В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

Псков. Абсолютно русский город.

Северо-Западный форпост России с тысячелетней историей.

Родина княгини Ольги, той самой, которая, совершенно не дрогнув, расправилась самым жестоким образом с древлянами после убийства ими своего мужа, князя Игоря.

То место, куда вернулся князь Александр Невский после победы над тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году.

Пятьдесят километров от границы с Эстонией, двести восемьдесят до Санкт- Петербурга, новая надпись на набережной реки Великой:

"Россия начинается здесь".

Это Псков.

Псков. Абсолютно русский город.

Неприступная крепость - остров, Кремль, или Кром, как его называют в Пскове, стоит при слиянии двух рек - Великой и Псковы. Внутри Крома - Троицкий собор.

[img]"[/img]

Крепостные стены выше 20 метров. На территории Крома никто не жил, только склад продовольствия и укрытие на случай осады. Здесь же собиралось народное вече.

Чужеземец и в мирное время не мог войти на территорию Крома ни при каких обстоятельствах. С 1116 по 1709 год Псков вел 123 войны с внешними врагами.

На другой стороне реки Мирожский Монастырь. Фрески 12 века, древние мастера изложили красками "веру свою на стенах его". Это был еще домонгольский период.

[img]"[/img]

Гремячая башня на реке Пскове входила в еще одну систему укреплений города.


[img]"[/img]

И повсюду белоснежные церкви. Более сорока белоснежных церквей. Вокруг церковных стен не строят заборы. Простые четкие линии, высокие толстые стены, узкие окна - бойницы, никакой роскоши и позолоты. Церковь в случае необходимости могла стать и укреплением. Храм здесь друг или сосед, а не господин. Подойди и прикоснись к стенам, в которых молятся люди с 13 века, и по сей день. Здесь это возможно.


[img]"[/img]

Старые богатые купеческие дома, Псков был сильным торговым городом. Ещё одна, внешняя, крепостная стена. Часовня 15 века прямо во дворе купеческого дома 19 века никого не удивляет. История здесь повсюду.

[img]"[/img]

Невозможно рассказать коротко о том, как устроен этот город и его Кром. Каждый закоулок хранит воспоминания о жизни горожан.

Вроде бы, Псков давно потерял свое стратегическое значение.

Кажется, что теперь город уже не тот, что прежде, когда он был третьим по количеству жителей в России, после Москвы и Новгорода.

Это все только кажется. Здесь есть то, чего нет во многих других местах.

Псков сохранил свое лицо, свой характер, свое сердце.

Есть ли другой город, который сейчас воплощает русский дух больше, чем Псков? Честно говоря, я сомневаюсь.

Россия действительно начинается здесь.

На подступах к городу новый памятник, нашего времени. Он значит для Пскова не меньше, чем все его остальное историческое наследие.

Купол парашюта - память о десантниках знаменитой Псковской дивизии ВДВ, погибших в Аргунском ущелье в 2000 году. Внутри 84 подписи - автографы солдат, ушедших навсегда в далеком чужом краю. Купол белый, как и все псковские церкви.


[img]"[/img]

Псков мало просто увидеть. Нужно рассмотреть его как следует.

Северо-Западе России. Вы открыли для себя эти земли? Посмотреть оглавление статей о Северо-Западе России.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х