]

На тесном пространстве перед и в самой роще лежало более восьми тысяч убитых и раненых. Поляки стали поспешно концентрироваться позади потерянного ими леса, но сильный натиск русских заставил их покинуть позиции и отступать к Висле. Наши войска преследовали поляков до болот около реки, когда в 5 часов вечера последовал приказ Дибича остановиться.

В это время мятежники отступали в полном расстройстве, поражаемые убийственным огнем русской артиллерии, некоторые стремились спрятаться в болотах, другие пытались по тонкому льду Вислы переправится на другой берег.

Деморализация польской армии была полная, все стремились попасть в Варшаву, чтобы спрятаться там. Расстроенные польские части собирались у моста через Вислу в полном беспорядке: обозы, артиллерия, пехота, кавалерия - все хотели скорее оказаться на другом берегу. Переправа мятежных войск закончилась только глубоко за полночь.

Жители Варшавы могли следить с возвышений за Гроховским сражением, они слышали приближение гула канонады, видели прибытие множества раненных с поля сражения, внимали паническим рассказам беглецов. Национальная гвардия побросала мундиры и смешалась с населением. Ничего не стоило привести город в повиновение при продолжении натиска русскими войсками.

Вместо этого, русская армия прекратила преследование отступавших в панике поляков и расположилась на отдых в деревне Грохово. Польская же армия по мосту поспешно переплавлялась через реку. Урон нашей армии в этом сражении составил 9400 человек, поляки потеряли 12 тыс. человек и три орудия.

В Гроховском сражении мы одержали только тактическую, а не стратегическую победу. Неприятельская армия не была потрясена в своем основании. Мятежники ушли за Вислу, откуда могли предпринять наступательные действия, прикрываясь естественной преградой.

Нашей армии пришлось дожидаться весны и просушки почвы для дальнейшего наступления. Это дало время полякам организовать свою армию доя дальнейшего оказания сопротивления.

Дибич полгал, что нанеся разгром польской армии при Грохове, поляки вышлют на другой день депутатов из города с изъявлением покорности. Но ничего подобного не произошло.

Этот приказ главнокомандующего остановить в 5 часов вечера 13 февраля наступление, лишил Дибича всех плодов от Гроховской победы, и кровавая битва не дала быстрых и ощутимых результатов. Если бы в тот же вечер Дибич овладел мостовым укреплением через Вислу, то судьба Варшавы была бы решена уже тогда.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930