В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

Что думают в Грузии о грузинах, которые уехали жить в Россию?

В Тбилиси у меня много знакомых грузин. Все они хорошо относятся к туристам из России и к тем, кто их России приезжает в Грузию жить. Гости тут святое! Но мне стало интересно другое, а как они относятся к своим соотечественникам, которые, наоборот, уехали в Россию из Грузии.

Я написала десяти своим знакомым грузинам и спросила, что они думают о тех кто уехал из их страны и предпочитает жить в России. Оказалось, что 8 из 10 относятся к переехавшим нормально: нейтрально или с пониманием, и только двое осудили покинувших родину бывших соотечественников.

Что думают в Грузии о грузинах, которые уехали жить в Россию?

«У нас с Россией столько общего! У нас вся история, и советская, и до советских времен, логично, что некоторые решили, что им в России лучше, чем здесь. Это их право, я могу понять, почему, в России больше возможностей, если ты хочешь работать в какой-нибудь крупной фирме, например, если ты хороший специалист», - сказал мой знакомый Георгий.

А вот другой мой знакомый Ираклий признался, что сам хотел бы уехать в Россию, и тоже считает, что это нормально.

«Я люблю Грузию, это мой дом, но у меня в России сестра живет уже восемь лет, она еще училась там, у меня племянница тоже там, друзья многие. Если работу найду, то уеду. По-моему, в Москве жизнь кипит больше, если ты молодой, то логично, что хочешь уехать. А если уже в Грузии устроился, то такие мысли не будут появляться, это логично», - сказал Ираклий.

Знакомые мне девушки-грузинки тоже поддержали уехавших и судить их не стали.

«Многие уехали еще в 90-е, когда здесь вообще было невозможно жить, ничего не было, я была маленькая, я помню, что не было света, не было еды, а потом позже, когда стало здесь лучше, не все захотели вернуться, а еще у многих родственники уезжают следом», - сказала Тамара.

[img]"[/img]

А вот еще один Георгий оказался одним из тех двух, кто не поддержал уехавших в Россию грузин. Он довольно негативно о них отозвался.

«Грузия — это рай на Земле. Я не понимаю тех, кто уезжает. Хоть в Россию, хоть в Турцию, хоть в Европу. Родина — это наш дом, уехать отсюда это в некотором виде предательство», - сказал он.

В целом, оказалось, что большинство моих знакомых грузин понимают уехавших соотечественников, особенно, тех, кто уехал в 90-е. Но есть и те, кто считает, что «где родился, там и пригодился», что жить и развиваться нужно там, где родился, хотя, по моим ощущениям, таких меньшинство.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х