В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

Как в Польше люди жили при социализме и как живут сейчас? Сравниваю архивные и свежие фото

Каждый раз, когда я бываю в Польше, у меня появляется ощущение, что я немного в Советском союзе. И, хотя страна всячески пытается бороться со своим социалистическим прошлым, какая-то особая атмосфера остается.

А недавно я стала читать книгу польского историка о жизни в Польше в 1968 году. И мне стало интересно сравнить, как жили люди в этой стране в социалистические времена и как живут сейчас.

Для этого я нашла старые архивные фото и сравнила их с теми кадрами, что сделала сама в Польше в прошлом году.

Как в Польше люди жили при социализме и как живут сейчас? Сравниваю архивные и свежие фото

Этот кадр был сделан в Варшаве. Точную дату найти мне не удалось.

Видно, что городской пейзаж очень похож на те городские пейзажи, что можно увидеть в России. Действительно, в годы социализма в Польше строили такие же как у нас панельки.

Все они сохранились и сегодня. И люди в них также живут. Особенно много таких домов и даже районов в Варшаве.

Стоит сказать, что сейчас эти дома в худшую сторону не изменились. Их ремонтируют и облагораживают. Как и территорию вокруг них.

А вот новые дома в Польше строят немного иными теперь. Новостройки в Польше выглядят примерно так:

[img]"[/img]

Машин в социалистической Польше было мало. Сразу после войны из было на всю страну около 4 тысяч. Часть машин привозили из побежденной Германии. Часть покупали. Каждый поляк мечтал иметь свой личный "samochód " (польс. автомобиль - прим.ред.).

К 60-м году в Польше одна машина была на 300 с лишним человек. Пробок на дорогах, конечно, не было.

А сейчас как?

[img]"[/img]

Пробки, конечно, есть. Машин много. Особенно, в Варшаве. Но власти с этим ведут борьбу. Неплохо работает история с каршерингом. В Польше сразу несколько фирм дают машины для краткосрочной аренды на минуты, часы или сутки, и поляки берут их, по цене выходит как такси, а то и дешевле.

А еще в городах хороший общественный транспорт. Моя подруга-полячка призналась, что получила права пять лет назад, в семье есть машина, но она ей не пользуется, потому что просто на трамвае быстрее и проще.

Интерьеры в квартирах поляков во времена социализма были до боли знакомые всем тем, кто жил в СССР.

Музей Польской народной республики иллюстрирует их вот такими фото:

При этом, в те времена стали появляться польские дизайнеры, которых поддерживали и они создавали свою авторскую мебель. Выглядела она как-то так:

[img]"[/img]

Все это знакомо, уютно и по-советски.

Сейчас квартиры сильно изменились. У большинства поляков даже немолодого возраста дома и квартиры выглядят уже все-таки более современно.

Как мне кажется, сейчас поляки выбирают более скандинавский стиль в интерьере. Минимализм, натуральные материалы и иногда небольшие этнические узоры можно встретить в большом количестве квартир в Польше, поляка это сейчас определенно нравится.

Рестораны и кафе тогда тоже были очень "советскими":

Сейчас в Польше очень много самых разных национальных кофеен и ресторанов и кафе международных сетей, а еще в них очень часто работают приезжие украинцы.

[img]"[/img]

По моим ощущениям, жизнь в Польше социалистической и современной, конечно, изменилась. Но этот какой-то особый дух остался из-за того, что в стране очень большое архитектурное наследие тех времен. А еще из-за того, что очень много пожилых людей, чья молодость пришлась как раз на 60-е годы, а молодежь предпочитает уезжать, и поэтому влияние молодого поколения ощущается не так сильно.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х