В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

Бочки на краю пропасти. Впечатления от гостиниц Армении.

Самый оригинальный отель в Армении находится неподалеку от Татева. Разумеется, мы видели не всю страну, поэтому, если вы знаете какое - то более необычное жилье, то напишите в комментариях.

Гостиница представляет собой пару десятков домиков в виде бочек, стоящих прямо на краю пропасти.

Бочки на краю пропасти. Впечатления от гостиниц Армении.

Выйдя утром на балкон своей бочки, вы увидите потрясающий вид на ущелье и арснадзорский колокол:

Я совершенно не преувеличиваю, фотография сделана вот с этого самого балкончика-пристроечки:


[img]"[/img]

Прямо под балконами - обрыв.

Нужно иметь в виду, что напротив бочек стоят домики без вида, они стоят чуть дешевле. При бронировании нужно убедиться, что вы берете именно с панорамой на ущелье.

В домиках тоже хорошо, рассвет или луну над горной грядой вы сможете увидеть, если пройдете десять шагов от домика.

На территории гостиницы есть беседки и все для того, чтобы приготовить шашлык.

Приятно посидеть вечером у огня и послушать вой шакалов в ущелье. Шучу, конечно, вой шакалов слушать не то, чтобы приятно, но интересно. Я же раньше его не слышала.

Гостиница располагается в одном километре от центра Алидзора, мимо нее проходит дорога к монастырю Татев. Близко к достопримечательностям и одновременно отдельно от населенного пункта, на природе.

Нет, мне не платили за рекламу гостиницы. Она и так довольно популярна, насколько я понимаю, так что лучше бронировать места заранее, особенно в разгар туристического сезона.

Ну, а теперь о том, какое впечатление оставили гостиницы, гестхаузы и апартаменты Армении в целом.

В общей сложности мы ночевали в семи разных местах. Так что, общее мнение вполне могу составить. Все гостиницы, где мы жили, я считаю бюджетным жильем. Что такое бюджетное жилье, по моему мнению?

Одна на троих бочка над обрывом обошлась в 25 000 драм, что примерно равно 3300 рублей. Я думаю, это бюджетно. Пожалуй, так и будем ориентироваться. Отклонения от этой цены в меньшую сторону возможны, в большую - если только совсем немного. Так должно стоить жилье с удобствами. Но это был уже конец сезона.

Хостелы, где в номерах могут жить от шести до двенадцати человек будут гораздо дешевле. Про реальные условия в таких местах ничего не могу сказать, в Армении я в них не была.

Однажды я заходила к друзьям в хостел в Тбилиси. Мне даже понравилось. Ради новых впечатлений я собираюсь когда-нибудь так пожить, но пока на практике свою идею применить не решилась. Определенно одно: в хостеле точно будет весело, для молодежных больших компаний отличный вариант экономного проживания.

А пока я не могу поделиться личными впечатлениями от хостелов, вернемся все - таки к гостиницам.

Все началось довольно странно, в первой забронированной гостинице нам отказали, потому что наш самолет опаздывал, и мы могли заселиться только после двенадцати ночи. Я описывала уже этот случай. Позже я стала обращать больше внимания на условия заселения и обнаружила, что довольно много мест заселяют строго до двенадцати.

Я понимаю, если бы это были хостелы, будить соседей среди ночи не самая хорошая идея. Но время ограничивают и гостиницы с отдельными номерами. С чем это связано, так и осталось не выясненным. Если вы знаете, напишите в комментариях.

Все жилье, кроме одного места, мне понравилось. Качество абсолютно соответствовало цене. Было чисто, не было проблем с сантехникой и водой.

Может быть, нам повезло, а может, дело в том, что в Армении везде есть газ, электричество и вода. На территории Армении находится атомная станция еще с советских времен, и перебоев с электроэнергией нет. Также Армения полностью газифицирована, так что даже в отдаленной деревне можно решить все коммунальные проблемы.

В этом смысле, например, Грузии труднее. Если в труднодоступных местах Грузии нет электричества, то отель, при всем своем желании, не может обеспечить полностью комфортное жилье. Надо просто знать об этом заранее и быть к этому готовыми.

Номер в гостинице, которая находилась в Джермуке и позиционировала себя как спа отель, был неожиданно двухкомнатным и выглядел даже лучше своей цены.

Вообще, Джермук считается оздоровительным курортом. Большинство отелей предоставляют различные спа процедуры, которые стоят гораздо дешевле, чем в России. Причем, совершенно без потери в качестве. Если вы рассматриваете для себя что - то вроде санаторного отдыха, то о Джермуке можно серьезно подумать.

Завтрак в гостиницах довольно стандартный, и если вы находитесь в населенном пункте, а не где-нибудь на отшибе, будет интереснее поесть в соседнем кафе.

Я заметила интересную особенность, связанную с подачей чая и кофе. Если это отель со шведским столом, то все стандартно. Подходи и наливай себе все, что хочешь.

А если это гестхауз, где хозяйка сама готовит и подает завтрак на имеющееся в наличии количество гостей, то она всегда сразу, вместе с едой, принесет чай, а потом спрашивает, будете ли вы кофе. Если будете, то она пойдет его варить.

Вроде бы, сначала логично спросить, вам чай или кофе, чтобы лишний раз не напрягаться, нет? Или каждый гость должен выпить сначала чай, а потом и кофе, если хочет?

Короче говоря, когда эта процедура повторилась три раза в трех разных гестхаузах, я решила, что это не совпадение и надо будет об этом спросить. Напишите, действительно ли принято завтракать именно в таком порядке или это случайно одинаковый подход у трех хозяек.

Ну, и, естественно, в конце нужно добавить ложку дегтя. Напишу подробно о том, почему одна гостиница нам все же совершенно не понравилась. Гостиница располагалась в Дилижане, и там было дико холодно.

[img]"[/img]

Особенность осеннего климата в регионе такая, что разница температур ночью и днем очень большая. Если в большинстве регионов центральной России днем плюс 20, то ночью будет, ну, самое меньшее что-то около 12 - 15 градусов.

Если же в Армении днем в октябре плюс 20, то ночью вполне может быть и плюс 2 градуса. И вопрос отопления выступает на первый план.

В том же отеле с бочками отопление включали вечером, выключали утром. Никаких проблем, даже жарко.

Были гостевые дома попроще, где было прохладно, но хозяева предусмотрительно обеспечивали постояльцев ватными одеялами.

В Дилижане вообще холоднее, чем в других районах Армении. Город находится на побережье озера Севан и ветер от воды делает свое дело.

Мало того, что в номере дилижанской гостиницы температура была как на улице, так "щедрая" хозяйка предлагала своим гостям одеялки толщиной с простыню. Дополнительно в ее щедрости мы смогли убедиться, когда она попыталась взять с нашего гида - армянина цену за ночлег, превышающую ту, что мы заплатили за себя на букинге.

Я, конечно, понимаю, сезон отдыха на Севане закончен, народу нет, но не до такой же степени...

Но, напоминаю, это было все - таки одно жилье из семи. Так что да, бюджетное жилье в Армении можно смело бронировать. В большинстве случаев оно будет совершенно нормальным.

Армения. Какая она вообще? Посмотреть оглавление статей об Армении.

Дополнение: Уже после публикации мне написали несколько комментариев о том, что Дилижан не находится на побережье Севана. Да, честно говоря, сказать так было преувеличением. Дилижан находится от озера Севан на расстоянии примерно 20 километров. Но местные жители говорят, что многие приезжают к ним именно из-за близости озера, так что... Ну, допустим, давайте скажем, что Дилижан не очень далеко от озера. Про то, что у них холоднее из-за озера, также говорят местные жители. И когда мы там были, там действительно было холоднее, чем в других районах. Если вы считаете, что это не из -за озера, а по каким - то другим причинам, то напишите.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х