В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

Карелия. Погранкондуши. На старой границе с Финляндией.

Поселок Погранкондуши действительно необычное место. На протяжении многих лет сразу за ним Россия заканчивалась и начиналась другая страна.

Время - очень поздняя осень плавно переходящая в зиму.

Интересная особенность, по дороге к Погранкондушам за окном машины была абсолютно зимняя картинка, кроны деревьев в снежных шапках, на земле сугробы.

Карелия. Погранкондуши. На старой границе с Финляндией.

А здесь такого нет. Совсем рядом Ладожское озеро, и вдоль его побережья снега нет ни на земле, ни на ветках. Озеро еще не замерзло и ледяной ветер с воды сдувает все с деревьев, не дает прибрежному лесу одеться в белый наряд.

Мы приехали в гости к друзьям и, конечно, они повели нас смотреть все местные достопримечательности.

Впервые поселок упоминается с названием Кондуши в 1568 году. Довольно давно, согласитесь. Потом уже, жизнь сама добавила поселку приставку "погран".

В 1617 году Швеции и России для обозначения границы понадобился какой-то четкий ориентир. И им стал огромный блок розового гранита, лежащий на берегу Ладожского озера как раз вблизи Погранкондушей. Имеется упоминание в документах того времени:

"Полномочные съехались меж Новогородскаго Уезда Олонецкаго погоста и Корельскаго Уезда Соломенского погоста, у Ладожского озера у Варачева камени, Варачина тож, и написано на рубеже у Ладожского озера у Вичева камени".

Другими словами, съехались ответственные лица 27 февраля 1617 для заключения Столбовского мирного договора между Россией и Швецией и промаркировали границу у огромной глыбы, которая называлась Варашев камень. Кстати, почему камень называется Варашевым, история умалчивает.

Граница продержалась до 1721 года. Потом Россия отвоевала земли у Швеции и отодвинула пограничную линию.

Глыба до сих пор на месте. Местная достопримечательность, объект культурного наследия республики Карелия. Естественно, идем на берег Ладожского озера смотреть на знаменитый камень.

По дороге к нам неожиданно пристроилась какая-то мелкая собака. Судя по всему, ей было скучно и она решила нас проводить.


[img]"[/img]
"А, это Пограничник, не знаем, как его зовут, дали вот такую кличку", - говорят наши друзья и объясняют происхождение клички.

Дело в том, что старая граница снова стала действующей в 1917 году, когда Финляндия получила независимость. С 1917 по 1940 год сразу за околицей Погранкондушей начиналось другое государство.

Место границы и сейчас можно определить точно. Около дороги сохранился пограничный камень с обозначениями.

[img]"[/img]

Краску обновляют, но сам камень и выдолбленные на нем обозначения настоящие. Есть фотографии тех лет, которые это подтверждают.

Если проехать мимо пограничного камня дальше, на бывшую территорию Финляндии, то через два с половиной километра будет деревня Мансила.

Вот так и жили. Погранкондуши - Россия, Мансила - уже Финляндия.

"Эта собака все время бегает от Мансилы до Погранкондушей и обратно, вот мы ее и прозвали Пограничником. Она, наверное, чья - то, просто на самовыгуле", - рассказывают нам друзья.
"Представляете, ее местные псы у магазина однажды чуть не сожрали, хорошо, что были на поводке. Вот так не любят "зарубежных" гостей".

Идем к Ладожскому озеру, Пограничник бежит впереди, показывает нам дорогу, как будто понимает, куда мы направляемся, возвращается к нам, ждет. "Хорошая, умная собачка", - хвалим пса, чешем его за ушком.

Вот и Варашев камень:

Посмотрели на камень, прогулялись по пляжу вдоль озера. Замерзли и слегка намокли, брызги от волн разлетаются довольно далеко. Возвращаемся обратно в Погранкондуши.

В поселке сохранилась вышка погранзаставы, старая солдатская казарма потихоньку догнивает.

На улицах есть и хорошие дома, и совсем заброшенные.

[img]"[/img]

Старое кладбище, братская могила советских пограничников и сельских активистов, расстрелянных белофиннами 21 апреля 1921 года, и братская могила советских воинов, павших в годы Советско-финской войны.

На кладбищах весело вообще не бывает, а уж, если кладбище старое, а дело происходит поздней осенью и в приближающихся сумерках... Мы решили там не задерживаться.

Следующая местная достопримечательность - дом на доте. Да, вот так построили.


[img]"[/img]

От разглядывания местных красот нас отвлек наш друг Пограничник.

Наша милая собачка начала развлекаться. Она подбегала к каждому двору, мимо которого мы проходили, и всячески старалась привлечь внимание цепного пса. Надо сказать, что таковые были практически в каждом доме.

После того, как собака на привязи замечала Пограничника и начинала лаять, наш мелкий приятель подбирался максимально близко к беснующемуся волкодаву, и... Задирал заднюю лапу и метил территорию прямо под носом у хозяина двора!

Сделав свое дело, он бежал к следующему дому и опять проделывал то же самое! Через минут десять вся улица содрогалась от лая взбешенных псов.

"Сейчас хозяева выйдут из домов и подумают, что это мы пытались что-то украсть, " - задумчиво произнесла наша подруга.

Я вам клянусь, что выражение морды у Пограничника было счастливое! Он развлекался от всей души. Вот так милая собачка! Подлая, но такая обаятельная псина)))

"Да... а мы-то думаем, почему на него у магазина так местные собаки набросились... Наверняка, он делает это не первый раз", - мы посмеялись, хотя жертвы издевательств нашего приятеля вызывали сочувствие.

Вот так, самым ярким воспоминанием о Погранкондушах стал пес-юморист, а не Варашев камень.

Позже друзья нам рассказали, что Пограничник так и бегал из Мансилы в Погранкондуши и обратно, а потом вдруг резко пропал.

Даже не хочется думать о том, что кто - то из дворовых псов все-таки нашел способ отомстить. Может, просто хозяева перестали отпускать его одного или вообще переехали?

Северо-Западе России. Вы открыли для себя эти земли? Посмотреть оглавление статей о Северо-Западе России.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х