Жизнь / История / 04 июнь 2020

Где ты Каспийское море Петра?

В начале 18 века после окончания русско-шведской войны, на карте России четко обозначился путь из Ирана в Балтийское море. Каждому становилось понятным, что этот путь может приносить большой доход от организации торговли между Европой и Ираном, а далее с Индией.

Мечтой Петра было сделать прикаспийские страны центром экономических отношений Азии с Россией. Мысль об этом возникла у Петра еще с первой поездки в Архангельск, но выполнить ее помешала тогда тяжелая война со шведами. Теперь, в 1721 году, когда война на севере закончилась, Турция начала угрожать завоеванием Кавказа и значительной части берегов Каспийского моря. Иметь такого опасного соседа, который в отличие от Персии протягивал свои хищные руки к Каспию, Петр не хотел.

Сама Персия имела у себя внутри с начала столетия непрекращающиеся смуты, которые наносили большой ущерб русским интересам. Так в 1712 году были ограблены и убиты проживавшие в Шемахе (крупный торговый центр в 100 км от Баку на пути в сторону Тбилиси) русские купцы. Шах, испугавшись ответственности, послал тогда в Петербург большое посольство с дорогими подарками.

Где ты Каспийское море Петра?

Петр в 1715 года посылает в Персию Артемия Волынского с целью выяснить обстановку в регионе, который через некоторое время сообщил, что в Персии происходит постоянная смута, нет никакого порядка и спокойствия, русские торговые пути находятся под контролем различных местных банд, турки имеет свои корыстные виды на Персию, афганцы хотят захватить южные берега Каспийского моря.

В 1721 году головорезы казикумухского Сурхай-хана (ханство существовало на территории Дагестана) опять же в Шамахе вырезали всех русских купцов и разграбили склады на 4 млн. рублей (фантастическая сумма по тем временам). Казикумухское ханство поднялось на мятеж против персидского шаха и искало покровительства у Турции; пограбить же между делом дагестанцы были всегда не прочь.

Нестабильность в Персии возникала и благодаря афганцам, которые захватили значимый город Исфахан в 340 км. от Тегерана и свергли шаха Гуссейна, поместив его в тюрьму. Кроме того, турки угрожали России войной в этом регионе.

Петр понял, что торговому пути из Европы в Иран грозит полный упадок, если не вмешаться в это дело военным путем и не захватить стратегические точки на западе Каспийского побережья. Персидский шах еще до того, как его заключили в узилище, обратился за помощью к Петру против бунтовщиков. Это послужило официальной причиной похода в Персию.

[img]"[/img]

В июле в Астрахань по Волге в Персию отправились войска (два гвардейских полка) на следующих судах:



200 островских лодок (плоскодонные суда галерного флота, применялись для перевозки груза и десанта). Каждая такая лодка вмещала на борт до 40 человек.



45 ластовых судов (разные плавсредства, включая небольшие транспортные корабли)

В походе принял участие Петр вместе с императрицей. В Астрахани к судам присоединись: бригантина, три бота, три шнявы (небольшое двухмачтовое судно) и один гукор (двухмачтовое парусное судно с широким носом и круглой кормой).

[img]"[/img]

Начальствовать флотилией и войсками Петр назначил генерал-адмирала графа Федора Апраксина (один из основателей военно-морского флота России). В первой половине июля все суда прибыли в Астрахань.

15 июля ластовые суда вышли из Астрахани к урочищу Четырех бугров, а 18 числа туда же отправилась флотилия с войсками. Впереди флотилии шел под адмиральском флагом корабль Петр Михайлов. Императрица Екатерина также принимала участие в походе флотилии.

От Четырех бугров флотилия направилась к Астраханскому заливу, где 28 июля была произведена высадка войск. Часть флотилии осталась у залива, другая часть судов была разделена на две группы под командованием Карла Вердена (офицер русского флота, выходец из Голландии, составил плоскую карту Каспийского моря) и Вильбоа (выходец из Франции, офицер русского флота).

Апраксин приказал Вердену отплыть на 21 ластовом судне к Дербенту. Вильбоа должен был стоять со своими судами у острова Чечень. После того, как Верден подошел на судах к Дербенту, Апраксин со своим отрядом взял этот город 23 августа.

Буря, разыгравшаяся на море разбила более 12 судов Вердена и все 17 судов Вильбоа у острова Чечень. Тогда же погибла и часть запасов провианта, находившегося на судах. Спасенного провианта оставалось только на месяц. Войска, оставив гарнизон в Дербенте, были вынуждены возвращаться в Астрахань.

Петр стал готовиться к кампании следующего 1723 года, планируя занять Каспийское побережье к югу от Дербента, гле продолжалась смута местного населения против персидских наместников. Необходимо было строить новые суда для выполнения этой задачи. В Астрахани Петр учредил военный порт и адмиралтейство.

В это же время к России обратились за помощью жители города Гилянской провинции Решт, которым угрожали мятежники. Это заставило Петра в начале ноября 1722 года снарядить отряд из 14 судов с двумя батальонами для занятия Гилянской области. Судами командовал морской офицер Соймонов, а десантом полковник Шипов. На следующий день Петр с императрицей отправился по Волге в Москву.

Появление русских судов у берегов персидской провинции Решт вызывало бурное замешательство у местных властей. В результате переговоров русские суда вошли в устье реки Перибазар. Мятежные персы собирались запереть выход судам в море и сжечь флотилию при помощи нефти. Однако бдительный Соймонов сорвал коварные замыслы персов.

Сомойнов ушел из Перибазара в Астрахань 23 марта 1723 года. В Реште оставался отряд Шипова, с которым для связи с Астраханью оставались три судна под командой капитан-лейтенанта Золотарева. Мятежные персы воспряли духом с уходом Соймонова и с батареи из четырех пушек, сооруженной ими на берегу, открыли огонь по судам Золотарева. В ожидании легкой добычи на побережье столпилась 5 тысячная банда мятежных персов.

Золотарев подплыл почти вплотную к берегу и открыл убийственный огонь по батарее и толпе персов; через пятнадцать минут орудия персов замолчали, а хищная банда разбежалась кто куда. После этой стычки, в Реште наступило полное спокойствие и никто не докучал Шипову и Золотареву со стороны местного населения.

Летом 1723 года необходимо был по плану Петра занять еще один важный пункт Каспийского побережья - Баку, для занятия которого было подготовлено 100 маломерных судов. В начале июня 25 судов с десантом подошли к берегу Баку. Начались переговоры, но бакинцы отказывались принять русскую помощь, говоря, что с мятежниками они справятся сами. Одновременно они начали нападать разными средствами на высадившийся русски отряд. В ответ, 21 июля русские начали бомбардировку Баку, которая длилась пять дней и, после начавшихся пожаров и непродолжительных сопротивлений, город сдался.

Занятие баку стало решающим фактором для Персии, где смута стала еще более усиливаться. Один из сыновей низложенного шаха Тахмасп, желая при помощи России утвердиться на отцовском престоле, подписал в Петербурге договор об уступке всех завоеванных Петром персидских провинций России.

Персидским походом Петр закрепил Каспийском море за Россией. Города Дербент, Баку и все земли, лежащие на западном побережье, а также северные провинции Персии: Гилян, Мазендеран и Астрабад вошли в состав Российской империи.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031