Россия / Чечня / 04 июнь 2020

Исторические сайты интернета: новые статьи о шапсугах

Исторические сайты интернета: новые статьи о шапсугах

Прав Уинстон Черчилль: лучше делать новости, чем рассказывать о них. Но не хотите ли вы, тем не менее, послушать рассказ о новостях этого мира? Например, о тех, которые публикуются в исторических сайтах глобальной сети. Не знаю, как вы, но я горю желанием узнать о них. Я предлагаю вам быть в курсе этих новостей по мере их поступления. Объять все ресурсы по истории, имеющиеся в сети, вряд ли нам удастся. Но мы с вами постараемся. Итак, в добрый путь!

На сайте «history-thema.com» на днях появилась статья под заголовком «Шапсугия и её история. Народ кавказской старины», с которой я предлагаю вам ознакомиться. Автор публикации не указан, поэтому мы считаем её редакционной статьёй.

В публикации отмечается, что черкесское (адыгское) племя шапсугов впервые упоминается в османской летописи в 20-х годах 18 века. И упоминаются они здесь как племя, которое в 1724 году разгромили войско крымских татар.

Данную информацию мы проверяем по другим ресурсам интернета. Автор канала «Шапсугия» в платформе Яндекса Дзен, например, пишет, что первое упоминание в письменных источниках термина шапсуги в форме абаза-шапсуги относится к 1725 году. В русских документах сведения о шапсугах (Шапсо, Сапсых) появляются в 40-х годах 18 века, в европейских – в середине этого века. Тут же автор упомянутого канала верно отмечает, что «столь поздняя фиксация источниками этнонима, однако, не означает, что возникновение термина относится к тому же времени».

Здесь же мы видим и упоминание о событии 1724 года, упомянутого на сайте «history-thema.com»: «Шапсуги принимали активное участие в борьбе адыгов с набегами крымских татар. В 1724 г. на реке Пшад они разбили напавших на них татар, а их предводителя хана Девлет-Гирея взяли в плен». Википедия отмечает, что в русских документах за 1743 г. имеется упоминание о народе шапсе, соседнем с народом абаза, который «имеет особливый язык и такое же правление».

Автор другого дзеновского канала «Адыги.RU» пишет, что на территории Шапсугии в течение многих столетий проживало абазинское население, постепенно перешедшее на черкесский (адыгейский) язык, и что «численность шапсугов постоянно увеличивалась за счёт беглых крестьян соседних адыгских, абазинских и убыхских обществ».

На канале «Шапсугия» мы также обнаружили заверение о том, что «шапсугский диалект (как и бжедугский) считается более архаичным, чем восточноадыгские, по фонетике он близок к бзыбскому диалекту абхазского языка и к языку абазин ашхарауа». Далее автор канала пишет: «Вплоть до второй четверти XIX в. шапсуги (как и натухайцы, абадзехи) относились к абазинскому, а не к черкесскому этническому массиву, но в дальнейшем их стали считать адыгским племенем. Это вполне объяснимо их языковой и культурной близостью к абазинам».

[img]"[/img]

Утверждая об этом, автор канала «Шапсугия», вероятнее всего, сам он шапсуг-черкес по происхождению, он же, видимо, управляет известным сайтом «shapsugiya.ru», ссылается на два источника, которых он отметил под цифрами 23 и 24. Смотрим эти источники… Вот, нашёл… Он ссылается на работу кандидата исторических наук, этнографа, доцента кафедры истории и философии Государственного морского университета им. адмирала Ф. Ф. Ушакова (г. Новороссийск) Александра Викторовича Сивера – книгу под названием «Шапсуги. Этническая история и идентификация» (страницы 41-43, 69-70, 83-85, 89, 96-97).

Зная, сколь ревностно некоторая часть адыгов относится к вопросу о происхождении шапсугов, я намеренно избегаю этой проблемы, и указываю только на те посты, которые пишут сами адыги. Автор канала «Адыги.RU», о котором мы выше упоминали, отмечает, что «в настоящее время распространена практика, когда встречающейся в исторической литературе термин «абаза» автоматически приписывается абхазам или абазинам, что приводит к заблуждениям, ошибкам и спекуляциям».

Интересно было почитать в связи с темой о шапсугах статью автора канала «Шапсугия», которую он под заголовком «К истории рода сочинских князей Аублаа» опубликовал 21 января 2019 года.

В частности, говоря о владениях рода Аублаа, начиная от водораздела между реками Дагомыс и Псахе и до владений князей Хамышаа, абхазы и другие местные жители называли просто – «Аублаа идгил», что означало в переводе с абхазского языка «Аублова земля». Автор здесь задаётся вопросом: «Возможно, Аублаа представляет собой закрепившееся в качестве фамилии название какой-то ветви, патронимии (абхазское «абипара») бывшего княжеского рода Шача/Сача/Саша?».

Далее автор шапсугского ресурса пишет, что «сам же топоним Сочи/Соча, по убеждению известного лингвиста акад. К. В. Ломтатидзе, имеет абхазское происхождение». Тут же он отмечает, что к мнению профессора Ломтатидзе присоединился и Ш. Д. Инал-Ипа, считающий вполне вероятной генетическую связь термина Сочи с абхазским языком. Здесь имеются в виду топонимы Шәача (Швача́), Хышәача (Хы́швача – «головной Сочи») и Шәачаҧсҭа (Сочипста, где «пста», «аҧсҭа» переводится с абхазского языка как «ущелье»).

Упомянув о том, что в Абхазии род Шәачаа (Швачаа) – Шәашаа (Швашаа) полностью исчез, автор отмечает, что «в Турции и Сирии их семьи ещё встречаются». Тут я хотел бы от себя добавить маленькую деталь: фамилия хозяев Сочи Шәачаа (Швачаа́) по своей структуре вполне сопоставима с родами знатных абхазских князей, как например, Ачаа́ (Ачба), Гьачаа́ (Гячба, Гечба), Чачаа́ (Чачба) и Чычаа́ (Чичба). О возможности перехода звука «Ч» в данных фамильных именах свидетельствуют данные, распространённые среди адыгов, об абхазских князьях Аше (Ачба) и Шаше (Чачба). От Шаше и происходит, по нашему мнению, грузинизированная форма фамилии Шервашидзе.

[img]"[/img]

В указанной нами публикации на канале «Шапсугия» содержится немало интереснейших материалов об истории рода Аублаа. Однако рамки нашего поста не беспредельны. Поэтому мы завершаем данный пост. Подписывайтесь на абхазо-адыгские каналы в Яндексе Дзен. Приветствую всех вас на моём авторском канале. Желаю вам здоровья и удачи всегда и везде!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х