Россия / Чечня / 06 июнь 2020

Мой друг и брат Амир Биджев: с днём рождения!

Мой друг и брат Амир Биджев: с днём рождения!

Я счастлив потому, что благодарен. А благодарю я Всевышнего каждый день за друзей. Одним из моих близких друзей, которого я безмерно уважаю, является мой дорогой абазинский брат Амир Биджев.

Нет границ у моей любви к абазинскому народу. Абазины – соль Земли Абхазской, отважное, дерзкое, мятежное сердце Абхазии. Люблю я бывать в Абазаште. Переживаю сейчас безмерно от того, что давно я там не бывал. Но очень рад я с утра от того, что Фейсбук принёс мне хорошую весть. Сегодня день рождения Амира! Амира Адам-Гериевича Биджева!

Я горжусь своим другом! Амир Биджев – заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесской Республики, художник-декоратор «Центра культуры и досуга» Абазинского муниципального района, актёр, руководитель направления «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» в деятельности Международного объединения «Алашара».

Амир всю свою сознательную жизнь связан с культурой. Ещё в советское время он окончил Сухумское художественное училище, участвовал в танцевальном ансамбле, в народном театре, 7 лет проработал в государственном абазинском театре. Амир Биджев был первым актёром, который вышел на сцену абазинского театра в первой сцене драмы «По следам махаджиров», с постановки которой театр начал свою деятельность. Амир – автор замечательных иллюстраций к книгам, издающимся объединением «Алашара» на абазинском языке. В своих работах он старается не только отразить содержание иллюстрируемых сказок, но и передать характерный национальный колорит. По инициативе Амира и при поддержке «Алашары» в разных абазинских аулах будут создаваться художественные школы, где детей будут обучать не только азам рисования, но и резьбе по дереву, чеканке – тем ремёслам, которые культивировались у абазин.

Смысл жизни Амира – в служении своему народу, в работе и творчестве, в патриотизме и интернационализме. Весь Амир проявляется в следующей фразе, которую он произнёс, если я не ошибаюсь, год назад: «Я смотрю на всё это и с трудом привыкаю к мысли, что это не сон. Когда тебе создают такие условия, хочется работать и работать».

[img]"[/img]

Я воспринимаю своего друга и брата Амира Биджева как человека, который несёт этому миру свет культуры. Я всегда знал, что он – незаурядный и талантливый человек. Но даже и я не знал до сегодняшнего дня некоторых деталей его деятельности в сфере культуры. Например, то, что он создал в Фейсбуке и успешно ведёт страницу под названием «Искусство». Публикую здесь ссылку на эту страницу и предлагаю вам стать подписчиками данного ресурса: https://www.facebook.com/abidzhev/

Не знал, что у Амира есть и свой канал в YouTube, в котором опубликовано всего лишь два видеоролика, но это отличное видео. Советую своему другу и брату не забрасывать, а развивать свой канал. Я подписался на него сегодня и желаю продолжения его работы.

[img]"[/img]

А сейчас я предлагаю вам посмотреть двухминутный ролик Амира Биджева под названием «Псадгьыл» (Родина), где он читает стихотворение на абазинском языке.

Есть у Амира на канале ещё одно видео, где он читает рассказ на абазинском языке, но при этом сопровождает его небольшой инсценировкой.

Страница «Искусство», которое ведёт Амир Биджев в Фейсбуке лучше, чем что-либо характеризует его как человека культуры. В одном из своих постов он, в частности, пишет: «Заведите для себя очень хороший обычай. Обычай начинать и заканчивать день с созерцания красоты. Найдите, ощутите красоту вокруг себя, в себе... Красоту дыхания... Красоту звуков вокруг... Красоту начала дня, его окончания... Красоту в мыслях. Красоту природы... Красоту в людях вокруг себя. Красоту жизни. Красоту Бытия. Это очень хороший обычай».

[img]"[/img]

Говоря об идее создания в Фейсбуке страницы «Искусство», Амир отметил: «…Интернет политизирован настолько, что всегда хотелось обратиться к более душевным и позитивным вещам, объединяющие народы и разные социальные группы. Искусство является лицом народа, его душой. Чтобы узнать народ, надо сначала познакомиться с его культурой. А искусство – есть неотъемлемая часть культуры. Поэтому, я предлагаю своим друзьям и знакомым поговорить по душам – через искусство. Возможности развития темы безграничны, от той же политики до психологии, истории, культуры, религии. Искусство я имею в виду не мировое, а национальное, этническое, то, что ближе нашим моральным и нравственным устоям. У нас нет, можно сказать, преемственности и развития народного искусства в нашем регионе. Единицы поступают в художественные колледжи, ещё меньше в институты. Мы не видим работы наших молодых художников, которым необходимо выставляться, подражая старшим мастерам, чтобы на этой преемственности образовалась школа и направления в живописи, графике, дизайне, архитектуре, чтобы они сформировались в конце, как национальный стиль или манера в нашем развитии. Искусство так же является важной составляющей частью в формировании сознания детей, их связи с глубокими корнями своего народа. В этом плане Абхазия стоит на высоком уровне развития национального искусства, и мне хотелось бы ближе познакомить абазинский контингент с достижениями наших братьев через интернет сайт «Искусство».

А сейчас, в завершении данной публикации, я хочу обратиться к Амиру Биджеву с поздравлением на абазинском языке:

Амир! Хвду ззызбауа саща ду, сынбджьагIв цри! Уара, Амир, уъагІадзынгылыз укыт, угІазлыцІыз абаза уагІахъа йанакІвызлакІгьи бзи йыубауа угІабзазатІ. Угвы пхапI, угвтараква пшдзапI. Уъану, уъагІвну анасыпи апхари гьыгІвныцІуам. Швабыжта сузыразпІ. Уззынадзаз аныбыжьла пхата суайхІвахІвуата уызгІвадара угІанаргвышхвауа, гвщтІыхрала уырчвыта, бзи уызбауа уагІала укІвыршата сквшщарда гІаныуцІырныс Анчва сйыхIвитI.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х