Россия / 04 июнь 2020

Великая советская стройка в карикатурах, 1961 и 1955

Привет, дорогие друзья! Спасибо за лайки, за комментарии, за интерес к каналу!
Тем, кто зашел в первый раз - уважаемые гости, вы на канале карикатур. автор канала - армянка, и изначально здесь были рисунки из армянских источников разных лет и стран. А потом я нашла архив "Крокодила" и все заверте...

Буду расширять тему, как могу. Мечтаю показать всех коллег "Крокодила" - как вы знаете, в каждой советской республике выходил сатирический журнал с талисманом. В Армении это "Возни" (Ёж), последний сегодняшний рисунок именно оттуда.

Сегодня я покажу вам критику Великой Советской стройки. Точнее - отдельных её недостатков, как следует из редакционных комментариев к любой непонятой ситуации.

Дело в том, что как бы я не относилась к Сталину (в смысле плохо), я остаюсь поклонником сталинского ампира. Мне очень интересны архитектурные объекты относящиеся к этому времени.

Сегодня у нас три рисунка 1961 года из "Крокодила" и одна 1955 из армянского "Возни". Не все представленные рисунки о "Борьбе с излишествами в архитектуре", но все они появились после 1954 года. Именно тогда впервые прозвучала критика этих самых излишеств, а уже в 1955 было принято Постановление о борьбе с излишествами в архитектуре. Многие стройки были заморожены, а советские журналы запестрели карикатурами на строителей. Но есть тут и кое-что другое - реалии того времени, у котором мы забыли.

Великая советская стройка в карикатурах, 1961 и 1955

Под этим рисунком в журнале красуется надпись "Жаль, населения у нас только до пятого ряда хватает". Комментировать этот рисунок не буду - грустно. Грустно и за прекрасные деревянные домики, и за здание Театра, и вообще. Тогда театр был нуворишем, который вторгся в уютную провинциальную жизнь. А теперь и он -старина. Все-таки, полгода прошло.

[img]"[/img]


А это не про "излишества". Это про другое.
"О чём вы думали, когда строили новый дом?" - "Мы думали, что эта церквушка - памятник старины". Я думаю, было немало случаев, когда архитекторы старались сохранить старину. Ну вот, попали в газету.

[img]"[/img]

Часто проекты передавались от одного архитектора другому. Это отражалось на здании. Надпись под этим рисунком гласит: "Угадайте, сколько архитекторов сменилось, пока строился этот дом?".

А вот тут прямая критика "излишеств". Надпись под рисунком гласит: "Некоторые архитектурные традиции весьма причудливо сочетаются современными технологиями". Карикатур на ереванские "сталинки" очень много. Причем критиковалось именно качество этого жилья. Но, скажу вам, напрасно: на самом деле здания отличные, и стоят по сей день.

[img]"[/img]

Вот так вот. На сегодня все. Обсудим?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х