Жизнь / История / 04 июнь 2020

Сколько жен было у имама Шамиля?

Шамиль стал имамом в 37 лет. Этот титул означал, что он, по сути, являлся верховным правителем Дагестана, а затем и Чечни. Четверть века он возглавлял борьбу против экспансии России на Кавказ. Но не всем известно, что и личная жизнь этого великого человека была столько же насыщенной.

Имам Шамиль был женат восемь раз. Точно известно о пяти его женах. На первой - Хурият аварке из Гимры он женился смолоду, по приказу родителей. Брак длился неделю. Потому вернул женщину ее родителям и с головой окунулся в политику. Бывшей жены больше не видел.

Сколько жен было у имама Шамиля?

Через несколько лет Шамиль приехал в аварский аул Унцукуль. Остановился у приятеля своего отца — врача Абдул-Азиза. Готовил съезд горцев, где должны были впервые избирать имама Дагестана. В доме еду подавала дочка хозяина Патимат. Шамилю девушка понравилась. Они обручились. Как старшая жена, Патимат стала домоправительницей в доме мужа. Она родила Шамилю пятерых детей: Джамалудина, Гази-Мухаммада, Мухаммада-Шапи, Написат и Патимат.

Третья жена Джавгарат тоже аварка из Гимры родилась в 1814 году. Родила Шамилю сына Саида. Погибла вместе с сыном во время штурма Ахульго в 1839 году.

В 1840-ом Шамиль женился в четвертый раз. Его самый храбрый воин Ахбердил Мухаммед докладывал о неудачном штурме крепости Моздок. Чтобы смягчить гнев имама, приказал привести 17-летнюю пленницу. Это была Анна Улуханова, дочка зажиточного армянского купца из Моздока. Девушка долго не соглашалась принять ислам. Однако влюбилась в Шамиля и добровольно стала мусульманкой по имени Шуайнат. Это имя муж нашел в книге о благочестивых женщинах. Шуайнат стала любимой женой имама. Она имела право посещать его на войне. Как-то недалеко от Моздока на охрану жены Шамиля напали ее родственники во главе с братом Яковом. Отбили сестру и вернули отцу. Женщина просилась назад, к мужу. Имам послал похитителям золотые украшения, ковры, сбрую для коней, а потом приехал сам — за женой. Улухановы отпустили Анну. Шуайнат родила двоих сыновей и пять дочерей. Из них выжила только девочка по имени Сапият, которая умерла в возрасте 16 лет.

Пятая жена Шамиля - Загидат. Как-то он увидел 16-летнюю Загидат, дочку шейха Джамалуддина. Девушка знала наизусть Коран и умела вести умные беседы. К тому же была находчивой в жизненных вопросах. Шейх дал согласие на брак. Скромную свадьбу сыграли летом 1846-го. Загидат стала старшей женой и взяла на себя бытовые дела семьи. Она мать дочерей Шамиля Наджабат и Баху-Меседу и сына Мухаммад-Камиля. Умерла в Мекке в 1871 году, через три месяца после имама.

Шестая жена Патимат аварка из Гимры, дочь Адуша. Имам женился на ней после смерти Абдулазизил Патимат, чтоб она смотрела за детьми.

Шестой женой Шамиля была юная красавица Аминат. Она мечтала стать любимицей мужа. Но не смогла поладить с Загидат, потому имам быстро расстался с ней.

Восьмая жена Зайнаб чеченка. О ней можно было бы и вовсе не упоминать хотя бы потому, что в доме Шамиля она практически не жила.

[img]"[/img]

От всех жен Шамиль имел 16 детей, правда из них многие умерли в детстве. До зрелости дожило 5 сыновей, а относительно дочерей имама: никто из них не дожил даже до тридцатилетнего возраста и, кроме старшей Нафисат, не оставил потомства.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х