Не червивые каштаны, лечебный чернослив,"абхазкий"лимон, огурцы "Маша"– малая доля того, что я увидел на рынке во Владикавказе
Переезжая из российского Сочи в столицу Грузии – Тбилиси осенью 2019 года, мне на пару дней довелось задержаться в столице Северной Осетии, Владикавказе.
В один из дней я с большим желанием продегустировал бриллиант осетинской кухни – фыдджын (об итогах дегустации можно прочитать здесь).
Во второй день меня ожидал поход на местный рынок с целью посмотреть, какие продукты и по каким ценам покупают и продают местные жители.
При входе на базар сидят местные женщины и продают дары природы со своего огорода.
Сам рынок встречает достаточно заполненными прилавками. Мне понравилось, что большая часть овощей и фруктов местного производства или из соседних регионов.
Вот яблоки популярного в тех местах сорта "флорина", выращенные в Кабардино-Балкарии. Стоимость 60 рублей (₽) за кг.
Первый раз услышал, что есть сорт огурцов "Маша" – на прилавке во Владикавказе они были в продаже. Цена гуманная – 60 ₽/кг.
У соседнего торговца можно было прикупить яйца домашних курочек – 80 ₽ за десяток.
"Чистый королёк" – так рекламировалась хурма на одном из прилавков. А что, бывает грязный королёк? Цена 80 ₽ за килограмм.
Алагирскую грушу продавали по 100 ₽. Видимо вкусный фрукт, раз так недёшево стоит.
Прожив достаточно много лет, только на рынке во Владикавказе узнал, что существуют червивые и не червивые каштаны. Надпись под продуктом гласила: "Каштан супер. Не червив." Теперь знаю, что отсутствие этих существ является признаком качества каштанов.
"Абхазкий лимон" по 20 ₽ за штуку. Я так и не разобрался – надпись была сделана с ошибкой или это какой-то новый сорт лимона.
А вот такой рекламы своей продукции я не видел пока ни на каком из рынков, где бывал: " Чернослив лечебный, уже заканчивается, зимой его не бывает! Врач ре..." Дальше было оторвано. Ну а что, видимо хорошо раскупают этот чернослив после такой рекламы.
Немного удивила стоимость винограда в разгар сбора свежего урожая. Может быть в Северной Осетии не произрастает виноград – иначе чем объяснить цену в 130-150 ₽ за килограмм?
Вот таким выдался второй день, проведённый мной в прекрасном Владикавказе.