Жизнь / История / 04 июнь 2020

Лю-Хаджи Трахов - первый меценат, лесопромышленник, купец, хаджа, общественный деятель

Лю-Хаджи Трахов - первый меценат, лесопромышленник, купец, хаджа, общественный деятель

Лю Трахов - один из наиболее самостоятельных и влиятельных лю­дей города Екатеринодара (ныне Краснодар) конца XIX-го начала ХХ-го века. Среди первых адыгских предпринимателей Лю занимает особое место. Своей активной и разносторонней благотворительной деятель­ностью Лю завоевал авторитет и популярность в народе. О широте и щедрой его душе сохранилось множество рассказов в устном народ­ном творчестве адыгов.

Лю Трахов родился в 1854 году в ауле Шенд- жий Тахтамукайского рай­она. Прошло более 150 лет, и долгое время дея­тельность Лю не исследо­валась, не изучалась. Впервые в 1898 году. Лю в своем ауле Шенджий воздвигает кирпичную ме­четь. В 1908 году в газете «Кубанский курьер» были опубликованы материалы о его благотворительной деятельности. В доме, где жил Лю Трахов, размеща­лась первоклассная гос­тиница «Нью-Йорк» с 30-ю комфортабельными номерами, отличной сто­ловой. Следующим важ­ным этапом было строи­тельство кирпичного за­вода на улице Красный Кут.

Благодаря меценату, в аулах были открыты шко­лы, он оказывал матери­альную помощь черке­сам, обучающимся в учи­тельской семинарии и других заведениях. Зем­лякам предоставлял ра­боту, устраивал их. На кирпичном заводе рабо­тали выпускник Ставро­польской гимназии К. Бжа- со, А. Гатагогу, окончивший Майкопскую горскую шко­лу. Свои средства Лю вло­жил в строительство боль­ничного корпуса для ады­гов в Екатеринодаре. Принимал участие в раз­витии культурной жизни адыгов, особенно теат­рального искусства.


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

В 1908, 1914 годах про­водились вечера адыгс­кой культуры. Были по­ставлены спектакли «На­езд Кунчука» по мотивам рассказа Хан-Гирея «Чер­кесская программа». На спектакли съезжались черкесы из близлежащих аулов. При его активном участии в 1914 году были открыты курсы учителей черкесского языка.

Он был верующим че­ловеком, совершил па­ломничество в Мекку, по­лучил титул хаджи. На его средства были построены мечети в аулах Шенджий (с медресе), в Тахтаму- кае, Кошехабле, Хатажу- кае, в городе Майкопе, Свято-Троицкая церковь в Екатеринодаре и в дру­гих населенных пунктах. Он принимал участие в строительстве мечети в Санкт-Петербурге.

В 90-е годы XIX- го века Лю Трахов сближается с _известным обществен­ным деятелем, инжене­ром путем сообщения Ба- тырбеком Шардановым. Он разрешает Лю Трахо- ву в лесах Дубинки и Пан­ском куте открыть лесо- склад. Лю также изучает технологию изготовления кирпича.

В 1900 году Лю осно­вал завод в Екатеринода­ре, оснащенный двумя двигателями с годовой производительностью 8 млн. штук кирпича. На заводе трудились более 200 рабочих. Занимался застройкой кварталов, жилых домов, через Ку­бань был построен мост,
дамбы хуторов Яблонов- ского и Нового сада. По предложению Батырбека Шарданова, Лю занима­ется поставкой шпал для железнодорожного строи­тельства.

__ Когда в начале ХХ-го века разразился экономи­ческий кризис, который отразился на промышлен­ности Кубани, Лю не пре­кращает работу, он расши­ряет свое дело, применяя технически усовершенст­вованные методы, вкла­дывает свой капитал в строительство нескольких кирпичных заводов, от­крывает лесоторговое предприятие в Майкопе и успешно реализует свой товар и получает при­быль. Его называли ком­мерсантом, достигшим материального и финан­сового благополучия. Он пользовался почетом, ува­жением. В его доме про­водились приемы екате- ринодарской знати.

4 Он был близок с наказ­ным атаманом Кубанско­го казачьего войска и на­чальником Кубанской об­ласти генералом М. Баби­чем. Лю со старейшинами аулов обратились к ата­ману с просьбой не при­зывать молодых адыгов в армию в связи с резким сокращением мужского населения. Этот вопрос также был решен и вре­менно был приостанов­лен призыв мужчин в ар­мию.

Лю был известен и как общественный деятель.

Являлся вице-председа­телем черкесского благо­творительного общества в Екатеринодаре, членом «общества борьбы с нищенством», членом «Рос­сийского Красного Крес­та».

Предпринимательская деятельность Лю Трахова I была занесена в «Адрес­ную книгу фабрично-за­водской и ремесленной промышленности всей России» за 1907-1908) годы.

У Лю Трахова было два сына - Меджид и Гамид. ) Они окончили Санкт-Пе­тербургский институт пу­тей сообщения и продол­жили дело отца. Но когда началась революция, они эмигрировали заграницу.

Лю Трахов в 60-летнем возрасте тяжело заболел и умер в 1914 году в Кис­ловодске. Похоронен в ауле Шенджий.

Все его начинания были разрушены револю­цией, мечети в аулах во j время войны превраще­ны немцами в конюшни, а фамильный дом был кон­фискован. Позже он был преобразован в школу, где много поколений учи­лись до 80-х годов ХХ-го века.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х