Крылья Татева над ущельем реки Воротан. Красота бывает идеальной?
Армянские монастыри сами по себе являются произведениями искусства, но помимо этого, их восприятие значительно усиливает окружающее пространство.
Вот он, красавец Татев, гордо смотрит на долину реки Воротан.
Интересно, была ли у древних строителей возможность задуматься, как будут между собой сочетаться по стилю вот то ущелье, этот природный мост и наш новый монастырь? Достаточно ли органично впишется наше селение в окружающее пространство?
Шучу, конечно. Им надо было думать о практической стороне вопроса.
Хотя, почему бы и нет? Они вдохновлялись природой, так что, может быть и думали, как бы не испортить картинку своей новой постройкой.
Короче говоря, я не знаю, бывает ли вообще красота идеальной, но по моему, Татев и его окрестности очень близки к такому определению. Здесь получилось очень интересное сочетание. Отдельные укромные уголки, объединенные рекой и ущельем, составляют удивительный ансамбль природы и архитектуры.
Мы выехали из Алидзора на машине и уже были в отеле с бочками, у Арснадзорского Колокола и на Чертовом мосту. Каждый из пунктов достоин отдельного описания и посещения.
Из Алидзора в Татев идет канатная дорога, мы на нее садиться не стали, полетим на обратном пути, из Татева.
Монастырь основан в 906 году. Слово "татев" в переводе со староармянского - "Даст крылья". Существует легенда, что строитель Татева получил от Создателя крылья после постройки монастыря и улетел. Здесь этому можно даже поверить.
Входим на территорию монастыря.
Церковь Святых Петра и Павла была пристроена к церкви Георгия Просветителя. Вообще, интересно, что все постройки выросли вокруг этой первой маленькой церквушки.
Первоначальная церковь Георгия Просветителя утеряна, она разрушилась в результате землетрясения. Храм был восстановлен в 13 веке. Небольшое сооружение перед входом - гробница Сурб Григор Татеваци, или Святого Григора Татеваци, ректора Татевского университета.
Да, в Татеве был университет! Татев был научным и культурным центром Армении. Год основания университета - 1373 году (!!!). Здесь преподавали физику, математику, теологию, историю... Учебное заведение просуществовало семьдесят лет до похода завоевателей в 1435 году. Григор Татеваци был ректором университета 20 лет.
О высоком уровне научной и инженерной мысли говорит удивительное сооружение - гавазан, установленный в 906 году. Это самый настоящий датчик землетрясений. Закрепленный на шарнире, он способен раскачиваться ("гавазан" - «качающийся столп» или «живой посох»). Колонна приходила в движение даже во время самого слабого землетрясения, предупреждая монахов и местных жителей. Раскачивалась она также, когда дрожала земля при приближении вражеских войск.
Интересно посмотреть на восстановленную маслодавильню на территории монастыря. Там показан весь технологический процесс получения масла. Попадаю в такие места и всегда удивляюсь тому, что, оказывается, все придумали задолго до нас. А мы так просто, пользуемся опытом предков.
Рядом с монастырем находится одноименное селение. С момента открытия канатной дороги в 2000 и начала работ по восстановлению монастыря, значительно увеличился туристический поток. В селении появились гостиницы и кафе. Рядом с монастырем местные жители торгуют сувенирами, чурчхелой и гатой (сладкая лепешка).
Некоторые зарабатывают более оригинальным способом. При выходе из монастыря вас ждет местный шикарный кабриолет, который за недорого может отвезти туристов на площадку чуть выше по дороге, чтобы сфотографировать монастырь с удачного ракурса.
Территория вокруг монастыря благоустроена тоже не так давно. Разбит парк, деревья еще не успели стать большими. Станция канатной дороги "Крылья Татева" расположена довольно живописно. Да, туристов тут теперь довольно много. Но это точно не причина избегать долины Татевского монастыря. Это потрясающее место, его точно стоит увидеть.
Кабинки "Крыльев Татева" отправляются каждые полчаса, у нас было время и мы пошли побродить по парку.
За деревьями луг, пасутся лошади. Такая сельская идиллия... Настоящая красота.
Садимся на канатную дорогу и возвращаемся в Алидзор.
Под нами Великая Татевская Пустынь. Высота 320 метров.
Мы проплываем над уникальным монастырским комплексом, сегодня, увы, заброшенным. Базилика Святой Богородицы датируется 1663 годом, часовня-гробница основателя пустыни Аристакеса, притвор, трапезная, кельи. Так хочется посмотреть поближе на все это.
Под ногами дорога, по которой мы ехали в Татев, можно посмотреть сверху на те места, где мы были - Арснадзорский Дозор, Чертов мост.
Жаль, что обстоятельства сложились так, что у нас не было времени спуститься в ущелье и побродить по Татевской Пустыни и заброшенным селениям. Когда мы смотрели сверху, так хотелось быстренько сбегать вниз, но, увы, это дело не одного часа. Ну, с другой стороны, все это пока на месте, уходить в ближайшие века не собирается, так что может и получится ещё когда-нибудь...
Армения. Какая она вообще? Посмотреть оглавление статей об Армении.
Источник