В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

Нагорный Карабах. Постсоветские трагедии.

Нагорный Карабах. Постсоветские трагедии.

Мы пересекаем границу Армении и Нагорного Карабаха. Или республики Арцах?

По Конституции непризнанной Нагорно-Карабахской республики названия Арцах и Нагорно-Карабахская республика тождественны.

Но и в самой республике, и в Армении чаще используется название Арцах. Здесь идет отсылка к давним временам, когда область была частью Великой Армении. Арцах считается достоверным историческим названием.

В России, в основном, употребляется название Нагорный Карабах. Это более привычно, поэтому я здесь буду писать именно так.

Итак, что такое Нагорно-Карабахская республика? Жители самой Республики и Армении считают ее независимым государством. Азербайджан считает ее территорией Азербайджана.

Все остальные страны разошлись во мнениях. Это если говорить о де юре.

А де факто в Нагорном Карабахе ходит армянская валюта.

Граждане Российской Федерации могут въезжать туда по российскому паспорту. При въезде нужно заполнить только небольшую анкету.

Проходим пограничный пост на границе с Арменией, вместе с нами стоит несколько машин с турецкими номерами. Да, они тоже зачем-то туда едут. А ведь Азербайджан считает всех, кто так делает, нарушителями государственной границы Азербайджана. Турки потом не планируют навестить Азербайджан?

Десять минут на контроле и мы на территории Нагорного Карабаха.

Ближайшее к границе село и памятник борцам за независимость республики на центральной площади:

[img]"[/img]

Будучи в Армении, я решила проявить нездоровое любопытство. Ну что, что происходит на самом деле в Нагорном Карабахе? Не монастыри же мы поехали смотреть, хотя они там тоже есть. Но будем честными. Монастыри хорошо, а посмотреть на жизнь непризнанной республики гораздо интереснее.

И что же там происходит? Даже более важно, что там произошло?

А не понятно.

Сейчас все выглядит как нормальная мирная жизнь. Люди работают, дети идут в школу, поля засеяны, пасется скот. Если не знаешь, что тут был военный конфликт совсем недавно, то сам этого не поймешь.

Степанакерт отстраивается, хорошие дороги. Не везде, конечно. Но в целом нормальные.

А между тем, последняя вооруженная стычка была не так давно, в 2016 году. За четыре дня было убито 40 человек с обеих сторон (сведения об убитых не точные, но вряд ли их уточнят в меньшую сторону). Вот так просто.

Убеждаюсь в очередной раз в том, что очень мало мы знаем о своих соседях и бывших соотечественниках. Да, раньше все были гражданами одной страны, но мы и понятия не имели о том, насколько в этом регионе (не только в Нагорном Карабахе) все сложно.

После падения Советского Союза разом начали рваться все тонкие места.

Конфликт между армянами и азербайджанцами имел место еще в начале двадцатого века.

Но после этого еще семьдесят лет и Армения, и Азербайджан, и Нагорный Карабах жили вместе, и, вроде бы, никто ни о чем не беспокоился. Во всяком случае, информации о каких-то крупных конфликтах в открытых источниках я не нашла.

Почему же сразу после развала Союза началось и, главное, так жестоко?

Конечно, воевали не только бывшие соседи. И с той, и с другой стороны страсти подогревали наемники и сторонники различных странных идей из других стран. Может быть, и поэтому все было так жестко.

По разным данным, в ходе войны с 1988 по 1994 год погибло от 16 000 до 30 000 тысяч человек. Это вместе, с обеих сторон. Это убитые. И ещё 50 000 человек раненых, также, если считать обе стороны вместе.

От 16 000 до 30 000 - слишком большой интервал? А вот не знаю, те, кто считал, расходятся во мнениях.

Но, по - любому, это прямо очень много для довольно небольших стран, которыми являются Армения и Азербайджан.

Я очень ошибалась, представляя себе Нагорный Карабах небольшим клочком земли, а город Степанакерт чем- то вроде поселка городского типа.

И только увидев все это воочию, я поняла, насколько полномасштабной была война. Это точно не могло быть мелкой перестрелкой. Бой за такой огромный город, как Степанакерт, в принципе не мог быть незначительным.

Танки, вертолеты - все как положено. Кстати, как вы думаете, где обе стороны их взяли?

Ход войны тщательно описан в Википедии, кто хочет, можно подробно ознакомиться.

Главный вопрос - кто прав, а кто виноват?

Мы с вами, товарищи, живущие отсюда далеко, этого не знаем. И, думаю, что никогда не узнаем. Тут у всех своя правда, и у всех она подкреплена железобетонными аргументами.

Всегда лучше помнить, что если вы тут не жили сами, и не имеете личного отношения ко всему этому, то лучше не стоит высказывать свое мнение. Потому что оно у вас основано на том, что вы видели в новостях или где - то прочитали.

А как оно было на самом деле, вы не знаете, и судить об этом не можете, точно также, как и я.

Мы проезжали памятники героям и я невольно вспоминала и Псковскую область, где в каждой деревне есть братские могилы, оставшееся от Великой Отечественной Войны, и Карелию, там тоже почти в каждом селе есть кладбища, где с 1939 года лежат вместе и финны, и русские.

Вроде бы и природный ландшафт совсем другой в этой стране, и имена-фамилии не похожи, а вот, все равно, те кладбища лезут в голову, когда видишь эти.

Молодые лица на портретах, это чьи-то сыновья, отцы - страшное дело.

Сейчас Армению и Азербайджан разделил вопрос Нагорного Карабаха. Бывшие граждане одной страны испытывают друг к другу самую настоящую ненависть.

Куда там русским и украинцам до них в самые горячие дни "нашего Крыма".

У меня сложилось такое впечатление (это личное ощущение, допускаю, что могу быть и не права), что даже грузины и абхазы рядом не стояли с теми чувствами, которые питают друг к другу сейчас армяне и азербайджанцы.

Не смотря на все проблемы, в Грузии мне показалось, что грузино-абхазский конфликт каким - то образом может разрешится.

Но здесь...Я не представляю, когда и чем это все может закончиться.

Наверное, слишком мало времени прошло. Или слишком многое накопилось. Это невероятная трагедия для народов.

Все-таки хочется понять, неужели невозможно было разрешить конфликт мирным путем? Увы, боюсь, что вся мировая история, сплошь состоящая из войн, уже ответила на этот вопрос.

Армения. Какая она вообще? Посмотреть оглавление статей об Армении.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х