В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

Космос на селе. Что нам стоит дом построить?

Космос на селе. Что нам стоит дом построить?

Я все время пишу, что мне нравится в поездках смотреть как живут люди. А живут они в домах, естественно. Поэтому по приезду в любую местность, первые две вещи, которые меня интересуют, помимо обычных достопримечательностей, - это местный рынок и архитектура районов частной застройки.

Люблю разглядывать что люди строят, а особенно, что уже давно построили. Иногда тут встречаются такие "сами себе архитекторы", что просто невозможно пройти мимо.

Чего только народ не возводит. А как они это делают! Фантазия, мастерство и упорство строителей безграничны.

Надо будет открыть рубрику "строитель от Бога" или "народный умелец". Я ещё не решила как назвать. Предлагайте варианты. Жаль только, что раньше я не понимала, что все это зодчество следует фотографировать, и многое осталось только в воспоминаниях.

Дом, который находится в поселке Высокоключевой Ленинградской области настолько знаменит, что на него специально приезжают посмотреть. Из центра Санкт-Петербурга до села примерно 65 километров.


[img]"[/img]

Сразу понятно, что постройка навеяна космосом. Полет Юрия Гагарина тогда произвел на мир неизгладимое впечатление.

Владелец дома возводил его долгих 25 лет, он не был профессиональным архитектором. Олег Петрович Архипов до пенсии работал механиком, а постройка дома была его хобби. Главное увлечение в жизни.

Долгие годы строитель прорабатывал детали. Большого разнообразия отделочных материалов в магазинах тогда не было, многое сделано из подручных средств.

[img]"[/img]


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Из-за проблем с электрикой в середине 1990-х в доме случился пожар. Посчитав, во что обойдется восстановление, главный архитектор-владелец с женой просто переехали. Олег Петрович родился в 1939 году. Надо думать, что крушения дома мечты стало ударом для пожилого человека.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

В интервью, которые можно найти в интернете, его дети признаются, что семья не особо одобряла разбазаривание семейного бюджета на такое бессмысленное и трудоемкое дело. Но отца семейства это не останавливало. Человек шел к своей мечте.

И это было не просто. Любой, кто понимает, как делают фундамент или любое другое сооружение из бетона, может себе представить чего стоило человеку в 70-80 годах сделать то, что сделал Олег Петрович. Наверное, была какая-нибудь бетономешалка, не вручную же он это замешивал, как вы думаете?

В наше время мы бы сказали, что все имеют право на самовыражение. Но, честно говоря, я понимаю родню. С практической точки зрения не очень понятное сооружение. Бетонный дом - это необходимость хорошей принудительной вентиляции, а иначе - сырость и плесень. Говорю это уверенно, хоть я и не строитель, потому что сама сталкивалась с такой проблемой. Не думаю, что внутри было сильно уютно.

Довольно значительная часть участка также залита бетоном - здесь планировался бассейн.

[img]"[/img]

В интернете есть упоминание, что родственники из-за юридических проблем не могут вступить в наследство. А если бы даже вступили, что бы они делали с этим строением? Сделать себе дачу?

Участок расположен в хорошем месте, кругом уютные домики соседей. Люди отдыхают, жарят шашлыки и наслаждаются природой.

Но жить в остатках бетонного дома нельзя, разобрать очень трудно и дорого, да и жалко вообще - то. Все-таки почти местная достопримечательность.

Организовать музей космоса и народного строительства, билеты продавать? Ну, в принципе, можно, наверное...

Как бы вы поступили, если бы это было вашим наследством?

Северо-Западе России. Вы открыли для себя эти земли? Посмотреть оглавление статей о Северо-Западе России.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х