В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

Сравниваю две похожие квартиры в Эстонии и в России. Обе в «шведском» стиле, но эстонская мне нравится больше

Мода на «шведский» минимализм добралась до России вместе с мебелью из ИКЕИ. То есть, достаточно давно, но не везде. И все-таки все чаще в России люди стали делать интерьеры по шведскому, как это принято называть, типу. То есть, стены просто красить в белый цвет, мебель стараться покупать из натуральных материалов, а текстиль использовать приглушенных тонов.

Но получается не всегда хорошо, если честно. Во многих европейских странах мода на подобные интерьеры появилась уже очень давно, и интерьеры в таком стиле получаются лучше. Я решила сравнить две квартиры: эстонскую и российскую.

И посмотреть как там и там реализовали подобные идеи в интерьере.

Сравниваю две похожие квартиры в Эстонии и в России. Обе в «шведском» стиле, но эстонская мне нравится больше

Исходные данные у владельцев квартир были немного разными. В Эстонии сама квартира немного больше и окна в ней большие. В России квартира поменьше. Но цели у владельцев были схожими - сделать простой ремонт а-ля скандинавский стиль. Чтобы пространство получилось светлым и уютным.

Начнем со спального места. Это эстонский вариант "шведского" минимализма.

Стены в комнате белые, ровные. Пол деревянный. Мебель без украшений, однотонная.

Все просто, но спальня выглядит стильно. Почему?

Во-первых, за счет контрастов.

Темная кровать, темный ковер, темные шторы и контрастная картина делают помещение более собранным, интерьер не расплывается, взгляду есть за что зацепиться.

Во-вторых, очень хорошо подобраны текстуры.

Например, кровать не деревянная, а текстильная, а еще прозрачный тюль не убавляет количество света в комнате, но добавляет блики и делает пространство еще более объемным.

Что в российском варианте скандинавской квартиры?

[img]"[/img]

Тоже белые стены, тоже деревянный пол, тоже контраст, но что не так?

Во-первых, белая кровать. Во-вторых, светлое покрывало. Все это сливается с полом, со стенами, и интерьер как бы растекается. Владельцы пытались сделать яркие акценты (прикроватные лампы и картины), но они оказались слишком мелкими, а еще слишком яркими.

Если две маленьких картины заменить на одно большое полотно приглушенных тонов, светильники выбрать более темных тонов и покрывало заменить на более контрастное, то спальное место станет более стильным.

Вот еще один элемент эстонской квартиры - гостиная-кухня. Поскольку кухня устроена по-разному в двух квартирах, кухонную часть не будем брать во внимание. Посмотрим только на зону отдыха.

Диван приглушенных тонов, стол из натурального материала, ковер с этническим рисунком, и снова картина.

Все создает ощущение уюта и немного даже деревенского дома (все природных цветов и текстур).

В российской квартире тоже есть дива и даже два кресла со столиком. Но реализация намного хуже.

[img]"[/img]

Во-первых, если в эстонском варианте зона отдыха выглядит практичной, то тут, определенно, практичности не хватает. Кресла неудобные, как и миниатюрный столик. Одного хорошего диванчика вместо всей этой композиции было бы достаточно.

Скандинавский стиль ориентирован всегда на удобство. На отказ от разного рода лишних украшений, если они непрактичны.

А здесь вроде бы нет штор, чтобы было больше света, вроде бы мягкие кресла, но совершенно непрактичный столик и все немного разбросано по пространству.

В общем, обе квартиры вроде бы стремились оформить примерно одинаково. Но получилось у эстонцев, на мой взгляд, лучше. Эстонский "шведский" интерьер мне кажется более продуманным, и, главное, комфортным.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х