Жизнь / История / 03 июнь 2020

Народ кавказа, который никогда не предавал русских

Народ кавказа, который никогда не предавал русских

Нужно заметить по поводу горцев, что хотя мы и резались с ними пятьдесят лет, но среди них было немало таких, которые охотно сближались с русскими.


Один раз какой-то их делегат, будучи в Геленджике, заинтересовался географическими картами и просил указать ему два укрепления, между которыми ему приходилось проезжать, так что он хорошо представлял себе расстояние, их разделяющее. Потом он просил указать ему на карте Петербург. Сопоставивши масштаб, он только хитро улыбнулся и остался при убеждении, что ему показывают фальшивую карту, для того чтобы устрашить его безмерной величиной России.


Очень умные по природе, очень даже развитые во всем, непосредственно им знакомом, они не имели понятия о силе и отношениях европейских государств, а турецкие и английские эмиссары ловко пользовались этим незнанием для возвеличения в их глазах значения падишаха. Черкесы не представляли себе ясно сил России, а силы Турции до крайности преувеличивали. От этого они и оставались так упорны в борьбе, а в то же время они не умели и даже не хотели сплотиться, что могло бы удесятерить их силы.

[img]"[/img]


Они жили родовым и племенным бытом. Чувство государственное у них отсутствовало. На Левом фланге, в Чечне, Шамиль успел объединить большую часть горцев только страшными деспотическими мерами, а на Правом фланге не являлось личности даже и для этого.
У горцев даже национальное чувство было очень слабо. Они жили мелкими племенами, во главе которых стояли родовые князья, а у шапсугов не было и князей и господствовало демократическое самоуправление. Своему племени, или клану, черкес был предан. Но все жившие за пределами клана были для него иностранцы, хотя и более близкие, чем русские.

На сторожа-черкеса всегда можно положиться больше, чем на русского: не выдаст и не продаст.

В Геленджике в общественных увеселениях не было недостатка. Общество укрепления умело скрасить монотонность своего блокадного существования. У них часто устраивались концерты, любительские спектакли, танцевальные вечера, а также пикники где-нибудь в окрестностях укрепления. Но такие увеселительные вылазки были, конечно, не совсем безопасны.


Однажды офицеры устроили пикник на сенокосе. Это была прогулка с чаепитием и походным обедом, изготовленным тут же на кострах, с неизбежными шашлыками на вертелах. Беззаботная компания кавалеров и дам, среди которых была и моя мама, весело благодушествовала на душистом просторе лугов, радуясь хоть несколько часов пробыть вне пределов прискучивших стен своей крепостной тюрьмы, как вдруг неожиданно затрещали сигналы тревоги и послышалась перестрелка.
Впоследствии объяснилось, что партия горцев, незаметно подкравшись, бросилась на крепостной скот.

[img]"[/img]

Но как бы то ни было, веселой компании пришлось моментально бросить свой пир и бежать под защиту крепости.
Дамы пустились улепетывать во всю прыть, озираясь, не скачут ли за ними черкесы. Из мужчин далеко не все могли их охранять и ободрять, потому что многим приходилось спешить на свои посты, назначенные им в случае тревоги, однако все обошлось благополучно и гулявшие отделались одним перепугом.

Фрагмент из книги Л. А. Тихомирова "Тени прошлого. Воспоминания" (Москва, 2000 г.)

Ставь лайки, оставляй комментарии и делись статьей!

Поддержи наши каналы для сохранения правдивой истории

Читайте так же новые статьи:

Голгофская К.Ю., Котов В.А. Там, где начинаются реки (1967)

Гордин Я. А. Кавказ. Земля и кровь (2000)

Черкесы-франки

Десант генерала Н.Н. Раевского в устье реки Шахе (около Сочи)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930