Россия / 04 июнь 2020

В Забайкалье ищут баланс баланс выбытия и воспроизводства лесов

В Забайкалье ищут баланс баланс выбытия и воспроизводства лесов

К 2022 году в Забайкалье планируется вырастить 17 млн. сеянцев сосны.

Сегодня в регионе уделяется большое внимание реализации национального проекта «Экология».

Лиственница и абрикос

Как рассказал редакции первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края — главный государственный лесной инспектор Заур Аппоев, с начала этого года в регионе заготовлено 97,4 тонны шишки, переработано и получено 971,6 кг семян сосны обыкновенной, в том числе 80 кг. заложено в страховой фонд семян.

— Лесовосстановление — одно из важнейших направлений деятельности Министерства природных ресурсов Забайкальского края. Работа ведомства ведется согласно параметрам федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Пристальное внимание вопросам лесовосстановления уделяется и губернатором края Александром Осиповым, — пояснил Заур Аппоев.

Он рассказал, что в этом году весенний лесокультурный период в крае начался с 25 апреля. В лесных питомниках произведен посев семян лесных растений на площади 13,02 га. Из них на площади 0,1 га на базе питомника Шилкинского лесничества посеяны лиственница даурская и на площади 0,28 га в питомнике Александрово-Заводского лесничества — абрикос сибирский. Работы по посеву ведутся силами сотрудников КГСАУ «Забайкаллесхоз» и ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края».

Выполняются в крае мероприятия и по искусственному лесовосстановлению. Из планового объема площадью 2082 га на сегодняшний день выполнено работ на площади 1025,4 гектара, в том числе 887,9 га сотрудниками КГСАУ и 137,5 га — арендаторами лесных участков.

Как отметил Заур Аппоев, национальный проект «Экология» предполагает приобретение для нужд регионов лесокультурной техники. В 2019 и 2020 годах в Забайкалье были закуплены тракторы с навесным оборудованием, в следующем году в регион также поступит три единицы техники.

Необходимы кадры

— Кадровое обеспечение имеет колоссальные проблемы в лесном хозяйстве не только нашего региона, но и в целом в России. В отрасли критический уровень текучести кадров составляет 14 процентов, в Забайкалье он 16,5 процента, — отметил первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края — главный государственный лесной инспектор Заур Аппоев.

Среди основных причин — низкая заработная плата, отсутствие дополнительных мер стимулирования. Если в Чите еще можно найти специалистов, то в районах края с каждым годом все хуже и хуже.

«Мы сейчас рассматриваем возможность обратиться в Федерацию с проектом программы привлечения молодых специалистов в лесное хозяйство. В ближайшее время планируем выйти с конкретным предложением к органам власти. Среди наших новелл: предоставление бесплатного участка, бесплатного лесосечного фонда для строительства дома, предоставление грантов, повышение заработной платы.

Достаточно плотно сотрудничаем с учебными заведениями, но, к сожалению, часто сталкиваемся с нежеланием молодежи идти в лесное хозяйство. Наша задача переломить эту ситуацию и сделать профессию лесника престижной и уважаемой, как это всегда и было в России», говорит Заур Аппоев.

Где лучшие семена

Для того, что посмотреть, как в регионе выращивают сеянцы, журналист редакции побывал в Беклемишевском филиале постоянного лесного питомника краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение».

Инженер по лесовосстановлению ГКУ «Управление лесничествами» Забайкальского края Лилия Трофимова пояснила, что в регионе шишку на семена заготавливает Забайкаллесхоз и арендаторы лесных участков. Арендаторы заготавливают шишку по договорам аренды, прописанным в договорах. Когда сбор окончен, шишку отправляют в сушилку, где получают семена. Важно при сушке выдержать необходимую температуру для раскрытия шишки.

В дальнейшем семена проверяются в Читинской лесосеменной станции на предмет наличия зараженности, каких-либо заболеваний. В процессе исследования определяется всхожесть и чистота семян, которая влияет на классность.

— Красночикойское, Ингодинское, Сретенское лесничества по праву считаются лучшими по переработке лесосеменного сырья, — подчеркивает Лилия Трофимова. — Чтобы выполнить объем по искусственному лесовосстановлению в 2022 году, уже сегодня необходимо посеять 18-20 гектаров посевов. Сеянцы пойдут на участки, где сейчас гари, вырубки. Из питомников сеянцы поступают практически во все районы края, кроме горно-мерзлотных: Каларского, Могочинского, Тунгокоченского.

В год приходится 80-90 гектаров лесопосадок на каждый район. Наиболее активно лесовосстановлением занимается Красночикойское лесничество. Там много арендаторов лесных участков, которые с заботой относятся о восполнении лесных ресурсов. Кроме искусственного, когда производится выращивание посадочного материала и затем создание лесокультурных площадей, в регионе применяется и естественное лесовосстановление.

Мастер участка Беклемишевского филиала постоянного лесного питомника Александр Медведев пояснил, что в этом году активно лесопосадками занимались в Беклемишевском лесничестве, брали сеянцы представители Шилки, Карымской, Дульдурги. В этом году питомник планирует вырастить 550 тысяч саженцев. Часть посадят осенью, часть — весной следующего года.

Восстановить баланс

Напомним, что федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» направлен на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 % к 2024 году. Этому должно способствовать увеличение количества выращиваемых для лесовосстановления сеянцев — от 600 млн. штук на сегодняшний день до 900 млн. штук к завершению нацпроекта в 2024 году. Сеянцев с закрытой корневой системой на сегодняшний момент выращивается порядка 60 млн. штук. К 2024 году их доля должна быть увеличена в три раза — до 200 млн. На увеличение площади лесовосстановления из федерального бюджета регионам в 2020 году выделено 2,4 миллиарда рублей.

Языком цифр

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. При причинении крупного ущерба — штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30