В Мире / Грузия / 12 июнь 2020

На границе с Карелией. Дом Aseman talo в поселке Кузнечное.

Жила - была в одном поселке на границе Ленинградской области и Карелии женщина по имени Мария. По образованию педагог, по призванию краевед, а по характеру - ей до всего есть дело.

От скуки и любознательности она начала собирать старые предметы местного обихода - от прялок до утюгов. И в один прекрасный день её коллекцию пополнил старый финский хутор. Она просто купила столетний дом, чтобы всё накопленное добро туда сложить.

На границе с Карелией. Дом Aseman talo в поселке Кузнечное.

Так в поселке Кузнечное Ленинградской области пару лет назад появился частный краеведческий музей.

"Есть женщины в русских селениях", - говорил классик и был совершенно прав.

Ну как русских, Кузнечное сейчас, конечно, поселок с русским населением, но и с определенным привкусом карельского и финского наследия.

Очарование севера никогда не оставляет меня равнодушной.

Искрящийся снег, аккуратные домики, дымок из трубы, суровые гранитные скалы и бескрайние просторы ледяных озер - это Карелия и часть Ленинградской области, граничащая с ней. Финские домики здесь вписываются идеально.

Мария, судя по всему, считала также, и поэтому очень хотела спасти памятник архитектуры финского периода - дом железнодорожный рабочих (Aseman talo). Дом признали аварийным, расселили и собирались отправить на дрова. Сохранить на месте постройки его никак не удавалось и Мария решила его купить, разобрать и собрать на территории своего хутора.

Вот как дом выглядел перед тем, как его разобрали:

Эта фотография позаимствована с сайта фонда сохранения культурного наследия "Внимание". Фонд тоже принял участие в судьбе этого дома, на их сайте есть его история.

Итак, сказано - сделано. Дом разобрали, бревна промаркировали, сложили в кучу на хуторе Марии. А вот дальше все пошло не по плану.

Маркировку зимой смыло, часть бревен оказалось в ужасном состоянии, собрать дом из старого материала стало невозможно.

Но фундамент то для него уже был залит и даже (уникальный случай!) в финских архивах найден оригинальный чертеж дома.

Отступать жалко и некуда, так и появился на хуторе Марии новый дом Aseman talo - реплика старого, реконструированный до своего первоначального оригинального состояния. Вот он теперь какой - красавец.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Да, снаружи замечательно, но внутри ещё многое не сделано. Часть экспозиции краеведческого музея все равно уже перенесли из старого дома на хуторе в свежепостроенный Aseman talo, можно приехать и посмотреть.

Теперь у Марии на территории два достопримечательных дома и множество планов по развитию музея.


[img]"[/img]


Местные жители сначала смотрели на Марию как на городскую сумасшедшую. Однако со временем все больше людей приезжало посмотреть и на музей и на героическую женщину.

Стали появляться добровольные помощники - всегда требуется что - нибудь покрасить, прибить, починить. Музей все время пополняют экспонаты, найденные на собственных чердаках и в подвалах местными жителями. Иногда и черные копатели жертвуют некоторые свои находки.

[img]"[/img]

Популярности этому месту добавило ещё одно обстоятельство. Буквально в нескольких десятках метров от хутора, археологи нашли стоянку людей периода мезолита, а затем, ещё и захоронение эпохи Меровингов.

"Промысел Божий", - сказал священник местной церкви.

Может быть, но видимо Господь сделал своим посредником Марию. Дело в том, что все и началось как раз с того, что она нашла несколько старых украшений чуть ли не у себя в огороде. Именно эта находка послужила причиной дальнейших раскопок.

В округе довольно много населенных пунктов, в том числе, и коттеджные поселки. Место престижное - берег Вуоксы и Ладожского озера. А из культурного разнообразия - только город Приозерск и его крепость Корела. Прекрасная достопримечательность, но уже изученная жителями окрестностей во всех деталях.

Хутор MILKA (КuuskaMILKAmäki)и дом Aseman talo становятся все более популярной новой точкой притяжения для туристов и местного населения.

Они уже заставили множество людей свернуть с трассы республиканского значение "Сортавала" в поселок Кузнечное. За последнее лето музей посетили три тысячи человек.

Что тут скажешь?

Верьте в то, что вы делаете, и награда обязательно найдет героя.

Северо-Запад. Вы открыли для себя эти земли? Посмотреть оглавление статей о Северо-Западе России.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х