Россия / Чечня / 06 июнь 2020

Где сейчас Руслан Аушев: Герой Советского Союза и первый президент Ингушетии?

Где сейчас Руслан Аушев: Герой Советского Союза и первый президент Ингушетии?

Всем доброго дня. Сегодня мы с вами поговорим об экс-президенте Руслане Султановиче Аушеве, одном из самых авторитетных кавказских политиков 90-х годов.

Руслан Аушев появился на свет далеко от родной Ингушетии - в селении Володарское Казахской ССР, куда в 1944 оказались сосланы, как и все вайнахи, его родители.

Дела "за речкой"

Руслан Аушев в жизни выбрал для себя карьеру военного. Геройски сражался в Афганистане командиром роты, затем батальона, а после и мотострелкового полка. Вместе с ним, кстати, мало кто знает, в Афгане воевали два его родных брата - офицеры Советских вооруженных сил Адам и Багаудин.

На афганской войне Аушев зарекомендовал себя исключительно с лучшей стороны, деятельным и талантливым командиром. За что в 1982 году получил Золоту Звезду Героя Советского Союза, затем - орден Ленина. В 1991 году Руслан Аушеву вручили погоны генерал-лейтенанта.

Возвращение в Ингушетию

[img]"[/img]

Начало 90-х годов выдалось непростым для Руслана Аушева и его народа. Ингуши создали собственную республику. Возглавить ее в непростые дни пришлось Руслану Аушеву - одному из самых авторитетных на тот момент представителей ингушского народа.

...На первых президентских выборах за Руслана Аушева отдали свои голоса почти 100% ингушских избирателей, доверивших боевому офицеру будущее региона.

В то сложнейшее время осетино-ингушского и чеченского конфликтов, чеченской войны Руслан Аушев сделал максимум возможного, чтоб не допустить втягивание своего народа в пламя войны. Всеми силами старался добиться возвращения в Пригородный район ингушских беженцев.

А еще при Руслане Аушеве с нуля основана новая столица Ингушетии - красавец-Магас, попавший в число наиболее молодых и благоустроенных городов России.

Дальнейшая судьба

[img]"[/img]

Руслан Аушев навсегда покинул свой президентский пост в 2001 году, уступив его Ахмеду Мальсагову и Мурату Зязикову.

В 2004-м году Руслан Султанович снова совершил подвиг - вошел за детьми в бесланскую школу... Вывел оттуда 28 человек - женщин с маленькими детьми. Боевой офицер, ингуш, вайнах, он просто не мог поступить иначе...

Сейчас Руслан Аушев пребывает на заслуженном отдыхе, ушел на пенсию. Хотя до сих пор пользуется огромным авторитетом среди земляков. И время от времени ингушский народ зовет его возглавить родную республику.

Два года назад Руслан Аушев появился на демонстрации в городе Магасе, раскритиковав руководство Ингушетии, совершившее, по его словам, большой промах при установке границы с Чечней без согласования с населением региона.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х