Армения. Гегард. Побывать обязательно.
Краски почти исчезли. Все застыло в сероватой, смазанной мгле — такая бывает, если у телевизора убрать до минимума цветность и контрастность. Звуки замедлились, и наступила тишина, остался лишь едва уловимый рокот… слабый, будто шум далекого моря.
Я была в Сумраке.
Это не о Гегарде сказано, конечно. Это цитата Лукьяненко. Ночной дозор. Но что - то в этом есть и про Гегардаванк, знаете ли...
Гегард - один из самых потрясающих храмов, и, может быть, самый необычный.
Выбирать самый - самый - это вообще-то неправильно, потому что каждое настоящее произведение искусства удивляет по-своему.
Но все-таки я решила так сказать, потому что ничего похожего до этого не видела.
Гегард (в русском языке реже употребляется название Гехарт, но, как я поняла, армяне говорят именно так) дословно означает "копьё", более полное название Гегардава́нк, то есть "монастырь копья". Также употребляется второе название - Айриванк, что означает "пещерный монастырь".
Дело в том, что в монастыре хранилось копьё, которым, по преданию, центурион Лонгин пронзил тело Иисуса Христа на Кресте.
Считается, что копьё привез в Армению апостол Фаддей, который жил в 1 веке нашей эры.
Айриванк ( Гегард ) был основан на этом самом месте в 4 веке. Ничего из сооружений тех времен не сохранилось. То, что дошло до наших дней, построено в 12 - 13 веках.
Название Гегардаванк закреплено в документальном источнике в 1250 году.
Когда копьё попало в Гегардаванк, где оно было до этого, и действительно ли это копьё то самое - это тайна, покрытая мраком.
Во всяком случае, я не нашла подробных объяснений на эту тему в открытых источниках. Если вы знаете, как всё было или какие на этот счет есть гипотезы - напишите, очень интересно.
В 13 веке копьё перенесли в Эчмиадзин, где оно и хранится по сей день.
Вы только вдумайтесь в эти даты! С четвертого века монастырь стоит на этом самом месте. Да, отстроен заново каких - то 800 лет назад, но все равно! Есть в этом мире что - то постоянное.
На предложение учёных исследовать копьё на подлинность Католикос всех армян Вазген I ответил:
Твердые убеждения всегда достойны большого уважения, а Вазген I был явно человеком с чувством юмора, но мы немного отвлеклись от темы. Вернемся обратно в Гегардаванк.
Всё, сказанное до сих пор, было в общем - то вступлением, сухие исторические факты об этом месте найти не трудно.
Самая важная часть о том, какое впечатление монастырь производит. А впечатление очень сильное.
Открываем потрясающую деревянную резную дверь и входим в первый зал - это притвор, а затем главная церковь Катогике.
Часть комплекса является отдельным зданием, а часть врезана в скалу. Черные стены, полумрак. Освещение - солнечный свет, проходящий через окна, свечи вдоль стен. Добавлена всего одна люстра с электрическими лампочками.
Необыкновенные каменные узоры, похожие то ли на волны, то ли на лепестки цветов, на самом деле, задуманы как подобие сталактитов.
Но это не все, проходим в боковые помещения, полностью вырубленные в скале. Это церковь Авазан, церковь Святой Богоматери (Аствацацин) и часовня -усыпальница князей Прошьянов.
Авазан (дословно "водоем") вырублена на месте древней пещеры с родником, бывшей местом поклонения во времена язычества.
Родник и сейчас на месте, подходим к нему в полной темноте, освещая себе путь фонариком в телефоне, и пробуем воду. Неужели мы пьем из родника, который здесь уже больше 1600 лет?
Здесь нет окон, нет электричества и свечей. Только отверстия в потолке, через которые проникают лучи света.
Солнечный свет выхватывает из темноты отдельные предметы, что находится за ними, совершенно не видно.
В голову одновременно лезут Лара Крофт - расхитительница гробниц и герои первой Мумии.
Такие образы растворились сразу, как только наш гид спел пару фраз в часовне. Послушайте, без этого наши ощущения были бы не полными.
Мы в черно-белом мире...
Источник с питьевой водой в одном из темных углов зала, акустика, заставляющая говорить вполголоса, темные ниши, о существовании которых и не догадываешься...
Это всё так странно...
Это не страшно, это как - то загадочно и удивительно.
Вот как - то так и вдохновляются писатели - фантасты, мне кажется.
Выходим из Сумрака. Снова светит яркое солнце, над головой голубое небо. Всё вокруг опять заиграло яркими красками.
Гегардаванк - вот это точно то место в Армении, куда нужно приехать обязательно.
Источник