В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

5 стран, в которых политики не стесняются говорить на русском языке

Я часто слышу о том, что русский язык теряет свои позиции, и в мире все переходят на английский язык. Больше того, существует мнение, что во многих странах говорить на русском языке официальным лицам даже запрещено. Но это не так.

Многие политики в разных странах знают русский язык и активно им пользуются, кто-то для официальных заявлений, кто-то только в неформальной обстановке.

Армения и Грузия

Нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили, к сожалению, не использует русский язык.

По официальным данным, она его знает, но никакого подтверждения этому нет. Большую часть жизни Зурабишвили провела в Европе, поэтому логично, что русскому она предпочитает другие языки.

Но другие политики в Грузии были замечены за использованием русского языка. Не на официальном уровне, но на бытовом.

5 стран, в которых политики не стесняются говорить на русском языке

Например, премьер-министр страны Георгий Гахария недавно встречался с премьер-министром Армении. На официальной встрече политики говорили на родных языках, а понять друг друга им помогали переводчики.

Но позднее в сети сам Никол Пашинян опубликовал видео неформальной части встречи. И там оба политика, и грузинский, и армянский общаются на русском языке, и не стесняются этого!

«Это на самом деле то, что Грузия свое смогла отдать вам. Настоящий кавказец», - говорит в видео Гахария.
«Нужно придумать как его назвать», - отвечает ему Пашинян.

По-моему, это логично, этот язык для обоих политиков куда ближе, чем, например, английский.

Эстония

Многие считают, что в Прибалтике везде и всюду негативное отношение к русскоговорящим людям.

А между тем, в Эстонии русский используется настолько активно, что даже полтики на нем частенько говорят. Президент этой страны несколько раз говорила (по-русски), что, к сожалению, ей трудно поддерживать беседу, поскольку у нее мало практики, она жила долго в Люксембурге. Но остальные политики не стесняются говорить на русском.

Например, премьер-министр Эстонии Юри Ратас часто дублирует свои обращения к населению на русском, у него даже есть для этого официальная страница в ФБ, где все на русском языке, чтобы всем жителям Эстонии было понятно, о чем он говорит.

А в Таллине и вовсе мэр Михаил Кылварт продвигал тотальный диктант, и Таллин благодаря нему был столицей этого мероприятия.

Интересно, что сам Кылварт родился в Казахстане, и папа его эстонец, а мама — кореянка с китайскими корнями. В общем, не слушайте тех, кто говорит, что в Эстонии русского языка нет. Здесь даже политики не стесняются на нем общаться, и даже на официальном уровне.

Латвия

В этой стране действительно на официальном уровне есть некое предвзятое отношение к русскому языку. Власти продвигают латышский язык, но отдельные личности это не поддерживают.

[img]"[/img]

Например, один из самых популярных политиков Латвии бывший мэр Риги и лидер одной из партий Нил Ушаков регулярно саботирует такую позицию властей и пользуется русским языком. Его уже несколько раз за штрафовали, но он продолжает продвигать русский язык.

Например, много раз Ушаков организовывал в Риге бесплатные концерты знаменитостей из России. Несмотря на ситуацию вокруг языка в Латвии, Ушаков не стесняется говорить на русском.

Чехия

Президент Чехии Милош Земан не то, что не стесняется использовать русский язык, он при каждой возможности демонстрирует свои знания. Земан и интервью охотно дает на русском языке, и с российским президентом Владимиром Путином говорит по-русски.

Он даже в шутку называл себя «агентом Путина в Европе».

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х