Россия / 04 июнь 2020

На Камчатке «Мемориал» просит президентский грант на поездку в Казахстан

На Камчатке «Мемориал» просит президентский грант на поездку в Казахстан

На "правдивую" версию страниц Истории России в XX веке и поездку по местам "сталинских репрессий" просит деньги из Фонда президентских грантов руководитель «Историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества Елизовского района «Мемориал»

Бывший руководитель камчатского отделения общества «Мемориал» стала героиней программы «Чрезвычайное происшествие» на телеканале НТВ. Спецвыпуск передачи назывался «Падшие против павших» (https://www.youtube.com/watch?v=tDZ1ibzfwbs) Журналисты провели расследование и попытались выяснить мотивы поступков людей, которые не вписываются в общепринятые нормы морали. Это касается их извращенного отношения к празднованию знакового для России праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне. В поле зрения журналистов попала и организация «Мемориал», представители которой пытаются оправдать предателей и пособников нацистов объявляя их жертвами сталинской тирании.

Персонажем этой программы на телеканале НТВ стала Виктория Шарипова. Ранее она возглавляла организацию «Мемориал» на Камчатке. Сейчас руководит аналогичной структурой в Тверской области. Организацию уличили в намеренном искажении истории. По требованию прокуратуры в Твери сняли таблички, незаконно установленные «Мемориалом» на месте, где якобы расстреляли поляков.

Свою лепту в неблагодарное дело героизации нацистов и их пособников накануне Дня Победы внесли и современные камчатские руководители «Мемориала». Ранее, в материале на «SM-News» (https://petropavlovsk-kamchatsky.sm.news/prisluzhniki-fashistov-kak-novye-geroi-memoriala-2737/), мы рассказали как «Историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество Елизовского района «Мемориал» устроило провокацию в феврале 2020 года. Тогда, его председатель Виктория Добронравова на лекции в местной библиотеке попыталась придать ореол мученика поэту Георгию Столярову, который сотрудничал с немецкой контрразведкой СД, жестоко расправлявшейся с советскими гражданами. За совершенное преступление «поэт», писавший стихи во славу немецкой оккупации, призывавший избавляться от евреев и одновременно сочинявший доносы нацистам, не реабилитирован и по сей день.

Несмотря на затишье в общественной жизни, вызванное борьбой с COVID-19, елизовский «Мемориал» не теряет времени. В апреле от организации была подана заявка в Фонд президентских грантов. Елизовские активисты хотят получить грант почти в полмиллиона рублей на проект «Уроки памяти жертв политических репрессий. Возвращение имен» (название совпадает с одноименной программой всероссийского общества «Мемориал»).


За 495 тысяч рублей сторонники общественной организации хотят проводить лекции, круглые столы и выставки, демонстрацию фильмов и презентаций, восстановление памятников и памятных мест, связанных с жертвами политических репрессий.

Путанное описание проекта содержит и много других намерений: «выпуск информационных буклетов памяти, восстановить имена и фамилии репрессированных на территории СССР и прибывших на Камчатку, на постоянное место жительства, организовать реконструкцию памятников в Петропавловске Камчатском, Елизово, Усть-Камчатске и Тигиле. Так же в наших планах выпуск книги Ю.Г. Попова о пострадавших жителях от репрессий в Корякском национальном округе» (орфография и пунктуация автора сохранены).

А еще за государственные деньги активисты елизовского «Мемориала» собираются посетить Карлаг (Карагандинский лагерь в Казахстане – прим. автора), Соловки и Южное Бутово. Желание «мемориальцев» попутешествовать, похвально, но обычно это делают на собственные сбережения.


В описании проекта содержатся и намерения общественников посетить бухту Бабию. Этот ничем не примечательный водоем в окрестностях Петропавловска-Камчатского – место для елизовского «Мемориала» особое, если не сказать мифическое.

По версии Виктории Добронравовой, в январе 1933 года (а иногда и 1931 и 1932 гг. – версии разнятся) в бухте утоплены три баржи с политзаключенными, связанными по рукам и ногам. Документов, подтверждающих кровавое злодеяние, не существует ни в одном архиве. Не останавливает представителей «Мемориала» и тот факт, что зимой водоем прочно скован льдом, а его глубины и размеры не позволяют незаметно затопить три баржи.

Далекий от здравого смысла миф на полуострове прижился настолько, что вслед за «Мемориалом» его много лет активно повторяют органы власти Елизовского района (https://petropavlovsk-kamchatsky.sm.news/po-kom-zvonit-kolokol-kamchatskogo-memoriala-2737/). Дошло до того, что нелепая история оказалась и на странице сайта Правительства Камчатского края. Прием общественников, когда они с завидным упорством повторяют наглую ложь, на самом деле существует со времен нацистской Германии. Точнее он доведен нацистами до совершенства. Тут можно привести пример и процитировать Адольфа Гитлер: «В начале войны казалось, что пропаганда безумна в свой наглости, затем она начала производить только несколько неприятное впечатление, а в конце концов все поверили ей». Очевидно, что по такому принципу действуют камчатские «мемориальцы», сочиняя историю о трех баржах, потопленных в бухте Бабия на Камчатке.


Впрочем, поиск на интернет-ресурсе администрации региона привел и еще к одному любопытному открытию. Оказывается, в 2017 году правительственный сайт в разделе Министерства образования Камчатского края рекламировал проект «Мемориала» – всероссийский конкурс исторических исследовательских работ для старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век».


Кстати, именно об этом конкурсе шла речь в расследовании НТВ «Падшие против павших». По оценке экспертов телеканала, его настоящие цели: «исказить историю, умалить заслуги героев России, переписать события в угоду западным кураторам».

На работу с молодежью, а точнее на формированию у нее западных взглядов на российскую историю иностранные спонсоры выделяют «Мемориалу» 30 тысяч евро. Любопытно, досталась ли часть этих средств камчатским активистам? «Мемориал» не скрывает, что партнерами конкурса выступают фонды из Германии.

Добавим, что к тому времени, когда реклама конкурса «Человек в истории. Россия – XX век» появилась на сайте краевого правительства, его организатор был признан иностранным агентом.

Однако, вернемся к проекту елизовского «Мемориала», претендующего на президентский грант. Помимо перечисленных мероприятий активисты хотят «запустить районный конкурс видео клипов, на тему «Возвращение имен». В конкурсе могут принимать участие все жители Камчатки» (орфография авторов сохранена).

Целевой аудиторией названы «ветераны», «дети и подростки», «молодежь и студенты».

Складывается впечатление, будто в жажде получения президентского гранта «мемориальцы» решили закинуть свои сети широко. Я бы на их месте, добавил инженеров и служащих, рабочих и колхозников, младенцев и беременных матерей. А если серьезно, то для меня очевидно , что в условиях отсутствия идеологии цензуры, капризы активистов, их фантазии по героизации пособников нацистов, должны удовлетворяться за их собственный счет, но никак не за государственные деньги. Если представители камчатского «Мемориала» хотят съездить в Казахстан или на Соловки, то пусть оплачивают вояжи из своего кошелька. Распространение среди молодежи сомнительных мифов, сочиненных людьми, которые пытаются оправдать нацистов, тоже не должно финансироваться фондом президентских грантов, предназначенных для благих целей.

Сейчас заявка «Мемориала» находится на независимой экспертизе. Мне хочется надеяться, что жюри конкурса грантов внимательнее отнесется к претендентам на их получение. Чтобы не получилось что деньгами на благое дело воспользовались адепты альтернативной Истории России.
Иначе все мы так и будем продолжать наблюдать, как какие то люди, в разных её концах, жарят сосиски над пламенем Вечного огня, печатают портреты нацистских вождей для Бессмертного полка, приклеивают к празднику День Победы ярлык «победобесие», снимают «киношедевры» по совершенно бездарным сценариям, где опошляют подвиг советского народа, населяя фильмы карикатурными персонажами и прочее, прочее, прочее… Если Историю превращать в миф, сказку и ложь, прошлые подвиги перестают быть священными а известная цитата Александра Пушкина , что «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», не кажется такой уж актуальной.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х