Жизнь / История / 03 июнь 2020

НАХОДКИ ИЗ ПОГРЕБЕНИЙ НА КАВКАЗЕ

НАХОДКИ ИЗ ПОГРЕБЕНИЙ НА КАВКАЗЕ


Основное мужское погребение отличалось богатством сопутствующего инвентаря. Весь костяк был усеян множеством золотых штампованных пластинок, а также разнообразными бусинами из золота, серебра, сердолика, бирюзы, лазурита. 37 пластинок более крупного размера и 31 более мелкого изображали львов, 19 похожих миниатюрных пластинок были выполнены в виде быков, также найдено 38 штампованных крупных колец и 10 двойных пятилепестковых розеток. Предположительно эти украшения могли быть нашиты на одежду, покрывало или полог.

Рядом с черепом находились золотые серьги, а под ним лежали две узкие золотые ленты с маленькими парными просверленными дырочками. Они реконструируются как диадемы, украшенные упомянутыми выше пятилепестковыми розетками.

По всему дну могилы лежали тонкие полоски серебра, на некоторых из них сохранились серебряные гвоздики. Скорее всего, они могли служить обивкой какого-то деревянного предмета.

Вдоль костяка, от черепа до берцовых костей, пучком параллельно друг другу лежали шесть серебряных стержней-трубок 1,03 м в длину: два серебряных с золотыми концами, на которых были насажены по одной золотой фигурке быков; два целиком серебряных с такими же серебряными быками и два серебряных с золотыми концами, но без фигурок. С одной стороны (золотой или серебряной) концы трубок были рельефно украшены «винтовой насечкой» и вертикальными прорезями. На лбах бычков выгравированы солярные или астральные знаки, ни один из которых не повторяется. Сами стержни интерпретировались как символы власти ‒ жезлы или скипетры, как опора для балдахина над погребенным или как пучок ритуальных прутьев или стрел «царя-жреца». Рядом с ними найдены также два серебряных и три золотых колпачка полушарной формы.

Ближе к восточной стенке камеры параллельно стержням лежали в ряд 17 сосудов: два золотых, четырнадцать серебряных и один каменный. У западной же стенки стояли восемь почти однотипных глиняных лепных горшков с шарообразным туловом и коротким отогнутым венчиком.

Наибольший интерес представляют два миниатюрных серебряных сосуда, украшенных чеканными изображениями. На горле одного из них был выбит горный пейзаж. С «гор» спускаются волнистые полосы. Интерпретируемые как реки, они пересекают тулово и на дне сосуда сливаются в «озеро». На тулове и донной части изображены вереницы животных. Существует предположение, что изображенная линия горных вершин соответствует очертаниям Кавказского хребта, как он виден из Майкопа, что может свидетельствовать о местном производстве сосуда. Однако, это недоказуемо. Горло второго сосуда гладкое, между горлом и туловом выгравирована орнаментированная полоса. На тулове изображено аналогичное первому шествие животных. Дно украшает довольно сложный орнамент, напоминающий 12-ти лепестковый цветок. Стиль этих изображений связывают с Передним Востоком и Египтом.

Также в погребальный инвентарь были включены орудия труда и оружие. У коленных костей, возле пучка серебряных стержней, найдено несколько кремневых двусторонне обработанных ромбовидных наконечников стрел и ряд кремневых микролитических орудий. В юго-восточном углу погребения находился набор десяти предметов из бронзы ‒ плоский кинжал, два клиновидных топора, проушной топор, плоский бесчеренковый нож, шило и др., а также каменный шлифованный топор и два каменных оселка.

[img]"[/img]

В двух северных погребениях орудий труда и оружия обнаружено не было, их погребальный инвентарь оказался значительно более скромным. Однако тут находились такие же полоски серебра, как и в южной части погребения.

При костяке в северо-восточной камере в области черепа найдены массивные золотые кольца с бусинами из сердолика. У кистей рук лежали золотые и сердоликовые бусины, аналогичные найденным в южном погребении. Вдоль восточной стенки камеры стояли медные сосуды различной формы.

В северо-западной камере возле костяка лежали такие же золотые и сердоликовые бусины. В северо-западном углу стоял большой глиняный сосуд округло-яйцевидной формы с невысоким прямым венчиком.
Всего в кургане было найдено около 6000 золотых, более 1000 серебряных, более 1200 сердоликовых и 60 бирюзовых бусин. Общий вес всех золотых изделий равняется 3 кг, а серебряных ‒ 5,3 кг.

Поддержать проект:

Другие статьи:

Откуда появились элементы черкеского флага?

"Ринутый сильной рукою": метание кинжала в Кавказскую войну, правда или вымысел

Как обмануть врага в поединке: прием придуманный в Кавказскую войну

С принятием ислама многие адыгские тхьэлъэ1у исчезли

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х