Жизнь / История / 03 июнь 2020

Легендарный норвежский исследователь Тур Хейердал искал корни предков на Кавказе

Легендарный норвежский исследователь Тур Хейердал искал корни предков на Кавказе

Тур Хейердал ,легендарный норвежский исследователь, археолог ,путешественник , небезосновательно искал прародину своего народа именно на Западном Кавказе.

«Обнаруживая основательное знание географии, автор предания о происхождении и миграциях первых скандинавских правителей помещает исконную родину этих «полубогов» у восточных берегов Черного моря, на границе Азии и Европы... На территории Прикавказья, от реки Дон до северо-восточной Турции, говорит сага, жили древние норвежцы, управляемые династией Инглингов. В те времена они подверглись натиску бесчинствующих римских легионов, и бегство было единственным способом уцелеть. Снорри подробно описывает странствие через Европу, переход из Саксланда (Саксония) в Данию, Швецию и Норвегию... Древнейшая родина предков викингов неизвестна. Разумеется, они в Скандинавии – пришельцы. Большинство ученых полагает, что они пришли туда по суше или приплыли по великим русским рекам откуда-то с Кавказа». [Тур Хейердал, «Древний человек и океан», М., 1982 г.].

В языке черкесов ,коренных жителей Западного Кавказа ,также есть факты присутствия древних германских племен . Например Ш.Ногмов ,черкесский просветитель , автор "Истории адыхейского народа" ,сообщает : "В преданиях и песнях сохранилось еще имя, которое можно отнести к одному из готских племен. Это слово уард или варда. Оно встречается в следующих выражениях: уарде ходесш — подобно варду; уарде аеш хахуш — мужчина как вардская кость; варде сорейсш — как вардский двор. Это сравнение с вардами имеет всегда смысл великого, сильного, могучего."

Нельзя не упомянуть и большого количества детально схожих сюжетов и персонажей в черкесском Нартском эпосе и скандинавских Эддах.

Но не только в языке и преданиях прослеживаются следы сосуществования двух этих народов. Но и сам быт , материальная культура ,обычаи , традиции черкесов и древних германцев говорят о том же.

Например касоги, подобно викингам , сжигали своих погибших вождей. Этот факт отмечает Н.А.Хачмахов в своей диссертации.

Также важно отметить, что крупнейшая операционная база пиратов-русов (варяги) действовавших в акватории Черного моря располагалась именно в Зихии ,на Таманском полуострове.[Диакон Лев ,"История"]

Более того на землях адыгов ,в районе нынешней Анапы ,которая считается древней колыбелью черкесской нации, германцы основали государство Эвдусия, в котором несколько столетий сосуществовали адыги и готы. В адыгском лексиконе слово Гот означает союзник ,сторонник.

Средневековое вооружение скандинавов имеет много общего с черкесским оружейным комплексом. Так называемый "норманнский доспех" был в деталях схож с черкесским аналогом.

Совпадает мужская прическа, о чем писали многие авторы. Как и черкешенки женщины русов (варягов) до замужества носили корсеты.

Архитектура жилища в Скандинавии, идентична западно-кавказской. [Лавров Л.И. ,"Адыги в раннем средневековье".]

Варяги имели фундучные знамена, исключительно характерные для адыгов. [Вернадский Г.В. "Древняя Русь"]

Совпадает в деталях культ коня. Особенно ярко он прослеживается в погребальных обрядах касогов и германцев.

Как и адыги, скандинавы (а также кельты) практиковали аталычество (fosterage) - систему приемного родства. [Косвен М.О. "Этнография и история Кавказа"].

Скандинавы имели культ священных деревьев. Крымские готы согласно Вернадскому, заимствовали этот культ у черкесов. [Вернадский Г.В. "Древняя Русь"]

Использование священных рощ в качестве природных храмов ,также в деталях схоже с тем что существовало у черкесов (зихи, касоги).[Г. Джонс. «Викинги. Потомки Одина и Тора»]

Все это и многое другое дало основание профессору Пожидаеву В.П. ,еще в далеком 1940 году заявит что : "Азухи (Зихи) по характеру и по образу жизни мало чем отличаются от северных средневековых Норманнов". [В.П. Пожидаев ,"Прикавказские анты и Киевская династия", 1940г.]

Другие статьи:

Были ли адыги христианами?

Первая Османо-Мамлюкская война (1484-1491)

Черкесы не смогли противостоять Крымскому Ханству и Османской Империи на Восточном Приазовье

ВЕЛЬЯМИНОВСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ В УСТЬЕ ТУАПСЕ

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х