Россия / Чечня / 06 июнь 2020

"Джохар умный человек был". Как сегодня чеченцы относятся к генералу Дудаеву?

"Джохар умный человек был". Как сегодня чеченцы относятся к генералу Дудаеву?

Маршалла хуьлда, дорогие друзья. И вот какой вопрос мы сегодня обсудим - отношение современного чеченского общества к генералу Дудаеву.

Тут все очень сложно.

Официально

На официальном уровне в современной Чеченской Республике о непростом и противоречивом периоде 1990-х годов, как и о самом генерале Дудаеве, практически велено забыть.

В 2000-е годы из центра Грозного убрали даже воздвигнутый первым президентом ЧРИ памятник жертвам сталинской депортации - знаменитый мемориал с жесткой надписью - "Духур дац! Доьлхур дац! Диц а дийр дац! ( "Не сломаемся! Не возрыдаем! Не забудем!" ).

По чеченскому государственному телевидению регулярно показывают документальные фильмы, например, "Иллюзия", где подробно рассказывают обо всех былых неприглядностях дудаевской власти.

Те, кто помнят то время

[img]"[/img]

Активные сторонники Дудаева почти все ныне за границей, либо давно ликвидированы. В Европе уже двадцать лет как живет вся семья самого Джохара Мусаевича - его жена Алла (в Швеции), сын Деги (в Литве), Олег-Овлур (в Швеции), дочь Дана (в Англии).

На Западе укрылись и двое последних оставшихся в живых крупных деятеля дудаевского правительства - министр пропаганды Мовлади Удугов и экс-премьр ЧРИ Ахмед Закаев.

В Чечню, правда, вернулись доживать некоторые люди эпохи Дудаева - например, вдова Аслана Масхадова Кусама. Период 90-х годов они особо не комментируют.

Молодежь

Современная чеченская молодежь, те кому сейчас по двадцать лет, кто родился уже после окончания войны, в принципе, особо о Дудаеве и Ичкерии не задумывается. Молодежь, она всегда живет настоящим. Да и других забот хватает.

Но в интернете все же можно встретить молодых чеченцев, что в соцсетях стараются идеализировать образ мятежного генерала и его время - по крайней мере, начало 90-х годов. Эти ребята часто представляют себе Дудаева как настоящего къонаха, "сильного и смелого борца за свободу родной земли".

А что Рамзан Кадыров?

[img]"[/img]

В 2009 году Рамзан Кадыров в интервью Российской Газете так рассказал свое видение генерала Дудаева:

- Не было б никогда в Чечне никакой войны, если б Дудаев и Ельцин смогли б между собой договориться. Джохар, он же умный человек-то был. Народ его чеченский сильно поддерживал, любил. Я сам его ценил, уважал и любил. Почти каждое утро я ездил из Центороя на автобусе в Грозный, ходил потом по городу голодный целый день, чтоб только Дудаева хоть одним глазком увидеть. Я тогда думал: Дудаев национальный герой...


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х